
Ароматная зеленая адыгейская аджика — одна из версий знаменитой кавказской приправы. Чаще всего аджику готовят из красного острого перца, поэтому многие думают, что другой просто не бывает. Но зеленая, с добавлением петрушки, тархуна и кинзы – не менее прекрасна! В этом вы можете легко убедиться, приготовив аджику по нашему рецепту. И помните, что соль для этой приправы нужна крупная пищевая и обязательно – нейодированная. А еще в адыгейскую аджику можно добавлять набор молотых пряностей, предназначенных именно для нее, такой нередко продается на рынке.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. В нашем рецепте мы уменьшили количество острого перца, чтобы аджика не была слишком жгучей и ее вкус полюбился бы многим, а не только любителям остренького. Однако на родине этого блюда в него кладут не менее десяти стручков.
Шаг 2
Разрежьте стручки острого перца вдоль, семена удалите (или оставьте половину, если не боитесь слишком жгучего вкуса). У сладкого перца вырежьте плодоножку. Если хотите, очистите стручки от кожицы. Для этого надо опустить их в кастрюлю с кипящей водой примерно на минуту и затем переложить в ледяную воду.
Шаг 3
Очистите зубчики чеснока. Переберите петрушку, кинзу и тархун, удаляя пожелтевшие веточки и листочки. Стебли не выбрасывайте: в данном случае их можно использовать.
Шаг 4
Шаг 5
Добавьте соль. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте очень тщательно. Разложите аджику по стерилизованным сухим банкам. Закройте пластиковыми крышками.
Шаг 6
Уберите банки с зеленой аджикой в холодильник. Через двое суток приправа будет готова. Перед каждым использованием аджику следует тщательно перемешивать.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...
ГРУППА
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

ГРУППА
Очень замечательная аджика! Я добавила свеженьких черри (половину от перцев), а перец брала сорт "ратунда"