Читать далее
![Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони](https://images.gastronom.ru/5cMTQ7QV1d0Pn97FrG23JhLD1dvMcxviMS9ZoARFG_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0MWViNTk2LTFjZTktNDM4ZS04YmJjLTZiZmRkODM5YmJlOS5qcGc.webp)
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.
![Хачапури на молоке с сыром](https://images.gastronom.ru/btB8amwE72l9vhGlE-qJ6Y7oGKSGfViTHAjUXHQpgmk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwOGIzNmE5LTNjMDMtNGFlYi05ZTU2LTRkNDM3NzhmYzg4Mi5qcGc.webp)
Этот рецепт хачапури на молоке с сыром мы единогласно признали очень удачным: готовится просто, получается всегда, причем безупречно. Тем более что современные сухие дрожжи действуют обычно очень активно, так что, процесс занимает не так уж и много времени. Над начинкой тоже не придется особо колдовать: натерли сыр — перемешали с яйцами и маслом. Ну а непосредственное приготовление хачапури не только не напрягает, но даже доставляет удовольствие! Разминать руками мягкое тесто, формовать его — сродни медитации, в результате которой вы не только ощутите гармонию в душе, но и получите наилучшие гастрономические впечатления.
![Имеретинские хачапури в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/CLBoMYC7wkMFkL7tAe1BtQSbKrKnCRZ54JBtGJoKmGo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlMDk2NjdiLWZmOTctNGU2NC04YzdjLWI1OGMxYzM2OWZhNS5qcGc.webp)
Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу хачапури составляет дрожжевое тесто на молоке с мацони: этот кисломолочный продукт делает текстуру более влажной и пышной. Ну а в начинке, согласно традиции, используется имеретинский сыр, который обеспечивает хачапури самый «правильный» вкус. Можно ли взять для этой цели сулугуни? Если нет другого варианта, то да. В этом случае сулугуни лучше дополнить брынзой в пропорции 2:1.
![Домашний мацони](https://images.gastronom.ru/AuQ6Cf5bVF9XkTw_Yhb1uRWONC2wSw_1FQ_cLp-4PyU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyMDg3ZDkwLWY0M2QtNDk0ZS1iMjhkLWUxMzM4NTNlYjgyYy5qcGc.webp)
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из хорошего цельного молока
![Армянский спас](https://images.gastronom.ru/Q5Ry76WhCdOgAnCOYFO-EpR_s5Ki4RAimMg_KRCdg5g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiMWJiNGU5LTA3NTAtNDVlYi1hZjc1LWYwNWJkZDAwNDMxNS5qcGc.webp)
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.
![Кавказский суп с зеленью](https://images.gastronom.ru/1a9pXsCkzSpi55UCCNTmoHNo7un55IMiPZ4NjFdcx-4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZmI0YTBhLWRiODktNGEwMy1iN2ViLTNlYTNiMTQ1YzdkZC5qcGc.webp)
Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или ранним летом. Просто выходите в огород или за околицу, нарывайте самой разной зелени, в том числе дикорастущей – и в кастрюлю ее! Помните, что ботву можно использовать не только от свеклы, но и от молодой морковки или от редиса.
![Грузинский пирог с тархуном](https://images.gastronom.ru/oy-I8SIhcuz4LvNUYL7jNcDL2dzM9VKpwVsEUeXYWzE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzZjZkZDA2LTU5MjUtNGI0NC1iNjViLTU3YTM3YjRmY2Q2Zi5qcGc.webp)
Тархун – восхитительная трава с ярко выраженным вкусом и ароматом. Есть его свежим вприкуску с сыром и лавашом – гениально и просто, а если испечь с тархуном пирог, будет не менее гениально, но более празднично.
![Долма](https://images.gastronom.ru/Q1dZ5oBPEIros55ZxPZ-gtBHL_Gk756uTPRtz2rh2Mc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNTg0YWNhLTBmMDMtNDU0MC04MWVhLTVmZTUyOTVkMTM5My5qcGc.webp)
Долма - блюдо кавказской кухни. В Армении мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья, называют толма. И готовят толму так же, как и долму, но без свинины.
Рецепты мацони следующий. В едва остывшее после кипячения молоко добавляют закваску (чаще всего это мацони предыдущей закваски, а для первого раза можно использовать скисшие сливки) и ставят в тёплое место примерно на 6-8 часов. Получается густой кислый напиток, который не только пьют, но и добавляют в тесто для хачапури и других пирогов, заливают им горячие мясные и овощные блюда. С мацони в качестве соуса готовится, например, долма, она же толма. С мацони готовятся супы — такие, как борани, тархана, спас, саснапур, довга, шечаманда.
Вот некоторые рецепты с мацони.
![Домашний мацони](https://images.gastronom.ru/AuQ6Cf5bVF9XkTw_Yhb1uRWONC2wSw_1FQ_cLp-4PyU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyMDg3ZDkwLWY0M2QtNDk0ZS1iMjhkLWUxMzM4NTNlYjgyYy5qcGc.webp)
Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили его сами, из хорошего цельного молока
![Мацони, мацун](https://images.gastronom.ru/699uUKobM1nUrdnTs_oBd2MDwjIw8144BsWxS1N-spg/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhZGE0ZjEyLTU2MjAtNGYzOC05YzZmLWIzZjNhZmM2YTMwMS5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Мацони – грузинский кисломолочный продукт, приготовленный обычно из коровьего молока. Его готовят с участием молочнокислых бактерий или, например, с добавлением к молоку уже готового мацони. В Армении есть схожий продукт — мацун. Похожее сквашивание молока делают и турки, и азербайджанцы, а также жители Средиземноморья, Ближнего Востока и Азии.
![Армянский спас](https://images.gastronom.ru/Q5Ry76WhCdOgAnCOYFO-EpR_s5Ki4RAimMg_KRCdg5g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiMWJiNGU5LTA3NTAtNDVlYi1hZjc1LWYwNWJkZDAwNDMxNS5qcGc.webp)
У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.
Найти рецепт
Пока нет комментариев