Абхазская красная аджика из острого перца — сложная и ароматная пастообразная приправа. Эта жгучая душистая паста — визитная карточка абхазской кухни, и ее приготовление — это целый ритуал. Главная особенность аджики из острого перца абхазской — в многокомпонентном составе, включающем свежую зелень, чеснок и кориандр. Традиционно ингредиенты перетираются каменными жерновами для сохранения всех соков и ароматов. Мы же предлагаем пропустить все через мясорубку, а кориандр растолочь в ступке. Наш рецепт аджики абхазской острой проверен многократно, а потому — готовьте смело!
Шаг 1
Начните с перца. Работать с ним лучше в перчатках. Отрежьте плодоножки, разрежьте перцы вдоль на половинки. Удалите семечки и перегородки. Сложите перец в глубокую посудину и залейте теплой водой. Держать перец в воде необходимо 3 часа, сливая воду каждый час. Если вы хотите получить еще более острую аджику, то перец можно не вымачивать.
Шаг 2
Через 3 часа всю зелень, чеснок и перцы пропустите через мясорубку несколько раз. В идеале аджика растирается между камнями — это позволяет сохранить все эфирные масла и добиться идеальной консистенции. Если есть достаточно терпения и камни — вперед!
Шаг 3
Кориандр измельчите в ступке и добавьте в аджику. Добавьте также крупную соль по вкусу. Можно добавить немного, а можно заправить перечную массу солью основательно. Для вязкости и пикантности можно добавить в аджику молотые грецкие орехи.
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

Классический абхазский рецепт аджики не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. И дело того стоит! Эта приправа универсальна: ее добавляют в супы, салаты, рагу, маринады, обмазывают ею мясо перед приготовлением. А уж как она хороша с шашлыком и молодым сыром! Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и ее в приправе довольно много. Используйте поваренную соль крупного помола, главное не йодированную, иначе ваша заготовка быстро прокиснет. Поделимся некоторыми технологическими секретами. Очень важен также этап вяления: из перцев должна испариться лишняя влага, она влияет на вкус и срок хранения готовой аджики. А прогревание на сковороде кориандра и кумина позволяет выделить эфирные масла из специй и усилить аромат аджики.

Аджика не нуждается в представлении, но нуждается в заготовке на зиму. А чтобы каждый нашел вкус по душе, собрали разнообразные рецепты: от насыщенной абхазской классики до жгучей версии с хреном из Владивостока. Есть варианты с яблоками, зеленью, кабачками и даже с черноплодной рябиной — для тех, кто не боится экспериментировать.



Алексей, не путаете ли Вы "нужно" и "можно"?
Алексей (гость)
13 сентября 2014 г.Вместо того,чтобы вялить, нужно перец подкоптить.
Алиса, отвечу за автора рецепта. Можно нанизать целый перец на крепкую нить и подвесить в сухом хорошо проветриваемом месте. Или разложить на решетке и переворачивать пару раз в день. Как только стручки станут немного сморщенными и будет видно, что они потеряли сочность, можно делать аджику.
Алиса (гость)
8 августа 2014 г.Скажите а как вялить перец? Сначала срезать ножки? Сколько по врени и как он должен выглядеть? Думаю может на солнце или это долго?
Гость (гость)
19 сентября 2013 г.Сванская соль
Гость (гость)
6 мая 2013 г.Здесь не один секретный ингредиент не указан, а много чего не указано. Во первых перец только вялится, но ни в коем случае не вымачивается. Во вторых кориандр (он же Кинза) берется только в виде сушеной зелени (не семена). И в третьих в Абхазскую аджику обязательно добавляются Хмели и Уцхо сунели.
Гость (гость)
10 июля 2012 г.Ну и какой же это секретный компонент?
Я - гость (гость)
23 мая 2012 г.Еще один секретный компонет не указан ... Без него - аджика не аджика.
Генрих (гость)
26 января 2012 г.Именно то! Вкус детства! Спасибо большое,приготовил! Всё идеально! Соли много положил,6 столовых ложек,перец не вымачивал,вялил!:)
Гость (гость)
14 ноября 2011 г.самый лучший рецепт , спс ,
Гость (гость)
14 ноября 2011 г.самый лучший рецепт , спс ,
Гость (гость)
17 октября 2011 г.делал не один раз, вкус отменный, добавил немного сельдерея и черного хлеба, вкус обалденний как и аромат, советую попробрвать
Екатерина (гость)
19 сентября 2011 г.Вот как, как она получается такая красная????? у меня вышло нечно непонятного цвета. ну конечно главное что на вкусе не отразилось. но мне же хочется именно красную красивую (((
дед Валерий (гость)
29 мая 2011 г.Это оно! Только специи лучше иметь, выросшие там, на родине этого чудного рецепта. Тогда вкус, от настоящей, точно не будет отличаться.
Гость (гость)
19 октября 2010 г.Боже, неужели "оно", счас зарыдаю. Каждый раз пытаюсь покупать баночки с названием "аджика", но все не то. В старые добрые времена продавалась аджика в маленьких стеклянных баночках, без всякого разбавления томатом. Как не хватает для счастья. Обязательно попробую.
Гость (гость)
9 сентября 2010 г.Прекрасный рецепт.
Гость (гость)
30 июня 2010 г.Нам с мужем очень понравилась, правда я ещё немного добавила оливкового масла, для мягкости и вымачивала перец только 2 раза для остроты.
polly (гость)
13 мая 2010 г.Вот САМАЯ НАСТОЯЩАЯ!!! Забытый вкус детства, теплого моря, пряного счастья! Мы ели просто с хлеб с маслом, сверху аджика. мега-бутерброд!!!
Класс!!!!! Наконец я нашла, что искала!