
Томатная аджика — лидер домашних заготовок. Ложка такой аджики способна преобразить любое блюдо, хоть овощное, хоть мясное, не говоря уже о супах и борщах. Это приправа острая, но количество жгучего перца в ней можно регулировать по своему вкусу. Также и чеснок — его можно добавлять или нет. Рецептов аджики существует множество. Есть сырая аджика для быстрого употребления. Для нее все ингредиенты просто измельчают с помощью блендера или мясорубки, не варят, а затем добавляют уксус и хранят в холодильнике не дольше недели. Аджику для длительного хранения следует варить не менее 30 минут, но также следует добавить уксус и закатать крышками.
Шаг 1
Для приготовления домашней томатной аджики по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты: спелые крупные помидоры, сладкий красный перец, острый красный перец, кинза, уксус 9% и соль. Приготовьте и резиновые перчатки, поскольку острый перец раздражает кожу.
Шаг 2
Сначала подготовьте помидоры для томатной аджики. Их надо очистить от кожицы. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы сверху и опустите их в миску, залейте кипящей водой на 2 минуты. Слейте воду и руками в печатках снимите кожицу. Разрежьте помидоры и ложкой удалите семена.
Шаг 3
У стручков сладкого красного перца удалите плодоножки. Разрежьте каждый перец вдоль, удалите белую сердцевину и семена. Нарежьте крупными кусочками. Очищенный чеснок нарежьте на половинки. Кинзу порубите.
Шаг 4
Чтобы очистить острый перец, наденьте резиновые перчатки. Разрежьте все стручки перца вдоль пополам, удалите семена. Пропустите через мясорубку все очищенные овощи или измельчите их в блендере.
Шаг 5
Переложите овощную массу в кастрюлю. Добавьте соль, ложку сахара и измельченную зелень кинзы, тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 10 минут.
Шаг 6
В конце добавьте в томатную аджику столовый уксус варите еще 2 минуты, снимите с огня. Разложите в стеклянные банки, закройте крышками и дайте остыть. Храните в холодильнике.
Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной грузинской смеси пряностей и острого перца, что очень даже замечательно, так как аджику ...
Аджика с хреном — одна из разновидностей острой кавказской приправы, которую готовят и в Грузии, и в Абхазии, и в Армении. Подавать такой соус можно к любому мясу, будь то стейк или шашлык: в любом ...

ZavtrakuTifani (гость)
16 августа 2017 г.Рецепт прекрасен,но зачем же столько уксуса? Приготовила с 6 ст.ложками к сожалению он очень чувствуется и не полезен и тяжело есть. Сделала снова ,новую порцию ,уксуса 1 ст .ложки более чем достаточно.
Возьмите по весу столько же, сколько сладкого перца.
Гость (гость)
14 сентября 2013 г.А сколько помидор то?
есть вариант намного проще:томатную пасту развести кипяченной водой до нужной вам густоты,истолочь семена кориандра и черного перца.измельчить мелко чеснок и кинзу.все смешать.соль по вкусу.впрочем здесь все добавляется по вкусу