Мегрельская сухая аджика – это универсальная приправа, без которой просто невозможно представить кавказскую кухню. Ее добавляют в маринад для шашлыка, первые блюда, салатные заправки, макаронные изделия и во многое другое. Кроме того, приправу можно развести водой или томатным соком до состояния кашицы, добавить немного натурального уксуса, соли и сахара – у вас получится оригинальный и очень ароматный соус. Аджика по-мегрельски, рецепт которой мы предлагаем, получается довольно острой, поэтому использовать ее следует с осторожностью.
Шаг 1
Подготовьте сушеные острые перцы. Тщательно протрите их чистой сухой тряпочкой или салфеткой, так как при естественной сушке на них собирается много пыли.
Шаг 2
При работе с острыми перцами советуем надеть виниловые перчатки, чтобы потом не жгло руки. У каждого стручка отрежьте плодоножку и разрежьте его пополам вдоль.
Шаг 3
Удалять или не удалять семена у перца - решайте сами. В семенах содержится основная острота. Так что на первый раз мы предлагаем все же удалить. Нарежьте каждую половину стручка на кусочки, длиной 3-4 см.
Шаг 4
Подготовьте чеснок. Что касается его количества - в нашем рецепте чеснока всего 200 г, но некоторые кулинары добавляют гораздо больше. Встречаются пропорции 1 к 1 с острым перцем.
Шаг 5
Установите в мясорубку самую мелкую решетку. Сначала прокрутите все очищенные зубчики чеснока, а затем сушеный острый перец. Разберите мясорубку, счистите с решетки и винта оставшиеся там измельченные овощи.
Шаг 6
В миске смешайте измельченные перцы с чесноком, добавьте соль, молотый кориандр и уцхо-сунели. Все тщательно перемешайте. Что касается уцхо-сунели, то его лучше покупать в герметично закрытых баночках или промышленных пакетиках. На развале в развес нет гарантии в свежести этой приправы.
Шаг 7
Готовую сухую мегрельскую аджику разложите по небольшим баночкам. Крышки и банки должны быть простерилизованы заранее. Это можно сделать любым способом, который вам удобен. Храните аджику в холодильнике или холодном погребе.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

ГРУППА

Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

Сырая аджика — поистине идеальная заготовка, не требующая ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Результат же порадует всех любителей острых соусов-приправ. От вас потребуется только подготовить овощи, а всю основную работу возьмет на себя мясорубка. Что важно в случае с сырой аджикой? Конечно, безупречное качество ингредиентов! Поэтому постарайтесь приобрести самые лучшие, в идеале крупные стручки перца (сладкого и острого), а также хороший ароматный чеснок. Проверьте, чтобы на овощах не было повреждений и темных пятен. Если же они имеются, обязательно вырежьте их перед тем, как отправлять мякоть в мясорубку. Все подробности — в нашем пошаговом рецепте.


Пока нет комментариев