Морские гребешки, жаренные с эстрагоном

По-французски гребешки называются coquilles Saint Jacques, то есть в дословном переводе «ракушки святого Иакова», а все блюдо – poêlée de coquilles Saint Jacques à l’estragon. Мало кому известно, при чем тут этот святой, хотя история очень проста: паломники к мощам святого Иакова по дороге питались исключительно такими моллюсками, вот
и все. Но нет на свете, наверное, ни одного француза, который не знавал бы гребешков, нареченных этим именем – самых вкусных из трехсот существующих видов.

4,75/5
Голосов: 4
Морские гребешки, жаренные с эстрагоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 24 филе свежих морских гребешков
  • 4 небольшие луковицы шалота
  • 1 большая веточка эстрагона
  • 100 г крем-фреш
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. крепленого красного десертного вина
  • коньяк или бренди
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите шалот и мелко нарежьте. Измельчите листья эстрагона. Растопите в сковороде с толстым дном 2 ст. л. сливочного масла, положите шалот и готовьте на маленьком огне, помешивая, 10 мин. Шалот не должен зарумяниться.
Шаг 2
Увеличьте огонь до среднего, добавьте гребешки и жарьте еще 3 мин., несколько раз перевернув.
Шаг 3
Посолите гребешки и поперчите по вкусу, снимите с огня. Разогрейте в отдельной кастрюльке немного коньяка или бренди. Залейте им гребешки и подожгите при помощи длинной «каминной» спички или подожженной деревянной шпажки для шашлычков. Дайте пламени прогореть.
Шаг 4
Шумовкой выньте гребешки из сковороды. Положите в сковороду крем-фреш, налейте вино и добавьте половину листьев эстрагона.
Шаг 5
Готовьте на среднем огне так, чтобы собрать все соки, оставшиеся в сковороде от гребешков, 2–3 мин.
Шаг 6
Перелейте соус из сковороды в блендер, добавьте оставшееся размягченное сливочное масло, взбейте и проверьте, достаточно ли соли и перца.
Шаг 7
Полейте этим соусом гребешки и посыпьте их оставшимся эстрагоном. Подавайте немедленно.
Полезный совет

Если вы всерьез взялись за французскую кухню, лучше не используйте для этого рецепта коньяк «Белый аист» или бренди «Сълнчев бряг». Остановите свой выбор на любом коньяке французского происхождения. Если бренди – то, например, мар или кальвадос. Поскольку это блюдо имеет очень тонкий вкус, советуем подавать его на закуску вообще без гарнира. Но если горячее у вас не запланировано, то гребешки можно гарнировать тыквенным пирогом или томатным суфле.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4–8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
378,7 ккал
Белки
43,3 г
Жиры
18,5 г
Углеводы
11,6 г
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
гребешки, морской гребешок,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

Рецепты с морепродуктами Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно ...

}
КОММЕНТАРИИ
annnushka 13 января 2018

Спасибо за рецепт! очень вкусное блюдо. Я приготовила на подушке из припущенного шпината с Моденой - полноценное ресторанное блюдо!

V 15 августа 2017

Спасибо большое! Невероятно вкусные гребешки! Блюдо в ранге ресторана с мишленовской звездой!