29 января 2015 / gastronom

Морские гребешки в лаймовом желе

Изысканно, шикарно, необычно! Подав гостям такую закуску, вы приобретете репутацию не только прекрасного кулинара, но и тонкого эстета. Именно под нее уместно прозвучит за столом ваш любимый рассказ об испорченном вечере в консерватории, когда во время исполнения «Поэмы экстаза» Скрябина вторая скрипка недотягивала до верхнего ля.

Морские гребешки в лаймовом желе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 ст. л. растительного масла
  • по щепотке кайенского перца и паприки
  • 10 крупных морских гребешков
  • 10 г желатина
  • 4 лайма
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 1 лайм
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте кайенский перец и паприку. На среднем огне обжарьте гребешки, по 1,5–2 мин. с каждой стороны, приправьте солью и перцем. Шумовкой переложите гребешки на бумажные полотенца, дайте обсохнуть.
Шаг 2
Замочите желатин в 100 мл холодной кипяченой воды на 10 мин. Затем поставьте на небольшой огонь и готовьте, помешивая венчиком, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится, 3–4 мин. Из лаймов выдавите сок, добавьте в него желатин и сахар, перемешайте и дайте немного остыть, время от времени помешивая.
Шаг 3
Положите в небольшие прозрачные бокалы по одному гребешку, распределите между ними сок лайма с желатином и поставьте в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 4
Для соуса сотрите с лайма немного цедры, сам лайм разрежьте пополам, выдавите сок. Смешайте с размягченным сливочным маслом, приправьте измельченной цедрой, солью, перцем и шафраном. Поставьте на водяную баню и готовьте, взбивая венчиком, 3 мин. Дайте немного остыть.
Шаг 5
Лаймовым соусом приправьте желе в бокалах. Можете при желании украсить дольками лайма и веточками петрушки.
Хозяйке на заметку

Если вы купили замороженные гребешки, важно их правильно разморозить. Выложите гребешки в дуршлаг, установите дуршлаг в глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость при размораживании, и поставьте всю эту конструкцию в холодильник на самую холодную полку. Размораживаться гребешки будут 12–15 ч. Если у вас совсем нет времени, сделайте очень крепкий раствор из воды и морской соли (большая горсть соли на 1 л воды) и положите туда гребешки на 1 ч. Но вот что категорически нельзя делать – это размораживать гребешки в горячей воде или микроволновке.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фуршетный стол Фуршетный стол

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев