Баклажаны в аджике

Мой Магнит
21 апреля 2024 г.

Баклажаны в аджике
Баклажаны в аджике (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны в аджике — очень оригинальная заготовка на зиму, которая непременно понравится всем, кто любит блюда с насыщенным пикантным вкусом. И лучше всего в данном случае использовать именно сезонные овощи, самые вкусные и ароматные. Рецепт приготовления баклажанов в аджике очень прост: все основные ингредиенты мелко нарезаются и тушатся на слабом огне. В последний момент добавляется пряная зелень, уксус, и заготовка отправляется в банки. Останется только дождаться момента, когда баклажаны в аджике откроют и сполна насладиться «горячей» дегустацией!

Сложность: легко
Калории: 905.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 14.64 г/63.28 г/69.76
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 1 кг
Баклажан 1 кг
Перец сладкий разноцветный 1 кг
Чеснок 300 г
Масло растительное рафинированное 250 мл
Стручковый перец острый 4 шт.
Укроп 4 веточка(и)
Петрушка 4 веточка(и)
Уксус столовый 9% 100 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Сахар-песок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры, сладкий и острый перец, а также баклажаны вымойте и обсушите. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки.

Шаг 2

Стручки сладкого и острого перца разрежьте вдоль пополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи.

Шаг 3

Баклажаны вымойте, обсушите и срежьте кончики. Плоды нарежьте небольшими кубиками. Переложите все подготовленные овощи в большую кастрюлю и залейте растительным маслом.

Шаг 4

Добавьте сахар, немного посолите по вкусу. Поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и тушите аджику на слабом огне 40 минут.

Шаг 5

Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте в кастрюлю к почти готовой аджике и перемешайте. Попробуйте и, если потребуется, еще немного посолите. Тушите 3 минуты.

Шаг 6

Влейте в аджику с баклажанами столовый уксус и перемешайте. Держите на среднем огне 2 минуты. Разложите горячую аджику по сухим стерилизованным банкам и укупорьте их. Дайте остыть и уберите на хранение.

КСТАТИ
На 100 г: белки 1,20 г (1,50% суточной нормы) • жиры 2,27 г (2,52%) • углеводы 6,94 г (4,13%) • пищевые волокна 3,10 г (10,33%) • ккал 48,31 (2,68%) • НЖК 0,32 г (1,60%) • натрий 320,35 мг (22,09%) • общий сахар 4,15 г (8,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баклажаны в аджике подают в качестве дополнения к мясному горячему с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Некоторые даже едят эту овощную закуску просто с тостами из ржаного хлеба, но это уже дело вкуса. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество острого перца для приготовления баклажанов в аджике можно уменьшать или увеличивать по желанию. Лучше, конечно, не увлекаться в большую сторону: результат может оказаться непредсказуемым!  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1152 рецептов
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Тещин язык из баклажанов на зиму

РЕЦЕПТ

Тещин язык из баклажанов на зиму

Как приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму? Легко, если руководствоваться хорошим, проверенным рецептом. Кстати, у нас такой имеется, поэтому мы решили поделиться им с вами прямо сейчас. Закуска ...

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Do_you_want_coffee13 июля 2015 г.

чеснока советую положить меньше, намного меньше. аджика получилась бы отличная, если бы не так много чеснока. но больше делать ее все равно не буду

es0169km6 мая 2014 г.

Вкусняшка, всем советую! Я только чеснока примерно половину порции положила, чтоб можно было брать на работу... В следующий раз разделю порции и в одну положу побольше, в другую - поменьше чеснока :) Спасибо.

Рая (гость)

2 августа 2013 г.

Спасибо.Очень вкусно

Гость (гость)

14 сентября 2011 г.

Вот это зрение!!! Я больше верю своему вкусу.

nepetacataria13 сентября 2011 г.

Если судить по фото, то добавляют кориандр (кинзу) , а не петрушку, можно уточнить? Верить фото или рецепту.

аскорутин21 августа 2011 г.

Очень вкусно получилось.Готовьте-не пожалеете!!!

bajulya20 августа 2011 г.

Только что приготовила)) Надеюсь, будет вкусно)))

Елена (гость)

7 октября 2010 г.

Я готовила, вкусно получилось, семья уплетала с удовольствием :)

По поводу уксуса: 3%, если хотите более терпкий вкус - 6%. В принципе, уксус, как соль и перец - дело вкуса.

josephine (гость)

30 августа 2010 г.

А какой уксус?9%,6%,3%?

Гость (гость)

27 августа 2010 г.

Уксус бывает разный, у вас сколько %?

С. Колтович17 августа 2010 г.

Аджика очень вкусная. Спасибо всем!

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ