Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 августа 2025 г.

Аджика с хреном и чесноком

gastronom
18 августа 2025 г.
0Комментировать
Аджика с хреном
Аджика с хреном (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Аджика с хреном и чесноком чрезвычайно проста в приготовлении. Вам не придется ни уваривать ее, ни стерилизовать. Достаточно всего лишь измельчить ингредиенты, а затем соединить их и дать немного настояться. И уже через сутки острая и чрезвычайно ароматная приправа готова — можно подавать хоть с шашлыком, хоть с запеченными овощами, хоть со свежими горячими лепешками. В качестве специй можно использовать уцхо- или хмели-сунели, сушеный укроп, петрушку, базилик, молотый кориандр, чабер и лавровый лист. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 73.60 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 2.33 г/0.33 г/17.79
Без термообработкиКонсервированиеКавказская кухняАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Томат (помидор) 600 г
Перец сладкий красный 5 шт.
Стручковый перец острый 5 шт.
Чеснок 50 г
Хрен (корень) 80 г
Петрушка 20 г
Аджика 2 ст.л.
Уксус белый винный 100 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С помидоров снимите кожицу удобным для вас способом, разрежьте на 4 части и удалите плодоножку. Со сладких перцев, держа за хвостик, просто срежьте всю мякоть крупными ломтиками.

Шаг 2

Ломтики перцев очистите от перегородок и стряхните семена. Острый перец (при желании) очистите от семян и перегородок, если не хотите сильной остроты в вашей аджике.

Шаг 3

Очищенный чеснок измельчите при помощи пресса, корень хрена натрите на мелкой терке — лучше это делать на улице или дома с открытыми окнами. Петрушку (без самых толстых стеблей) мелко порубите ножом.

Шаг 4

Помидоры, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку на средней решетке. В миску к помидорно-перечной массе добавьте чеснок и хрен. Все тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и уберите на 24 часа в холодильник.

Шаг 5

В овощную смесь для аджики, спустя сутки, добавьте петрушку, приправу для аджики, винный уксус, сахар и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте, попробуйте: если надо, то выровняйте вкус на соль и сахар.

Шаг 6

Готовую аджику разлейте в стерильную тару — небольшие баночки или бутылочки (200–500 мл). Закройте прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник или погреб, где температура не выше +10 С.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Покупая готовую смесь для аджики, внимательно изучите состав этой приправы, там должны быть только сушеные травы и острый перец. Никакого крахмала — его добавляют в низкого качества приправы.
КСТАТИ
Чтобы аджика с помидорами, чесноком и хреном стояла в холодильнике как можно дольше — добавляют винный уксус (белый или красный). Вы можете заменить его на яблочный, а вот спиртовой лучше не использовать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа: подборка рецептов
Аджика, грузинская и абхазская приправа: подборка рецептов

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Грузинская кухня: рецепты с фото
Грузинская кухня: рецепты с фото

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Хреновина из помидоров
Хреновина из помидоров

Что такое хреновина из помидоров? Традиционная русская приправа, как вы понимаете, очень острая. Изобретена она была именно в России, скорее всего, на Урале или в Сибири, где ее суперсогревающие ...

30 мин
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ