
Аджика с яблоками и помидорами на зиму отличается от подобной традиционной заготовки более мягким, деликатным вкусом. Поэтому если вы хотите иметь в запасе умеренно-жгучую приправу к мясу, птице или рыбе, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Тем более что ничего сложного в процессе приготовления такой аджики нет: овощи и яблоки надо измельчить, а потом томить на слабом огне. Ну а если вам все же количество перца чили покажется недостаточным, добавьте в состав не один, а два стручка. То же касается сахара и соли: здесь также лучше ориентироваться на свой вкус.
Шаг 1
Подготовьте банки. Для указанного количества ингредиентов потребуется 3 литровые банки (если вдруг аджики немного останется, просто используйте ее в ближайшее время).
Шаг 2
Вымойте банки очень тщательно, затем простерилизуйте над паром или, например, в духовке. Прокипятите крышки (жестяные, винтовые) в течение 15 минут. Переверните банки и крышки на чистое полотенце. Оставьте до использования в таком виде.
Шаг 3
Вымойте помидоры, яблоки, сладкий перец, морковь, чили. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на 4 части. Из помидоров вырежьте основания плодоножек. Плоды нарежьте дольками. Очистите яблоки от семян (по желанию, кожуру можно срезать).
Шаг 4
Из стручков сладкого перца и чили удалите семена. Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками. Пропустите все подготовленные овощи и яблоки через мясорубку с частой решеткой.
Шаг 5
Переложите получившуюся массу в широкую кастрюлю (желательно, с толстым дном: оно равномерно распределяет тепло, поэтому меньше шансов, что содержимое пригорит).
Шаг 6
Поставьте кастрюлю с фруктово-овощной массой на небольшой огонь. Добавьте соль, сахар. Нагревайте, часто перемешивая, доведя в итоге до кипения. Уменьшите огонь до самого слабого. Варите аджику 1 час.
Шаг 7
Влейте в аджику столовый уксус. Варите 10 минут. Разложите аджику по банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте в каждую половник массы и слегка взболтайте, прогревая стенки. Затем заполните банки полностью.
Шаг 8
Закатайте банки жестяными крышками или закрутите крепко винтовые. Переверните на полотенце: так вы убедитесь в герметичности. Затем укутайте банки толстым пледом или одеялом. Ваша цель — сделать так, чтобы под ними долго сохранялось тепло (по сути, это стерилизация). Дайте банкам остыть, затем уберите на хранение.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...
ГРУППА
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
РЕЦЕПТ
Научиться готовить классическую горчицу в домашних условиях следует всем тем, кто стремится включать в свой рацион максимальное количество натуральных продуктов. Конечно, этот соус продается в любом ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...
Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...
Пока нет комментариев