Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
01 октября 2025 г.

Аджика из зеленых помидоров

Мария Федина
01 октября 2025 г.
0Комментировать
Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Аджика из зеленых помидоров — интересный вариант знаменитого соуса, который готовят во многих кавказских семьях. В отличие от классической аджики из красных томатов и болгарского перца, эта имеет чуть травянистый вкус и насыщенный аромат зелени. Закуска выходит яркая, острая и густая, но с особой кислинкой от недозрелых плодов. Готовить ее можно впрок — банки отлично хранятся в холодильнике или погребе. Аджика из зеленых помидоров и чеснока идеально подойдет к шашлыку, курице-гриль, запеченной рыбе или картофелю. Попробуйте ее и как намазку на хлеб с сыром — получится пикантная и необычная закуска. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 189.75 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.99 г/0.83 г/41.56
Кавказская кухняЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Томат (помидор) зеленый 1 кг
Перец сладкий зелёный 300 г
Перец чили 2 шт.
Чеснок 10 зубчик(а)
Зелень 25 г
Соль 1.5 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить аджику из зеленых помидоров? Подготовьте овощи: зеленые помидоры вымойте, обсушите и нарежьте крупными дольками. Перцы освободите от семян и плодоножек. Чеснок очистите. Часть зелени (возьмите кинзу, петрушку и укроп) отложите для украшения при подаче.

Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров (gastronom.ru)

Шаг 2

Перекрутите помидоры, сладкий перец, острый чили, чеснок и зелень через мясорубку или измельчите блендером. Масса должна быть однородной, но с небольшой текстурой — не как пюре, а с кусочками.

Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров (gastronom.ru)

Шаг 3

Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь и доведите до легкого кипения. Убавьте огонь и тушите 30–40 минут, то и дело перемешивая, чтобы масса не пригорела.

Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров (gastronom.ru)

Шаг 4

За 10 минут до конца приготовления добавьте соль и сахар. Попробуйте аджику: вкус должен быть сбалансированным — острота, кислинка и легкая сладость. При необходимости подкорректируйте специи.

Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Перемешайте. Горячую аджику сразу разложите по стерилизованным банкам. Банки закатайте или закройте плотно завинчивающимися крышками. 

Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров (gastronom.ru)

Шаг 6

И последнее действие в рецепте аджики из зеленых помидоров: переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном темном месте или в холодильнике. Вкус аджики становится особенно насыщенным уже через 3–4 дня.

Аджика из зеленых помидоров
Аджика из зеленых помидоров (gastronom.ru)
КСТАТИ
Добавьте в острую аджику на зиму из зеленых помидоров яблоки (300 г) — для мягкости и легкой сладости или замените сладкий перец морковью. Кинзу при желании можете исключить вовсе, взяв больше петрушки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Многие спрашивают: можно ли сделать острую аджику из зеленых помидоров без варки, как из спелых красных? Ответ — нет. Недозрелые томаты содержат соланин, который в сыром виде может быть токсичен. Термообработка (варка) разрушает это вещество, делая закуску безопасной и вкусной. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика: описание продукта

ПРОДУКТ

Аджика: описание продукта

Аджика — это острый соус-приправа. В кавказской кухне она занимает особое место: ярко-красная, густая, огненно-жгучая и ароматная. Аджика давно стала гастрономическим символом Абхазии и Западной Грузии. Теперь ее готовят и наши кулинары и повара. Расскажем о том, какой она может быть, как выбрать лучшую и как аджику готовят в разных регионах Грузии и за ее пределами.

Аджика, грузинская и абхазская приправа: рецепты
Аджика, грузинская и абхазская приправа: рецепты

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.

34 рецептов
Зеленая аджика
Зеленая аджика

Зеленая аджика по-мегрельски — ароматная и острая приправа, которая готовится из большого количества свежей зелени, соли, чеснока и жгучих зеленых перцев. В отличие от других видов аджики, она получается очень сочной, поэтому требует дополнительного консерванта — натурального винного или яблочного уксуса. Зеленая аджика идеально подходит ко всем видам мяса, к хлебу, пасте и крупам. Также ее добавляют во всевозможные маринады и салатные заправки. В процессе приготовления соблюдайте осторожность — чистите и измельчайте перцы только в перчатках.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Икра из зеленых помидоров на зиму
Икра из зеленых помидоров на зиму

Икра из зеленых помидоров — необычная домашняя заготовка, которая совершенно точно удивит гостей. Мы привыкли готовить икру из баклажанов или кабачков, а из томатов — томатный сок, соус или пасту. Но если нужно спасти урожай до наступления заморозков, почему бы не «закрутить» помидоры в новом формате? Зеленые дают плотную текстуру, легкую кислинку и интересный цвет. В сочетании с другими овощами и специями получается универсальная закуска: можно намазать на хлеб или использовать как основу для соусов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ