Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 сентября 2025 г.

Ароматная зеленая адыгейская аджика

gastronom
04 сентября 2025 г.
1Комментировать
Ароматная зеленая адыгейская аджика
Ароматная зеленая адыгейская аджика (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Ароматная зеленая адыгейская аджика — одна из версий знаменитой кавказской приправы. Чаще всего аджику готовят из красного острого перца, поэтому многие думают, что другой просто не бывает. Но зеленая, с добавлением петрушки, тархуна и кинзы – не менее прекрасна! В этом вы можете легко убедиться, приготовив аджику по нашему рецепту. И помните, что соль для этой приправы нужна крупная пищевая и обязательно – нейодированная. А еще в адыгейскую аджику можно добавлять набор молотых пряностей, предназначенных именно для нее, такой нередко продается на рынке.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 177.43 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 2.82 г/13.81 г/10.16
Без термообработкиАдыгейская кухняКавказская кухняАджикаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Перец зеленый острый 5 шт.
Перец сладкий красный 5 шт.
Петрушка 100 г
Кинза 100 г
Эстрагон (тархун) 50 г
Масло растительное рафинированное 110 мл
Чеснок 100 г
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В нашем рецепте мы уменьшили количество острого перца, чтобы аджика не была слишком жгучей и ее вкус полюбился бы многим, а не только любителям остренького. Однако на родине этого блюда в него кладут не менее десяти стручков.

Шаг 2

Разрежьте стручки острого перца вдоль, семена удалите (или оставьте половину, если не боитесь слишком жгучего вкуса). У сладкого перца вырежьте плодоножку. Если хотите, очистите стручки от кожицы. Для этого надо опустить их в кастрюлю с кипящей водой примерно на минуту и затем переложить в ледяную воду. 

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока. Переберите петрушку, кинзу и тархун, удаляя пожелтевшие веточки и листочки. Стебли не выбрасывайте: в данном случае их можно использовать.

Шаг 4

Шаг 5

Добавьте соль. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте очень тщательно. Разложите аджику по стерилизованным сухим банкам. Закройте пластиковыми крышками.

Шаг 6

Уберите банки с зеленой аджикой в холодильник. Через двое суток приправа будет готова. Перед каждым использованием аджику следует тщательно перемешивать.

КСТАТИ
В адыгейскую аджику иногда добавляют не обычный столовый уксус, а винный. Ну а чтобы приправа получилась более густой, кладут измельченные грецкие орехи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовую адыгейскую аджику можно разложить небольшими порциями по плотным пакетикам с замком, закрыть и убрать на хранение в морозилку. После оттаивания приправа будет обладать теми же свойствами, что и свежая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Приправы, пряности, специи
173 рецептов
Соусы: рецепты

ГРУППА

Соусы: рецепты

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1352 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Рецепты с аджикой
68 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Shushu
Shushu18 октября 2009 г.

Очень замечательная аджика! Я добавила свеженьких черри (половину от перцев), а перец брала сорт "ратунда"

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ