
Аджика в домашних условиях готовится легко, но с оговорками. Конечно, раз уж взялись за такое благодарное дело, делайте сразу много — работать с острым перцем довольно хлопотно. Но если не собираетесь долго хранить закуску и хотите просто сделать на пробу, то разделите количество ингредиентов в рецепте, например, на пять. Знаменитая приправа аджика родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль». И отсюда как минимум два вывода. Первый простой, утилитарный: аджику почти повсюду добавляют вместо соли. Второй — ценностный: без этой приправы невозможно существование абхазской или грузинской кухни, как и без соли. Даже традиционное приветствие у абхазов звучит по типу нашего «хлеб-соль», где соль — аджика. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью — получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ее можно наносить на мясо и птицу перед запеканием, добавлять во все супы и соусы или, как делают экстремалы, просто мазать на хлеб.
Шаг 1
Как приготовить аджику в домашних условиях? Начинать нужно не менее чем за 2–3 дня до подачи. Стручки острого перца нанижите на прочные нити и подвесьте где-нибудь над плитой на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
Шаг 2
Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки. Если этого не сделать, то впитавшийся в кожу сок жгучего перца может позже попасть вам в глаза или на слизистые оболочки — будет крайне неприятно. У всех перцев удалите плодоножки.
Шаг 3
У сладкого перца удалите семена и перегородки. В стручках острого перца семена оставьте. Нарежьте сладкий перец средними кусочками произвольной формы.
Шаг 4
Головки чеснока разберите на зубчики. Чтобы легче было очистить такое количество, раздавите зубчики плоской стороной ножа, ударяя по ней ладонью сверху. Кожурки легко снимутся после этого.
Шаг 5
Пропустите перцы вперемежку с чесноком через мясорубку. Можно также партиями измельчить овощи в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Положите получившуюся массу в миску, добавьте соль и по горсти пряностей. Очень тщательно перемешайте.
Шаг 6
Простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом. Разложите аджику по чистым банкам и, по желанию, закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

ГРУППА

Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-терочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой терочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому ее в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику - откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.