Грузинская аджика

gastronom
20 октября 2013 г.

Грузинская аджика
Грузинская аджика (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Грузинская кухняСоус, заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Перец чили красный 1 кг
Перец сладкий красный 500 г
Чеснок 100 г
Кинза 50 г
Сельдерей 50 г
Петрушка 50 г
Уксус столовый 9% 30 мл
Кориандр 1 ч.л.
Соль 250 г
Масло растительное халяльное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чили разложите на большом подносе и подвяльте в тени, 3 суток. Затем смажьте руки растительным маслом или наденьте перчатки и удалите плодоножки.

Шаг 2

Вскипятите уксус и остудите. Прокрутите все подготовленные продукты через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне, тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Шаг 3

Добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая аджику. Разложите по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте. Храните в прохладном темном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (166) июль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

567 рецептов
Блюда из сладкого перца
Блюда из сладкого перца

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

398 рецептов
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

37 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова19 сентября 2018 г.

Максим, 9% столовый уксус.

Максим (гость)

19 сентября 2018 г.

Подскажите пожалуйста какая концентрация уксуса предполагается

Алёна Спирина
Алёна Спирина31 октября 2014 г.

Гость, Вы же не будете есть эту аджику ложками, ведь это приправа. Не солите в полную меру блюда, к которым будете ее подавать, вот и будет достигнут баланс. Ну и не забывайте, что соль в этом случае еще и консервант.

Гость (гость)

31 октября 2014 г.

очень много соли, на мой вкус. сделала, теперь думаю как исправить, т.к. соль забивает весь вкус

Таша (гость)

11 октября 2014 г.

Не надо тратить время и заморачиваться перемешиванием,отлично настраивается в баночках.Сразу разложить,закрыть и в холодильник.А в целом очень хороший рецепт.Спасибо.

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 сентября 2014 г.

Уксуса столового, 6 или 9%. 30 мл - примерно водочная рюмка, в маленьком ковшике можно вскипятить. Другой вопрос, зачем. Я, честно говоря, в этом особрго смысла не вижу, но могу и ошибаться.

барто (гость)

29 сентября 2014 г.

все понятно,кроме одного:как можно вскипятить 30 мл уксуса ??? столового или эссенции?

Виктор (гость)

8 сентября 2014 г.

Я прожил в Тбилиси 13 лет ! Эту аджику когда про бывал в первый раз - подумал что все кишки сгорят ! Но вот с тех пор сам ее готовлю и в каждый год - кто бы не про бывал - просит рецепт ! Аджика супер- я к ней так привык - что только сладко- кушаю без нее . А так - по 8 кг за год и не хватает ! Советую всем .

Гость (гость)

3 сентября 2014 г.

Я пробовала, меня угостили баночкой, мне очень понравилось, Но перец там был не чили, а обычный острый, На заметку - нам, славянам, с чили нужно быть очень аккуратными!!!

Алёна Спирина
Алёна Спирина26 августа 2014 г.

Я делаю примерно так же. Отличная аджика, термоядерная :)) Но это же большая закладка, на 2 банки по 800 г, можно урезать в 4 раза.

Татьяна (гость)

26 августа 2014 г.

кто нибудь делал? не представляю, как можно уделать 1 кг острого перца....

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ