Морские гребешки, жаренные с эстрагоном

18 марта 2015 / gastronom
  • Морские гребешки, жаренные с эстрагоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 24 филе свежих морских гребешков
  • 4 небольшие луковицы шалота
  • 1 большая веточка эстрагона
  • 100 г крем-фреш
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. крепленого красного десертного вина
  • коньяк или бренди
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите шалот и мелко нарежьте. Измельчите листья эстрагона. Растопите в сковороде с толстым дном 2 ст. л. сливочного масла, положите шалот и готовьте на маленьком огне, помешивая, 10 мин. Шалот не должен зарумяниться.

Шаг 2

Увеличьте огонь до среднего, добавьте гребешки и жарьте еще 3 мин., несколько раз перевернув.

Шаг 3

Посолите гребешки и поперчите по вкусу, снимите с огня. Разогрейте в отдельной кастрюльке немного коньяка или бренди. Залейте им гребешки и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или подожженной деревянной шпажки для шашлычков. Дайте пламени прогореть.

Шаг 4

Шумовкой выньте гребешки из сковороды. Положите в сковороду крем-фреш, налейте вино и добавьте половину листьев эстрагона.

Шаг 5

Готовьте на среднем огне так, чтобы собрать все соки, оставшиеся в сковороде от гребешков, 2–3 мин.

Шаг 6

Перелейте соус из сковороды в блендер, добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, взбейте и проверьте, достаточно ли соли и перца.

Шаг 7

Полейте этим соусом гребешки и посыпьте их оставшимся эстрагоном. Подавайте немедленно.

Полезный совет

Если вы всерьез взялись за французскую кухню, лучше не используйте для этого рецепта коньяк «Белый аист» или бренди «Сълнчев бряг». Остановите свой выбор на любом коньяке французского происхождения. Если бренди – то, например, мар или кальвадос. Поскольку это блюдо имеет очень тонкий вкус, советуем подавать его на закуску вообще без гарнира. Но если горячее у вас не запланировано, то гребешки можно гарнировать тыквенным пирогом или томатным суфле.

Время подготовки

20 мин

Время готовки

5 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Кухня

французская

Технология

Жарка

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Источник

Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Французская кухня

Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
V 15 августа 2017

Спасибо большое! Невероятно вкусные гребешки! Блюдо в ранге ресторана с мишленовской звездой!