Рейтинг@Mail.ru

Аджика из томатной пасты

Ольсан Уварова
12 октября 2025 г.
0Комментировать
Аджика из томатной пасты
Аджика из томатной пасты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Аджика из томатной пасты? Жалкая насмешка над кулинарными традициями или быстрый и удобный способ приготовить вкусный соус с кавказским акцентом, не дожидаясь сезона свежих овощей? Мы очень уважаем культуру приготовления национальных блюд, но согласитесь: вкусные помидоры зимой не сыщешь днем с огнем! Рецепт аджики из томатной пасты по-настоящему актуален круглый год — к тому же вам не придется тратить слишком много времени на переработку огородного урожая. А если хотите, чтобы из сладкой аджика превратилась в обжигающе острую, добавьте в нее мелко нарезанный перец чили — сколько посчитаете нужным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 103.21 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.22 г/4.41 г/12.97
ЗакускаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Томатная паста 500 г
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Болгарский перец вымойте, удалите плодоножки, очистите от семян и перегородок. Нарежьте мякоть крупными кусочками, которые потом будет удобно отправить в блендер. 

Шаг 2

Чеснок очистите от шелухи, разделите на зубчики. Для его измельчения используйте пресс для чеснока или, если его нет, просто мелко нарежьте зубчики ножом. 

Шаг 3

В блендере измельчите болгарский перец и чеснок до получения однородной массы или массы с небольшими фрагментами овощей. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус и растительное масло. 

Шаг 4

Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. Переложите смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20–30 минут, периодически помешивая. 

Шаг 5

Горячую аджику разлейте по чистым банкам, закройте крышками, а после полного остывания отправьте в холодильник. Аджика из томатной пасты будет готова к снятию первой пробы уже спустя сутки.

КСТАТИ
В рецепте аджики с томатной пастой допускаются некоторые изменения. Например, вы можете увеличить количество сахара по вкусу или заменить 9% уксус менее концентрированным: только в этом случае его понадобится вдвое больше.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете заготовить аджику из томатной пасты на зиму, разлив по стерилизованным банкам и укупорив. Но мы не видим в этом большого смысла: томатная паста всегда бывает под рукой, а вкусную закуску можно приготовить из-под ножа — ровно столько, сколько вы готовы будете съесть спустя сутки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России
Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России

Аджика не нуждается в представлении, но нуждается в заготовке на зиму. А чтобы каждый нашел вкус по душе, собрали разнообразные рецепты: от насыщенной абхазской классики до жгучей версии с хреном из Владивостока. Есть варианты с яблоками, зеленью, кабачками и даже с черноплодной рябиной — для тех, кто не боится экспериментировать.

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. Рассказываем, как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Томатная аджика
Томатная аджика

Томатная аджика — лидер домашних заготовок. Ложка такой аджики способна преобразить любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное, не говоря уже о супах и борщах. Это приправа острая, но количество жгучего перца в ней можно регулировать по своему вкусу. Также и чеснок — его можно добавлять или нет. Рецептов аджики существует множество. Есть сырая аджика для быстрого употребления. Для нее все ингредиенты просто измельчают с помощью блендера или мясорубки, не варят, а затем добавляют уксус и хранят в холодильнике не дольше недели. Аджику для длительного хранения следует варить не менее 30 минут, но также следует добавить уксус и закатать крышками.

45 мин

gastronom

Аджика с яблоками и морковью на зиму
Аджика с яблоками и морковью на зиму

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить запасы на зиму.

2 ч 30 мин

gastronom

Аджика в домашних условиях
Аджика в домашних условиях

Аджика в домашних условиях готовится легко, но с оговорками. Конечно, раз уж взялись за такое благодарное дело, делайте сразу много — работать с острым перцем довольно хлопотно. Но если не собираетесь долго хранить закуску и хотите просто сделать на пробу, то разделите количество ингредиентов в рецепте, например, на пять. Знаменитая приправа аджика родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль». И отсюда как минимум два вывода. Первый простой, утилитарный: аджику почти повсюду добавляют вместо соли. Второй — ценностный: без этой приправы невозможно существование абхазской или грузинской кухни, как и без соли. Даже традиционное приветствие у абхазов звучит по типу нашего «хлеб-соль», где соль — аджика. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью — получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ее можно наносить на мясо и птицу перед запеканием, добавлять во все супы и соусы или, как делают экстремалы, просто мазать на хлеб.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ