
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом случае решение будет беспроигрышным. Почему в аджику добавлен хрен? Просто потому, что с ним она становится еще более жгучей, яркой, выразительной. Кроме того, хрен — отличный консервант. С такой «добавкой» аджика может храниться едва ли не вечно! Дело в том, что хрен убивает все болезнетворные бактерии, и именно поэтому такую аджику можно использовать не только для усиления гастрономических впечатлений, но и для профилактики простудных заболеваний.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для аджики. Помидоры, сладкий и горький перец вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Корень хрена очистите и промойте холодной водой. Нарежьте ломтиками.
Шаг 2
Помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив основания плодоножек. Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите перегородки и все семена.
Шаг 3
Мякоть сладкого перца крупно нарежьте. У стручков горького перца отрежьте основания плодоножек (семена оставьте). Зубчики чеснока очистите, крупные можно разрезать на половинки.
Шаг 4
Все ингредиенты для аджики пропустите через мясорубку с частой решеткой в большую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 5
Подготовьте банки (лучше небольшие, объемом до 200 мл) и крышки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 6
Попробуйте аджику в миске. Если понадобится, добавьте еще немного сахара и соли. Разложите по подготовленным банкам и закройте крышками. Уберите на хранение в прохладное место.
Помидоры для аджики следует брать только ярко-красные, очень спелые, даже переспелые. Именно такие плоды обеспечат приправе красивый цвет и идеальный вкус.
Интересно, что помимо «влажной» аджики существует еще и «сухая», которую издавна готовят мегрелы и добавляют в горячие мясные блюда в процессе приготовления.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...
Аджику мы знаем нескольких сортов. На юге России распространена аджика, которую еще называют «Огонек» – в ней кроме перца, чеснока и соли есть помидоры. А эта аджика – более «строгая».
В кухнях многих народов есть универсальная приправа, которая готовится редко, но хватает ее надолго. Острая или соленая, с пряностями и специями, она призвана усиливать или подчеркивать вкус ...
Блюда с хреном.. К каким блюдам соус с тертым корнем хрена? Он замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена ...
Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...
ПРОДУКТ
Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

ПРОДУКТ
Аджика — это острый соус-приправа. В кавказской кухне она занимает особое место: ярко-красная, густая, огненно-жгучая и ароматная. Аджика давно стала гастрономическим символом Абхазии и Западной Грузии. Теперь ее готовят и наши кулинары и повара. Расскажем о том, какой она может быть, как выбрать лучшую и как аджику готовят в разных регионах Грузии и за ее пределами.

Томатная аджика — лидер домашних заготовок. Ложка такой аджики способна преобразить любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное, не говоря уже о супах и борщах. Это приправа острая, но количество жгучего перца в ней можно регулировать по своему вкусу. Также и чеснок — его можно добавлять или нет. Рецептов аджики существует множество. Есть сырая аджика для быстрого употребления. Для нее все ингредиенты просто измельчают с помощью блендера или мясорубки, не варят, а затем добавляют уксус и хранят в холодильнике не дольше недели. Аджику для длительного хранения следует варить не менее 30 минут, но также следует добавить уксус и закатать крышками.

Сырая аджика — поистине идеальная заготовка, не требующая ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Результат же порадует всех любителей острых соусов-приправ. От вас потребуется только подготовить овощи, а всю основную работу возьмет на себя мясорубка. Что важно в случае с сырой аджикой? Конечно, безупречное качество ингредиентов! Поэтому постарайтесь приобрести самые лучшие, в идеале крупные стручки перца (сладкого и острого), а также хороший ароматный чеснок. Проверьте, чтобы на овощах не было повреждений и темных пятен. Если же они имеются, обязательно вырежьте их перед тем, как отправлять мякоть в мясорубку. Все подробности — в нашем пошаговом рецепте.

Пока нет комментариев