Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
08 сентября 2024 г.

Классический абхазский рецепт аджики

Мария Зиновьева
08 сентября 2024 г.
0Комментировать
Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Классический абхазский рецепт аджики не сложен в приготовлении, но требует времени и терпения. И дело того стоит! Эта приправа универсальна: ее добавляют в супы, салаты, рагу, маринады, обмазывают ею мясо перед приготовлением. А уж как она хороша с шашлыком и молодым сыром! Аджика в переводе с абхазского означает «соль», и ее в приправе довольно много. Используйте поваренную соль крупного помола, главное не йодированную, иначе ваша заготовка быстро прокиснет. Поделимся некоторыми технологическими секретами. Очень важен также этап вяления: из перцев должна испариться лишняя влага, она влияет на вкус и срок хранения готовой аджики. А прогревание на сковороде кориандра и кумина позволяет выделить эфирные масла из специй и усилить аромат аджики.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 143.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.12 г/0.79 г/135.54
БлендерКонсервированиеАбхазская кухняАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Стручковый перец острый 250 г
Чеснок 1 шт.
Укроп 7 веточка(и)
Базилик свежий 7 веточка(и)
Соль 1 ст.л.
Кориандр 2 ч.л.
Зира 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте перцы. Просушите. Нарежьте плоды вдоль и удалите семена и плодоножку. Застелите поднос или противень бумажными полотенцами. Разложите половинки перцев на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте подвяливаться на 3-4 дня в хорошо проветриваемом месте при температуре 25 С

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 2

После того, как перцы достаточно завялились, можно приступать к основной готовке. На сковороду положите семена кориандра и кумина. Прогревайте специи на слабом огне около 3-5 минут, пока не почувствуете их яркий сильный аромат. Не отходите от плиты, семена очень быстро подгорают.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите горячие специи на тарелку и дайте им остыть. Измельчите семена так, чтобы были и крупные, и мелкие частицы. Такое количество зерен удобнее всего перемолоть в кофемолке. Также можно воспользоваться ручной мельницей для специй или ступкой.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымойте базилик и укроп. Тщательно обсушите зелень — лишняя влага может испортить заготовку. Почистите чеснок. У зелени удалите толстые жесткие стебли. 

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 5

Перец, чеснок и соль положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Добавьте к массе специи, зелень, уцхо-сунели и еще раз пробейте все вместе. У вас должна получиться паста. Переложите аджику в чисто вымытую банку и закройте полиэтиленовой крышкой.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)

Шаг 6

Абхазскую аджику можно подавать к столу сразу. Но если дать ей настояться хотя бы один день, то ее вкус будет насыщеннее и гармоничнее. Храните аджику в темном прохладном месте.

Классический абхазский рецепт аджики
Классический абхазский рецепт аджики (gastronom.ru)
КСТАТИ
В Абхазии аджику готовят на специальном тёрочном камне ахакя (ахаҟьа). На нем есть углубление. Туда складывают ингредиенты и перетирают их до образования однородной массы другим камнем — апхныга. Благодаря длительному растиранию аджика становится очень ароматной и похожей по консистенции на сливочное масло.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уцхо-сунели — голубой пажитник — важный ингредиент классического абхазского рецепта аджики. Если вам не удалось его купить, то можно использовать хмели-сунели. В составе этой приправы есть пажитник сенной, похожий по вкусу с уцхо-сунели. Для этого рецепта возьмите 2 чайных ложки хмели-сунели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1352 рецептов
Острые блюда
148 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика

ПРОДУКТ

Аджика

Аджика — это острый соус-приправа. В кавказской кухне она занимает особое место: ярко-красная, густая, огненно-жгучая и ароматная. Аджика давно стала гастрономическим символом Абхазии и Западной Грузии. Теперь ее готовят и наши кулинары и повара. Расскажем о том, какой она может быть, как выбрать лучшую и как аджику готовят в разных регионах Грузии и за ее пределами.

Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России
Аджика на зиму: 7 проверенных рецептов из разных уголков России

Аджика не нуждается в представлении, но нуждается в заготовке на зиму. А чтобы каждый нашел вкус по душе, собрали разнообразные рецепты: от насыщенной абхазской классики до жгучей версии с хреном из Владивостока. Есть варианты с яблоками, зеленью, кабачками и даже с черноплодной рябиной — для тех, кто не боится экспериментировать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ