
Аджика с баклажанами по-краснодарски — вкусная, в меру острая закуска из свежих сезонных овощей с зеленью. В отличие от любой кавказской аджики (мегрельской, абхазской и т. д.) является не приправой, а готовым самостоятельным блюдом и подается с горячим хлебом, пастой, шашлыком. Вместо смеси специй «сухая аджика» можно добавить по вкусу сванскую соль, кайенский перец, хмели-сунели и щепотку имеретинского шафрана. Если у вас есть такая возможность, предварительно запеките овощи на мангале, чтобы они приобрели аппетитный аромат дымка.
Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной 1,5–2 см. Обязательно попробуйте мякоть — если она горчит, то присыпьте баклажаны солью и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Промойте баклажаны под проточной водой, чтобы смыть выступившую с влагой горечь. Обсушите бумажными салфетками, после чего подпеките на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, остудите. Сладкие перцы разрежьте пополам, удалите семена.
Шаг 3
Помидоры ошпарьте кипящей водой, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семена вместе с соком. Зубчики чеснока раздавите ножом, очистите, разрежьте вдоль на 2 части.
Шаг 4
Острые перцы разрежьте вдоль, с помощью чайной ложки вычистите семена вместе с перегородками. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой, перелейте получившуюся массу в толстостенную кастрюлю.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания, варите, помешивая, 20–25 минут. За 5 минут до готовности добавьте натуральный винный уксус, растительное масло, соль и специи, хорошо перемешайте.
Шаг 6
Как только аджика с баклажанами будет готова, снимите кастрюлю с плиты, всыпьте измельченный укроп, перемешайте, переложите в чистую сухую банку и дайте полностью остыть. Храните в холодильнике под крышкой не более недели.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

ГРУППА
Пока нет комментариев