Рейтинг@Mail.ru

Аджика из помидоров

Татьяна М.
01 августа 2025 г.
0Комментировать
Аджика пикантная, ароматная
Аджика пикантная, ароматная (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Аджика из помидоров — разновидность знаменитой кавказской приправы, которую обычно делают из острого перца, чеснока, специй и пряностей. Наш рецепт подразумевает более мягкий вариант, хотя деликатным его, конечно, не назовешь. В главной роли выступают помидоры: они должны быть спелыми, но крепкими. Ну а за вкус и особенно насыщенный аромат аджики отвечают пряности: горчица, тмин, паприка, свежемолотый черный перец. Что касается сахара, его можно в принципе не добавлять или класть, исходя из своих предпочтений.

Сложность: средне
Калории: 445.11 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.34 г/26.80 г/43.18
КонсервированиеКавказская кухняОбедУжинАджикаЗаготовкаСоус на зимуВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 2 кг
Чеснок 200 г
Перец красный острый 200 г
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 0.5 ст.л.
Семена горчицы 1 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы заготовить аджику на зиму, понадобятся стерилизованные банки. Лучше брать небольшие, емкостью до 500 мл. Тщательно вымойте их, чтобы обезжирить, затем простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки вымойте и кипятите в воде примерно 10 минут. Обсушите и банки, и крышки.

Шаг 2

Маленьким ножом с заостренным кончиком удалите у помидоров основания плодоножек (они жестковатые). Нарежьте плоды дольками. Зубчики чеснока очистите.

Шаг 3

Стручки острого перца разрежьте и удалите семена (если хотите, оставьте, но тогда аджика получится очень жгучей). Пропустите через мясорубку помидоры, а также чеснок и острый перец.

Шаг 4

Перелейте овощи в эмалированную кастрюлю. Добавьте масло, сахар, соль, горчицу, паприку, свежемолотый черный перец и тмин. Поставьте на средний огонь.

Шаг 5

Помешивая, чтобы овощи не пригорели, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого или минимального. Варите аджику примерно 45 минут: она должна загустеть. Образующуюся на поверхности пену снимайте шумовкой.

Шаг 6

Влейте в аджику столовый уксус (можно использовать также яблочный или винный: потребуется 2 столовые ложки). Перемешайте и варите еще примерно 3 минуты на маленьком огне.

Шаг 7

Снимите аджику из помидоров с огня и сразу же разлейте по стерилизованным банкам. Чтобы они не лопнули, сначала влейте 3–4 столовые ложки и слегка потрясите емкость: горячая жидкость немного прогреет стенки. Затем добавьте оставшуюся массу.

Шаг 8

Закатайте банки с аджикой. Переверните на толстое полотенце и дайте остыть. Аджика прекрасно хранится даже без холодильника, достаточно будет просто темного сухого места.

КСТАТИ
Рецепт аджики из помидоров придумали на юге России — на Кубани. Местные хозяйки нередко идут на кулинарные эксперименты и добавляют в приправу, помимо томатов, морковь и даже яблоки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы аджика из помидоров имела более жгучий вкус, немного уменьшите количество томатов и увеличьте количество острого перца, соблюдая общие пропорции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Приправы, пряности, специи
173 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Рецепты с аджикой
68 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ