![Гребешки и палтус с чесночно-сливочным соусом](https://images.gastronom.ru/7fn23eUCAFeVeJEVZHJWteqp4_zmePdGBTeSU5dqae0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxYjdiODFkLTI5NzEtNDhlNi05NzFhLTA5YzFjMjMyZmZlYy5qcGc.webp)
Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает запечь рыбу на французский манер — в пергаменте. Кстати, французы такой способ подачи называют en papillotte: «в папильотках».
![Севиче из морских гребешков с оливковым маслом, грушей и ванилью](https://images.gastronom.ru/YAAMha0D2gG74nDbm8Qg0jwZ1eS-PReVwA5qVo-M4Y0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlNWFjNmMwLWQwYjMtNDdiYS1hN2RiLWU2ZmYwYzYzNDkwMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Севиче в последнее время стало, возможно, самым популярным словом в московских ресторанах "выше среднего". Главное правило при приготовлении этого перуанского блюда - брать только супер-свежую рыбу.
![Морские гребешки в беконе](https://images.gastronom.ru/oTIag2wK0EEpbigTOhBRq9Kk4ZqIO6lMZS5YHsMebF0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVmYzBlZWM1LTQzOWItNDNhYy1iOTIxLTk3NmRjMWEwYTE4ZC5qcGc.webp)
Нежнейшие создания эти морские моллюски. Как мы понимаем японцев, которые любят есть гребешки сырыми! А жаренные на углях гребешки – настоящий деликатес. Поэтому купите для них достойное «обрамление» – качественный, не слишком жирный бекон. И позовите любимых друзей – они надолго запомнят ваше угощение. Особенно если к гребешкам вы добавите еще несколько королевских креветок.
![Кукурузный суп с белой рыбой и гребешками](https://images.gastronom.ru/0m-XjFn0LFnU356zyjKQEp68gh0yvNnidNXAKUBWxuk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1MTY0ZmIzLWJiN2ItNDQ3OC05N2M5LThjNmYzYjU4NmY5NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
При наличии всех ингредиентов (в идеале – свежих, а не замороженных) сделать этот суп проще простого. Он прекрасно смотрится на праздничном столе и порадует как любителей азиатской кухни, так и приверженцев европейской – азиатская составляющая в нем очень мягкая и к месту.
![Морские гребешки, жаренные с эстрагоном](https://images.gastronom.ru/-FkGUDvLfSRNTuKlymdfwf2o5KRfEWwzflh-Fr5DjCY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3NTYzNmNhLTgyYTItNGM1ZC04OWJjLWQ2YzBhM2ZkYzQ1MC5qcGc.webp)
По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе «ракушки святого Иакова», а все блюдо – poêlée de coquilles Saint Jacques à l’estragon. Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не знавал бы гребешков, нареченных этим именем – самых вкусных из трехсот существующих видов.
![Морские гребешки в лаймовом желе](https://images.gastronom.ru/_NYh34za6J-W2NA4HNyi215z4u-99Tur2mLajt2r-z4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3NzgxNmExLTIxMTMtNGY4ZS1iMzYzLTJmYjJiNzU3MmNhMC5qcGc.webp)
Изысканно, шикарно, необычно! Подав гостям такую закуску, вы приобретете репутацию не только прекрасного кулинара, но и тонкого эстета. Именно под нее уместно прозвучит за столом ваш любимый рассказ об испорченном вечере в консерватории, когда во время исполнения «Поэмы экстаза» Скрябина вторая скрипка недотягивала до верхнего ля.
![Морепродукты в томатной заливке](https://images.gastronom.ru/Htc06yTW1gACJwd4fyPEtCXKN715xmEgDTzUhy0Mrfo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U2ZTQyYWY4LThhNzMtNDFlOC05MjdlLTFmMzU3Nzc3MWExZi5qcGc.webp)
Морепродукты в томатной заливке - оригинальная альтернатива обычному заливному. Заливка готовится на основе желатина с добавлением томатного сока.
![Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и острым медовым соусом](https://images.gastronom.ru/F_gqZ5vkmclHGADbTuBEc2w_KGZIcBW2Rg11lZ4VJpA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5Yzg2ZGRkLTJjMzAtNGQ4MS1hOGVmLTY4ODk3ODUyN2VhNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Как утверждает Дэмиен Дювио, шеф-повар ресторана Nobu, французский новогодний стол демонстрирует весь лучший товар лицом – не обходится без фуа-гра с манго, ананасом или другим свежим, с кислинкой вкусом, терринов, рийетов.
![Запеченные морские гребешки](https://images.gastronom.ru/UAXoWenC5MUcKhqho9lLeqNIll_DS_nvtf7SLGnPJU0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MDUzZTgwLTEzMzktNDU2Zi05MWE4LWU5YmRhYTU3NDg5YS5qcGc.webp)
Морские гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке. Если их переварить, они сморщиваются и становятся резиновыми. Максимальное время приготовления гребешков – 4 мин. Если вы купили их замороженными, то размораживайте постепенно, на верхней полке холодильника, уложив в дуршлаг, стоящий в миске.
![Белая окрошка с морским гребешком, креветками и копченой треской](https://images.gastronom.ru/0vBpw2ZPTskE9BkhZq7D0Q0JOXbjgbVoFiDLILrkHwc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2ZTFjMWM1LWFiNWUtNDAyYi04MWZlLTJhMDg1NmU1NjkxYy5qcGc.webp)
Возможно, в привычном понимании это и не совсем окрошка, а, скорее, летний суп: готовится она на молоке с добавлением сливок.
![Крем-суп из спаржи с морским гребешком](https://images.gastronom.ru/fRKUTZUfnEJMYe25DPzhWW3fsaWK7Nto1M5qmwo88uY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiODJlMmJlLTc0MDktNDc4YS1iNzAyLWQ0MzgwMjI2YzBmOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Крем-суп со спаржей - это так по-французски. Главное, не переварить нежные ростки, а оставить их немножко хрустящими. Шеф-повар Владимир Сидоров предлагает сделать этот изумрудный суп еще более изысканным, добавив в него при подаче тонко нарезанного морского гребешка и сбрызнув трюфельным маслом.
![Рыбная окрошка с дальневосточным гребешком, огурцом и дайконом](https://images.gastronom.ru/-oLubdbfXuZGxnys0aWwlejC6tO05fy0n-r3-RaqUzw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3NmMzOTk0LTA3MzMtNGU4Ny04NjU5LWNhZmRlZWNiZDJiNi5qcGc.webp)
Рыбная окрошка - блюдо с тонким и деликатным вкусом, которое нужно подавать непременно холодным. Нежирные сливки отлично подчёркивают сладкий вкус дальневосточного гребешка, а аккомпанемент из огурца и редиса навевает приятные воспоминания о любимом летнем блюде.
![Жаренные морские гребешки в ореховой панировке](https://images.gastronom.ru/1m4pn_5ThxPGg-6-2eADMS__XEaHJ2ixxbeKIIgncHA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkMGRiMzY2LTViMjUtNDIzOS05Zjk0LWQzMzg2MjRjNjg1NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Такая закуска украсит любой стол! Это очень вкусно.
![Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе](https://images.gastronom.ru/waFx1FbcB8PglIWJA3T_ZpYdrvtsVs3YGSw6CTUjjrs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmNzY1MTJiLTRkY2ItNDBhZS1hMmU1LTg1NzFmMzkyZjdjNS5qcGc.webp)
Паста с чернилами каракатицы отлично оттеняется вкусом морепродуктов в сливочном соусе. Очень сытно и вкусно.
![Пельмени с трубачом от Гиви Хатисова](https://images.gastronom.ru/Mj7a9M0U9WkWoDLnfD6upU5QDs2VHX_7Xd84EEGXCYM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwZWZjYzk5LWM3ZTctNDFhYi05ZjAxLTA2NWRkYzllNTYxYi5qcGc.webp)
Пельмени из шпинатного теста с трубачом и морским гребешком нельзя отнести к разряду обычных блюд. Такие пельмени с трубачом вполне подойдут для праздничного стола.
![Салат из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/ohvfEjysHukBo-6F4BaNkC90fEv-A2q1M2UELBkDpxQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzYzk3MTY1LTU0MTctNGVhOC1iYWRlLWM2ZDRjNzBmZTIzOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Салат из морепродуктов - авторский рецепт итальянского шеф-повара Эмануэле Поллини. В нем шеф использует майонез собственного приготовления. Если вам лень самим готовить этот соус, то можете заменить его на готовый майонез хорошего качества.
![Лингвини Scoglio](https://images.gastronom.ru/AAOkcg26eu2zOCZ5aSEnfqfMG9hFc2PAGhtNgUf1mFc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1OGQzN2RkLTIyZTYtNGVhYy1hOTY2LTRhY2QwYmRkZTg2Ni5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Обычно в подобной хлебной «упаковке» подают салаты. Только фокаччу выпекают заранее, потом мокрой кистью рисуют круг в её основании, вырезают отверстие и укладывают хлеб на горку салата, пряча смесь ингредиентов внутри «миски». Это очень удобно, ведь гость получает сразу и эффектно сервированное блюдо, и хлеб для еды. При желании вы можете смело экспериментировать в заданном направлении – с мясными и рыбными блюдами.
![Сливочный Сибас](https://images.gastronom.ru/fhquyNbjMD2aBLcuv_Qx0PydzBzvpQ7q86Hns3zUFrY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxYmI1MDI1LTlmMjAtNDk2Mi05ZjI2LTBhMjcyYjY2YWIyNC5KUEc.webp)
РЕЦЕПТ
Морской гребешок - рекордсмен по количеству белка среди других морепродуктов. Он также богат жирными кислотами Омега-3, но при этом довольно низкокалориен. Кроме того морские гребешки универсальны в приготовлениии: их можно, например, просто обжарить на сковороде в течение буквально пары минут или запечь на гриле. С морскими гребешками часто готовят рыбные супы и вторые блюда. А главное правило при выборе морского гребешка, как и любого другого морепродукта - абсолютная свежесть продукта. Впрочем, свежим гребешкам всегда есть альтернатива - заомроженные моллюски.
Возьмите замороженные гребешки и приготовьте с ними одно из блюд нашей подборки.
Рыба (как и морепродукты, и овощи) относится в Китае к "дополнительной еде" - основой основ всегда считался и считается рис. Блюда из рыбы и морепродуктов более популярны на побережье. ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев