Рейтинг@Mail.ru

Томатная аджика

gastronom
30 августа 2025 г.
4Комментировать
Томатная аджика
Томатная аджика (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Томатная аджика — лидер домашних заготовок. Ложка такой аджики способна преобразить любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное, не говоря уже о супах и борщах. Это приправа острая, но количество жгучего перца в ней можно регулировать по своему вкусу. Также и чеснок — его можно добавлять или нет. Рецептов аджики существует множество. Есть сырая аджика для быстрого употребления. Для нее все ингредиенты просто измельчают с помощью блендера или мясорубки, не варят, а затем добавляют уксус и хранят в холодильнике не дольше недели. Аджику для длительного хранения следует варить не менее 30 минут, но также следует добавить уксус и закатать крышками.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 43.58 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 1.45 г/0.17 г/9.02
ВаркаКонсервированиеАбхазская кухняКавказская кухняОбедУжинАджикаЗаготовкаСоус на зимуВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Томат (помидор) 500 г
Перец чили 5 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Кинза 5 веточка(и)
Уксус столовый 9% 6 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1.5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления домашней томатной аджики по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты: спелые крупные помидоры, сладкий красный перец, острый красный перец, кинза, уксус 9% и соль. Приготовьте и резиновые перчатки, поскольку острый перец раздражает кожу. 

Шаг 2

Сначала подготовьте помидоры для томатной аджики. Их надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы сверху и опустите их в миску, залейте кипящей водой на 2 минуты. Слейте воду и руками в печатках снимите кожицу. Разрежьте помидоры и ложкой удалите семена.  

Шаг 3

 У стручков сладкого красного перца удалите плодоножки. Разрежьте каждый перец вдоль, удалите белую сердцевину и семена. Нарежьте крупными кусочками. Очищенный чеснок нарежьте на половинки. Кинзу порубите.

Шаг 4

Чтобы очистить острый перец, наденьте резиновые перчатки. Разрежьте все стручки перца вдоль пополам, удалите семена. Пропустите через мясорубку все очищенные овощи или измельчите их в блендере.

Шаг 5

Переложите овощную массу в кастрюлю. Добавьте соль, ложку сахара и измельченную зелень кинзы, тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут. 

Шаг 6

В конце добавьте в томатную аджику столовый уксус варите еще 2 минуты, снимите с огня. Разложите в стеклянные банки, закройте крышками и дайте остыть. Храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сохранить томатную аджику на зиму, то овощную массу вместе с зеленью следует тушить дольше — 30‒40 минут. А потом закатать герметично крышками, перевернуть и дать остыть.
КСТАТИ
В этот рецепт томатной аджики не вошел чеснок. Однако для обогащения вкуса можно добавить при варке несколько зубчиков очищенного и измельченного чеснока, как и любые пряные сушеные травы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа: подборка рецептов
Аджика, грузинская и абхазская приправа: подборка рецептов

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

34 рецептов
Грузинская кухня: рецепты с фото
Грузинская кухня: рецепты с фото

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Аджика
Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в Краснодарском крае. Аджику лучше всего делать в то время, когда сезон помидоров в разгаре и самое время готовить ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Аджика с яблоками по-киевски
Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...

1 ч
Аджика с хреном
Аджика с хреном

Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

ZavtrakuTifani (гость)

16 августа 2017 г.

Рецепт прекрасен,но зачем же столько уксуса? Приготовила с 6 ст.ложками к сожалению он очень чувствуется и не полезен и тяжело есть. Сделала снова ,новую порцию ,уксуса 1 ст .ложки более чем достаточно.

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 сентября 2013 г.

Возьмите по весу столько же, сколько сладкого перца.

Гость (гость)

14 сентября 2013 г.

А сколько помидор то?

Марина Николаева
Марина Николаева21 сентября 2010 г.

есть вариант намного проще:томатную пасту развести кипяченной водой до нужной вам густоты,истолочь семена кориандра и черного перца.измельчить мелко чеснок и кинзу.все смешать.соль по вкусу.впрочем здесь все добавляется по вкусу

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ