Рейтинг@Mail.ru

Сырая аджика

Геннадий Усачев
03 октября 2025 г.
1Комментировать
Сырая аджика
Сырая аджика (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Сырая аджика — поистине идеальная заготовка, не требующая ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Результат же порадует всех любителей острых соусов-приправ. От вас потребуется только подготовить овощи, а всю основную работу возьмет на себя мясорубка. Что важно в случае с сырой аджикой? Конечно, безупречное качество ингредиентов! Поэтому постарайтесь приобрести самые лучшие, в идеале крупные стручки перца (сладкого и острого), а также хороший ароматный чеснок. Проверьте, чтобы на овощах не было повреждений и темных пятен. Если же они имеются, обязательно вырежьте их перед тем, как отправлять мякоть в мясорубку. Все подробности — в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 174.25 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 4.28 г/0.23 г/38.92
МясорубкаБез термообработкиКонсервированиеКавказская кухняОбедУжинАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Перец сладкий красный 1.5 кг
Чеснок 300 г
Перец красный острый 200 г
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахар-песок 200 г
Соль 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте небольшие баночки для аджики (емкостью 250–300 мл). Тщательно вымойте их горячей водой с обезжиривающим средством, после чего простерилизуйте в микроволновой печи. Пластиковые крышки подходящего размера прокипятите.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Чтобы аджика получилась действительно вкусной, постарайтесь приобрести мясистый и сочный сладкий перец. Нарежьте его крупно, удаляя семена и мягкие перегородки.

Шаг 3

Вымойте стручки острого перца. Семена из него можно не удалять: все-таки аджика просто обязана быть жгучей. Очистите чеснок от шелухи. Разрезать его не надо. 

Шаг 4

Пропустите оба вида перца и чеснок через мясорубку в чистую миску. Добавьте сахар, а также соль. Влейте столовый уксус. Перемешайте деревянной лопаткой или ложкой. 

Шаг 5

Разложите получившуюся сырую аджику по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник (можно поставить на самую «теплую» полку).

КСТАТИ
Аджика из сырого перца — один из вариантов приготовления классической абхазской приправы. Согласно традиции, в нее добавляют и овощи, и много зелени. В нашем рецепте ее нет, но разочарованы вы точно не будете.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество соли для аджики из сырого перца можно увеличивать, но точно не уменьшать: в противном случае срок ее хранения даже в холодильнике значительно сократится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
Рецепты с аджикой
68 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 сентября 2015 г.

Если это аджика то я наполеон.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ