22 декабря 2014 / gastronom

Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и острым медовым соусом

Как утверждает Дэмиен Дювио, шеф-повар ресторана Nobu, французский новогодний стол демонстрирует весь лучший товар лицом – не обходится без фуа-гра с манго, ананасом или другим свежим, с кислинкой вкусом, терринов, рийетов.  

Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и острым медовым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 24 филе морского гребешка
  • 600 г свежей фуа-гра
  • по 100 г малины, голубики и ежевики
  • сливочное масло
Для соуса
  • 140 г меда
  • 100 г не слишком острой пасты чили
  • 70 мл рисового уксуса
  • 25 мл саке
  • 20 мл соевого соуса
  • 10 мл лимонного сока
  • 50 мл масла виноградных косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 г молотой зиры
  • соль
  • черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для соуса чеснок очистите и натрите на самой мелкой терке. Саке подожгите и остудите. Смешайте все ингредиенты соуса до однородности.
Шаг 2
Разрежьте фуа-гра на 12 равных частей. Приправьте солью и перцем. Порциями обжарьте куски с двух сторон в большой сухой хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки (не пережарьте). Сохраняйте фуа-гра теплой.
Шаг 3
В той же сковороде обжарьте гребешки – тоже до румяной корочки с двух сторон (не пережарьте). Приправьте солью и перцем. Сохраняйте теплыми.
Шаг 4
Добавьте в сковороду немного сливочного масла и положите ягоды, быстро обжарьте на сильном огне, потряхивая сковороду.
Шаг 5
Разложите по подогретым тарелкам гребешки и фуа-гра, выложите ягоды, сбрызните соусом и сразу же подавайте.
Кстати

Фуа-гра – не самый распространенный продукт в России. Проще всего найти ее в больших супермаркетах. Обычно фуа-гра везут к нам из Франции и из Венгрии. Обязательно купите ее за несколько дней до праздника, чтобы она успела правильно разморозиться. Положите замороженную фуа-гра в миску и поставьте на самую холодную полку холодильника. Через 12 часов можно вынуть печенку из упаковки, накрыть пленкой, вернуть в холодильник и разморозить полностью. 

Время готовки
40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (143) 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев