
Аджика из зеленых помидоров — интересный вариант знаменитого соуса, который готовят во многих кавказских семьях. В отличие от классической аджики из красных томатов и болгарского перца, эта имеет чуть травянистый вкус и насыщенный аромат зелени. Закуска выходит яркая, острая и густая, но с особой кислинкой от недозрелых плодов. Готовить ее можно впрок — банки отлично хранятся в холодильнике или погребе. Аджика из зеленых помидоров и чеснока идеально подойдет к шашлыку, курице-гриль, запеченной рыбе или картофелю. Попробуйте ее и как намазку на хлеб с сыром — получится пикантная и необычная закуска.
Шаг 1
Как приготовить аджику из зеленых помидоров? Подготовьте овощи: зеленые помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками. Перцы освободите от семян и плодоножек. Чеснок очистите. Часть зелени (возьмите кинзу, петрушку и укроп) отложите для украшения при подаче.
Шаг 2
Перекрутите помидоры, сладкий перец, острый чили, чеснок и зелень через мясорубку или измельчите блендером. Масса должна быть однородной, но с небольшой текстурой — не как пюре, а с кусочками.
Шаг 3
Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и доведите до легкого кипения. Убавьте огонь и тушите 30–40 минут, то и дело перемешивая, чтобы масса не пригорела.
Шаг 4
За 10 минут до конца приготовления добавьте соль и сахар. Попробуйте аджику: вкус должен быть сбалансированным — острота, кислинка и легкая сладость. При необходимости подкорректируйте специи.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Перемешайте. Горячую аджику сразу разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте или закройте плотно завинчивающимися крышками.
Шаг 6
И последнее действие в рецепте аджики из зеленых помидоров: переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном темном месте или в холодильнике. Вкус аджики становится особенно насыщенным уже через 3–4 дня.

ПРОДУКТ
Аджика — это острый соус-приправа. В кавказской кухне она занимает особое место: ярко-красная, густая, огненно-жгучая и ароматная. Аджика давно стала гастрономическим символом Абхазии и Западной Грузии. Теперь ее готовят и наши кулинары и повара. Расскажем о том, какой она может быть, как выбрать лучшую и как аджику готовят в разных регионах Грузии и за ее пределами.

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

Зеленая аджика по-мегрельски — ароматная и острая приправа, которая готовится из большого количества свежей зелени, соли, чеснока и жгучих зеленых перцев. В отличие от других видов аджики, она получается очень сочной, поэтому требует дополнительного консерванта — натурального винного или яблочного уксуса. Зеленая аджика идеально подходит ко всем видам мяса, к хлебу, пасте и крупам. Также ее добавляют во всевозможные маринады и салатные заправки. В процессе приготовления соблюдайте осторожность — чистите и измельчайте перцы только в перчатках.

Икра из зеленых помидоров — необычная домашняя заготовка, которая совершенно точно удивит гостей. Мы привыкли готовить икру из баклажанов или кабачков, а из томатов — томатный сок, соус или пасту. Но если нужно спасти урожай до наступления заморозков, почему бы не «закрутить» помидоры в новом формате? Зеленые дают плотную текстуру, легкую кислинку и интересный цвет. В сочетании с другими овощами и специями получается универсальная закуска: можно намазать на хлеб или использовать как основу для соусов.
Пока нет комментариев