
Аджика из помидоров — разновидность знаменитой кавказской приправы, которую обычно делают из острого перца, чеснока, специй и пряностей. Наш рецепт подразумевает более мягкий вариант, хотя деликатным его, конечно, не назовешь. В главной роли выступают помидоры: они должны быть спелыми, но крепкими. Ну а за вкус и особенно насыщенный аромат аджики отвечают пряности: горчица, тмин, паприка, свежемолотый черный перец. Что касается сахара, его можно в принципе не добавлять или класть, исходя из своих предпочтений.
Шаг 1
Чтобы заготовить аджику на зиму, понадобятся стерилизованные банки. Лучше брать небольшие, емкостью до 500 мл. Тщательно вымойте их, чтобы обезжирить, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки вымойте и кипятите в воде примерно 10 минут. Обсушите и банки, и крышки.
Шаг 2
Маленьким ножом с заостренным кончиком удалите у помидоров основания плодоножек (они жестковатые). Нарежьте плоды дольками. Зубчики чеснока очистите.
Шаг 3
Стручки острого перца разрежьте и удалите семена (если хотите, оставьте, но тогда аджика получится очень жгучей). Пропустите через мясорубку помидоры, а также чеснок и острый перец.
Шаг 4
Перелейте овощи в эмалированную кастрюлю. Добавьте масло, сахар, соль, горчицу, паприку, свежемолотый черный перец и тмин. Поставьте на средний огонь.
Шаг 5
Помешивая, чтобы овощи не пригорели, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого или минимального. Варите аджику примерно 45 минут: она должна загустеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте шумовкой.
Шаг 6
Влейте в аджику столовый уксус (можно использовать также яблочный или винный: потребуется 2 столовые ложки). Перемешайте и варите еще примерно 3 минуты на маленьком огне.
Шаг 7
Снимите аджику из помидоров с огня и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте 3–4 столовые ложки и слегка потрясите емкость: горячая жидкость немного прогреет стенки. Затем добавьте оставшуюся массу.
Шаг 8
Закатайте банки с аджикой. Переверните на толстое полотенце и дайте остыть. Аджика прекрасно хранится даже без холодильника, достаточно будет просто темного сухого места.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

ГРУППА
Пока нет комментариев