1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фуршетный стол
  4. Морские гребешки в лаймовом желе
gastronom
29 января 2015 г.

Морские гребешки в лаймовом желе

gastronom
29 января 2015 г.

Морские гребешки в лаймовом желе
Морские гребешки в лаймовом желе
К рецепту

Изысканно, шикарно, необычно! Подав гостям такую закуску, вы приобретете репутацию не только прекрасного кулинара, но и тонкого эстета. Именно под нее уместно прозвучит за столом ваш любимый рассказ об испорченном вечере в консерватории, когда во время исполнения «Поэмы экстаза» Скрябина вторая скрипка недотягивала до верхнего ля.

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Порций: 1
Готовка: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 ст. л. растительного масла
по щепотке кайенского перца и паприки
10 крупных морских гребешков
10 г желатина
4 лайма
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
1 лайм
50 г сливочного масла
щепотка шафрана
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте кайенский перец и паприку. На среднем огне обжарьте гребешки, по 1,5–2 мин. с каждой стороны, приправьте солью и перцем. Шумовкой переложите гребешки на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.

Шаг 2

Замочите желатин в 100 мл холодной кипяченой воды на 10 мин. Затем поставьте на небольшой огонь и готовьте, помешивая венчиком, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится, 3–4 мин. Из лаймов выдавите сок, добавьте в него желатин и сахар, перемешайте и дайте немного остыть, время от времени помешивая.

Шаг 3

Положите в небольшие прозрачные бокалы по одному гребешку, распределите между ними сок лайма с желатином и поставьте в холодильник на 2–3 ч.

Шаг 4

Для соуса сотрите с лайма немного цедры, сам лайм разрежьте пополам, выдавите сок. Смешайте с размягченным сливочным маслом, приправьте измельченной цедрой, солью, перцем и шафраном. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая венчиком, 3 мин. Дайте немного остыть.

Шаг 5

Лаймовым соусом приправьте желе в бокалах. Можете при желании украсить дольками лайма и веточками петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы купили замороженные гребешки, важно их правильно разморозить. Выложите гребешки в дуршлаг, установите дуршлаг в глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость при размораживании, и поставьте всю эту конструкцию в холодильник на самую холодную полку. Размораживаться гребешки будут 12–15 ч. Если у вас совсем нет времени, сделайте очень крепкий раствор из воды и морской соли (большая горсть соли на 1 л воды) и положите туда гребешки на 1 ч. Но вот что категорически нельзя делать – это размораживать гребешки в горячей воде или микроволновке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про праздники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Полезное меню для романтического ужина

Романтический ужин - не повод набить желудок и совсем не время для того, чтобы беспокоиться о лишних калориях. Но ведь хочется чего-нибудь особенного, приятного на вкус и возбуждающего. Во всех ...

ГРУППА

Фуршетный стол

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно ...

ГРУППА

Что приготовить на романтический ужин

Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей ежедневно кормить большую семью. В ужине на двоих всегда есть элемент романтики, и в будни, и в праздники, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ