Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 августа 2025 г.

Домашняя аджика из перца и чеснока

gastronom
29 августа 2025 г.
2Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 57.09 ккал/порция
Порций: 29
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.61 г/0.97 г/10.61
КонсервированиеКавказская кухняАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 29 ПОРЦИЙ
2,5 кг острого красного перца
250 г чеснока
100 г семян кориандра
500 г крупной соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перцы вымыть, разложить в один слой на подносах и оставить вялиться в затененном хорошо проветриваемом месте на 3 дня. Затем аккуратно разрезать каждый стручок вдоль пополам и удалить плодоножки и семена.

Шаг 2

Чеснок очистить, кориандр обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 20 сек., затем растолочь пестиком.Пропустить перцы и чеснок через мясорубку. Повторить операцию еще 2 раза. Выложить в миску, добавить соль, тщательно перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 ч.

Шаг 3

На следующий день еще раз перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закрыть и поставить на хранение.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Настоящую аджику делают из острых перцев. При обработке жгучих плодов их сок непременно попадет на руки, что может доставить вам массу неприятностей. Поэтому работать нужно обязательно в перчатках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15 (209) август 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с аджикой
68 рецептов
Аджика аджарская
Аджика аджарская

Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Алёна Спирина
Алёна Спирина8 сентября 2014 г.

Лучше всего взять много небольших, не более 200 г, баночек. Их понадобится штук 8-10, и это очень много - такой аджики много не съешь.

Натика5 сентября 2014 г.

Простите, а на какой объем банки готовить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ