16 сентября 2015 / gastronom

Аджика

Такой вариант аджики расходуется не в пример быстрее классической огнеопасной  – она не такая острая, зато может быть прекрасным соусом к обеду или даже самостоятельной намазкой на хлеб. Возни с ней немного больше, но дело того стоит, поэтому не поленитесь и приготовьте себе на всю предстоящую зиму замечательную приправу.

Аджика
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг острого красного перца
  • 1 кг сладкого перца
  • 200 г чеснока
  • 2 средних (по 50 г) пучка кинзы
  • 2 средних (по 50 г) пучка листового сельдерея
  • средний (50 г) пучок петрушки
  • 50 мл винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 400 г нейодированной соли
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Острые перцы вымойте, разложите на большом подносе и оставьте подвялиться в тени или темном проветриваемом месте на 3 дня. Смажьте руки растительным маслом, наденьте перчатки и удалите из перцев плодоножки.
Шаг 2
Очистите чеснок, растолките кориандр в ступке или кофемолке. Затем все подготовленные продукты пропустите через мясорубку 3 раза. Тщательно перемешайте деревянной ложкой полученную массу, добавьте соль и оставьте настаиваться на 24 ч. Промойте и обсушите всю зелень.
Шаг 3
Прокипятите в эмалированной посуде уксус и остудите.
Шаг 4
Пропустите все подготовленные продукты через мясорубку, тщательно перемешайте деревянной ложкой, добавьте кориандр и соль, влейте укус и оставьте смесь настаиваться на 2–3 дня, время от времени перемешивая.
Шаг 5
Разложите аджику по банкам, налейте сверху тонкий слой растительного масла и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
Кстати

Есть «промежуточный» вариант аджики – если убрать из ингредиентов свежую зелень, получится такая же ярко-красная аджика, как самая острая, – но более гуманная, жизнерадостная и аппетитная. Ее можно разнообразить всяческими добавками. Например, перемешать ее с натертыми помидорами и базиликом и подать как соус к жареному мясу с картошкой – очень вкусно!

Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Острые блюда - рецепты Острые блюда - рецепты

В разных частях света в национальных кухнях присутствуют острые блюда. Нет их, пожалуй, только у ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев