Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 августа 2025 г.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

gastronom
19 августа 2025 г.
0Комментировать
Аджика с баклажанами по-краснодарски
Аджика с баклажанами по-краснодарски (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Аджика с баклажанами по-краснодарски — вкусная, в меру острая закуска из свежих сезонных овощей с зеленью. В отличие от любой кавказской аджики (мегрельской, абхазской и т. д.) является не приправой, а готовым самостоятельным блюдом и подается с горячим хлебом, пастой, шашлыком. Вместо смеси специй «сухая аджика» можно добавить по вкусу сванскую соль, кайенский перец, хмели-сунели и щепотку имеретинского шафрана. Если у вас есть такая возможность, предварительно запеките овощи на мангале, чтобы они приобрели аппетитный аромат дымка.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 209.42 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.40 г/15.75 г/15.22
ВаркаКонсервированиеКавказская кухняОбедУжинАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баклажан 800 г
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 3 шт.
Стручковый перец острый 2 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 0.5 стакан(а)
Уксус белый винный 3 ст.л.
Аджика сухая 2 ст.л.
Укроп 2 веточка(и)
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см. Обязательно попробуйте мякоть — если она горчит, то присыпьте баклажаны солью и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Промойте баклажаны под проточной водой, чтобы смыть выступившую с влагой горечь. Обсушите бумажными салфетками, после чего подпеките на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, остудите. Сладкие перцы разрежьте пополам, удалите семена.

Шаг 3

Помидоры ошпарьте кипящей водой, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семена вместе с соком. Зубчики чеснока раздавите ножом, очистите, разрежьте вдоль на 2 части.

Шаг 4

Острые перцы разрежьте вдоль, с помощью чайной ложки вычистите семена вместе с перегородками. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой, перелейте получившуюся массу в толстостенную кастрюлю.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания, варите, помешивая, 20–25 минут. За 5 минут до готовности добавьте натуральный винный уксус, растительное масло, соль и специи, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Как только аджика с баклажанами будет готова, снимите кастрюлю с плиты, всыпьте измельченный укроп, перемешайте, переложите в чистую сухую банку и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике под крышкой не более недели.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо укропа в аджику с баклажанами по-краснодарски вы можете добавить любую другую любимую зелень. Базилик разных сортов, кинза и петрушка — отлично подойдут.
КСТАТИ
Для длительного хранения такую аджику можно простерилизовать в духовке. Поставьте банки с содержимым в холодный духовой шкаф и неплотно прикройте стерильными крышками. Включите нагрев до 120С, как только духовка прогреется, держите банки 15 минут. Затем достаньте их, плотно закрутите крышки и уберите на хранение в шкаф после полного остывания.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа: рецепты
Аджика, грузинская и абхазская приправа: рецепты

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Рецепты с аджикой
68 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ