Рейтинг@Mail.ru

Зеленая аджика без варки

Мой Магнит
03 июля 2025 г.
0Комментировать
Зеленая аджика
Зеленая аджика (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Аджика из зеленого перца — популярная на Кавказе пряность, которую без труда можно приготовить дома. В Абхазии зеленый вариант аджики называют ахусхуаджика, и ее рецепте используют много свежей ароматной зелени. Подойдут базилик, петрушка, кинза, укроп и мята. Соль, перец и чеснок — обязательные и неизменные ингредиенты. Мы же попробовали приготовить другую домашнюю зеленую аджику без варки, и остались очень довольны результатом. В ее составе нет зелени, зато есть сладкий и острый перцы, пряности, а также уксусная кислота, которая тоже усиливает остроту, а заодно продлевает срок хранения соуса. И все же будьте осторожны: если аджика залежалась в холодильнике, перед подачей на стол обязательно ее сначала попробуйте. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 27.54 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 0.51 г/0.02 г/6.29
КонсервированиеОбедУжинАджикаЗаготовкаСоус на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
20Порций
Перец сладкий зелёный 0.5 кг
Перец зеленый острый 1 шт.
Чеснок 50 г
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Вода 2 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 0.5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнюю зеленую аджику, разбавьте уксусную кислоту питьевой водой. Удалите у зеленого перца плодоножку и сердцевину с семенами, нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Шаг 2

Острый зеленый перец нарежьте колечками вместе с семенами. 

Шаг 3

С чеснока снимите шелуху и кожуру, измельчите его в блендере вместе с острым и сладкий перцем. Переложите смесь в миску.

Шаг 4

Добавьте к овощами разведенную уксусную кислоту, соль и сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.

Шаг 5

Перелейте аджику в стерилизованную банку, закрутите и храните в холодильнике.

КСТАТИ
Свежие травы (например, кинзу) в домашнюю зеленую аджику добавляйте с осторожностью, поскольку они ускоряют закисание. Используйте приправу как дополнение к мясу, добавляйте в супы и ароматные рагу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Срок хранения зеленой аджики зависит от ее состава, но обычно приправу со сладким перцем, приготовленную без варки, стоит съесть в течение 1-2 месяцев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (55), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до аджики с хреном из Владивостока.

Рецепты с аджикой
68 рецептов
Аджика на зиму без варки
Аджика на зиму без варки

Аджика — это и приправа, и соус, и закуска. Хотите приготовить аджику на зиму без варки? Это один из самых простых способов пополнить запасы домашних заготовок. Рецепт несложный: пропустите через мясорубку спелые помидоры, сладкий и острый перец, добавьте приправы и уксус и разложите овощную массу в банки. В такой заготовке сохранятся все витамины и полезные вещества. Но есть одна тонкость — хранить эту аджику нужно в холодильнике. Ни погреб, ни просто какое-то прохладное место не подойдут. И, конечно, вкус аджики зависит от качества основных компонентов: помидоры должны быть спелые и сладкие, красный перец — мясистый и ароматный, чеснок и острый перец — жгучие. Количество острого перца можно менять по своему вкусу. Чтобы придать аджике из помидоров и чеснока кавказский колорит, не забудьте про сушеные травы: кориандр, сельдерей, петрушку, хмели-сунели или уцхо-сунели.

35 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие заготовки на зиму делать в июле
Какие заготовки на зиму делать в июле

Июль — это время, когда природа щедро одаривает нас свежими овощами и фруктами. Идеальный момент, чтобы запастись витаминами на зиму и почувствовать вкус лета даже в холодные зимние дни. Рассмотрим, какие домашние заготовки можно сделать уже сейчас.

Зеленая аджика
Зеленая аджика

Аджика – абхазская острая, пряная паста, используется в качестве приправы, а также для ароматизации мясных и рыбных блюд. Классическую аджику делают из острого перца с добавлением чеснока, зелени и специй. Существует несколько видов такой приправы. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить зеленую аджику. Сделанная из острого зеленого перца она особенно пряная и жгучая. Приправа прекрасно дополнит любое мясное блюдо, будь то зажаренный стейк или шашлык.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ