Читать далее
![Кальмары в сметанном соусе](https://images.gastronom.ru/-0ba1WBqasZcn8twmj1MQ6e2IN6i0vdDKKZ7J3H-VAk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmMGQ5NTE1LTA2ZDctNDM0NS1iYWY3LWNhOGYxNWYxMWY5ZS5qcGc.webp)
Хочется морепродуктов? Приготовьте кальмаров в сметанном соусе. Это один из самых доступных и полезных морепродуктов, и готовится он в рекордно короткое время. Кальмаров для этого блюда можно выбрать любых: свежих, если повезет, или замороженных. Лучше взять потрошеные тушки, чтобы не тратить время на лишние операции. Можно купить так же замороженные кольца кальмаров, только без панировки, и использовать их. Сметана для соуса нужна жирная — от 20 % и выше, чтобы при тушении на сковороде сметанный соус не расслоился. А загустить соус поможет крахмал, как картофельный, так и кукурузный. Гарнир может быть любой — на ваш вкус. Или просто подайте к блюду хлеб ремесленного производства. Это отдельное удовольствие — обмакивать кусочек хлеба в пикантный сметанный соус!
![Салат из чечевицы с кальмарами](https://images.gastronom.ru/J8xpcofIRz3QQ13tnjUhzeUA_NboGOqpBzzlumnOUZk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5YzBhMmZiLWMzYTYtNDZhZi1iMDVlLTY5NzI3OGE4Y2VmYS5qcGc.webp)
Салат из чечевицы с кальмарами получается очень сытным благодаря высокому содержанию белка в чечевице и кальмарах. Это оригинальное блюдо отлично подойдет как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Как приготовить этот салат, расскажем и покажем шаг за шагом в рецепте. Для него мы выбрали консервированные кальмары - у них более яркий вкус, в этом случае будет достаточно просто слить жидкость. Если вы предпочли свежего или замороженного кальмара, отварите его до готовности и нарежьте кольцами. Салат из чечевицы с кальмарами можно подавать как горячим, так и холодным. Он отлично сочетается со свежими овощами, зеленью, вместо майонеза для заправки можно использовать греческий йогурт.
![Жареные кальмары с миксом из трав](https://images.gastronom.ru/fSWnW2cRWgCUHtyepbZWGAEPwmmqsEdo5ct4GvpuajY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5NDlmY2I4LWRkNTAtNDA0ZC1hOTg3LTFlOTk5NjlhM2NiNy5qcGc.webp)
Очень простой рецепт жареных кальмаров со свежей зеленью и листовыми овощами тем не менее невероятно хорош. Необычная азиатская заправка из соевого соуса с чесноком, растительным маслом с добавлением устричного соуса придаст быстро приготовленным кальмаром яркий аромат, а сочетание с прогретым миксом пряных трав создаст полное ощущение отпуска где-то на жарком побережье. Усилит ощущения свежевыжатый сок лайма, которым блюдо стоит приправить при подаче.
![Теплый салат с кальмаром и яблоком](https://images.gastronom.ru/8niQYBBEn87FHB2SpUhdXQ-WncohPAPaEnM5pNNK__I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0OGNlYzVmLWM0NjItNDI1NC1iZWUzLWViOTBlMWVlOThiOS5qcGc.webp)
Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!
![Салат с кальмарами и ананасом](https://images.gastronom.ru/nexF-sgrL8HLDo0vNW0Eh1xM6IgYHC4s3Pi7iCJVYik/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2ZjM4NzM1LTkwOWEtNDI5Mi05YjljLTAzZjg2ZjkwNzUwYy5qcGc.webp)
Суть салата с кальмарами и ананасом достаточно проста: все продукты, входящие в состав, нарезаются и затем перемешиваются с майонезом. Однако именно оригинальное сочетание ингредиентов придает блюду особую «изюминку» и позволяет ему претендовать на место в праздничном меню. Готовится салат самым что ни на есть обычным образом, поэтому даже не слишком опытный кулинар легко справится с поставленной задачей. Варим яйца и кальмары, нарезаем свежие огурцы и укроп. Натираем сыр, открываем банку с кукурузой. Соединяем подготовленные ингредиенты в миске и заправляем майонезом. А затем выкладывает салат в подходящую емкость и подаем на стол в ожидании приятной дегустации.
![Салат Царский с кальмарами, креветками и красной икрой](https://images.gastronom.ru/9b03mbuVBGoETkFHYI5jvusgoXGPwVAj5qtHmDKASz4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYjhiNTQwLWM0ZDMtNDQyMi05ZTc1LWQyOTdiMTAwNDIwMS5qcGc.webp)
Салат Царский с кальмарами, креветками и красной икрой достоин любого праздничного стола, особенно, новогоднего. Согласитесь: такой роскошный набор ингредиентов редко встречается в составе одного блюда! Здесь и кальмары, и креветки, и, главное, красная икра, которая выводит салат на царский или королевский уровень. Ну а если отвлечься от дорогостоящих ингредиентов и обратиться к самому рецепту, выясняется, что он не такой уж и сложный. Продукты просто нарезаются, соединяются с майонезом и выкладываются в салатник. После чего наступает очередь украшения! Оставшийся майонез выпускается в виде сеточки, а и образовавшиеся ячейки укладывается красная икра. Вуаля! Салат Царский готов и ждет заслуженных аплодисментов!
![Кокиль из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/UU3Cnu3utaXI1H41Aae3EgB3Wxu1217ED7CnJs3RLnw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNDgwYjk5LWVjNzMtNDg2Mi1iM2EwLTZkNjExZjcyZmRjMi5qcGc.webp)
Кокиль из морепродуктов – горячая закуска, которая прекрасно впишется в меню любого праздничного или фуршетного стола. По технологии приготовления французский coquille (в переводе – раковина или скорлупа) очень напоминает всем известный жульен. Но, в отличие от последнего, обычно готовится из мидий, креветок, кальмаров, рыбы либо микса этих продуктов. Именно такой рецепт – морепродукты с кусочками филе лосося – мы предлагаем вашему вниманию. Запеченный под сливочно-сырной корочкой морской кокиль получается необычайно нежным и ароматным.
![Салат с кальмарами и жареными шампиньонами](https://images.gastronom.ru/wvj4WV8MiQLWN6-iyO20bPXOr4G_Xz55PJPUp-pDV60/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NjZhZWI0LWE3N2MtNDBlNy05ZDgzLTViZDIwMjgzZGI1MC5qcGc.webp)
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами можно готовить часто и по любому поводу. Ждете гостей – салат станет блюдом вечера, накрываете стол к воскресному семейному обеду – все участники будут в восторге, собираете свой ланч-бокс – салат в обед на работе зарядит энергией. Главный ингредиент этого блюда – кальмар – высокобелковый продукт, содержащий огромное количество микроэлементов, таких как йод, калий и фосфор, а также витаминов группы В, Е и С. Правильно приготовленные кальмары дополняются обжаренными до золотистой корочки грибами, тертым сыром и хрустящими грецкими орехами, благодаря которым салат приобретает насыщенный и яркий вкус, все как мы любим!
![Острые кальмары на гриле с чесноком](https://images.gastronom.ru/TbeN0u7gevfibXzm-37_gXouEsvgXptKUHvBuLvhQ3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyNjczNjRhLTUwOGYtNGZkMC1hYjZhLTBmYmI4NWFlOGVmNi5qcGc.webp)
Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.
![Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем](https://images.gastronom.ru/XkC2pqBFndcwhVBZbZWlNGuBMEk9x_x12K_EoLYvVwE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNDJkYjU5LWJhN2QtNDBhZi1hNGY0LWI3ZTBlM2EwOWI3OC5qcGc.webp)
Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем навевает мысли о кухне Юго-Восточной Азии. Свежие морепродукты, жгучая нотка, которую придают острый перец и чеснок, и цитрусовая свежесть лимона. Можно скоротать зимний вечер, приготовив на ужин это согревающее блюдо и вспоминая свои самые удивительные путешествия. Кстати, кальмар популярен не только в Азии, но и в Европе – например, в итальянской, испанской, французской кухнях. Этого морского обитателя жарят, фаршируют, запекают на гриле, добавляют в салаты, рагу и другие блюда… А простой отваренный кальмар – прекрасный диетический продукт: в нем мало калорий, зато много белка.
![Кальмаровый салат с яйцом](https://images.gastronom.ru/e36OFQoWEXEcIdE1XLrNopXJI67xmszRdRId9g7KMP4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLnlhbmRleGNsb3VkLm5ldC9nYXN0cm9ub20taW1hZ2VzL2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiZmUwMjkzLWIyM2UtNGEyZS04MzgxLWFlYzhjNzVlNzZjOC5qcGc.webp)
Салат с кальмарами и яйцом, нежный, вкусный и сытный, украсит любой стол, обеденный или праздничный. Кальмар, майонез и вареное яйцо – классический вариант, эти продукты отлично дополняют друг друга в различных закусках и салатах. Мы немного расширили рецепт, добавив к этому привычному сочетанию грибы, жареный лук и зеленое яблоко. При желании яблочко можно заменить на более традиционный для этого салата ингредиент – свежий огурец. Кальмаровый салат можно подавать отдельно или в виде закуски, начинив им тарталетки, несладкие песочные корзиночки.
![Котлеты из кальмаров](https://images.gastronom.ru/QYSqnlgyEvGnfGitmaIYRBkGfqfbOBZJu5_sX2UbTIc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxNThmZjVlLWRjNTMtNGMzMi04NjA4LWViOGRhMjg4NGY3Mi5qcGc.webp)
Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве, скорее всего, советском. Действительно в те времена хозяйки, стремясь разнообразить меню, изобретали весьма причудливые рецепты из самых простых продуктов. Замороженные тушки кальмаров тогда купить было можно, а вот как приготовить их так, чтобы было сытно и вкусно, надо было придумать. Котлеты же в СССР были очень популярны. Так почему бы в качестве основы не использовать кальмаров?! Так родился рецепт котлет из этих морепродуктов. Кстати, блюдо получалось очень даже вкусным, в чем вы легко убедитесь, если приготовите его по нашему рецепту.
![Салат «Красный кальмар»](https://images.gastronom.ru/mm_UkjyTeRVQlX43yBV1L786OIznQ5DnADQAWnHnk3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYzQxY2Q0LWRjZmMtNDRkOC05NmJhLTg2YjQyNzMwMDQ2OC5qcGc.webp)
Салат «Красный кальмар» вполне оправдывает свое название: благодаря свекле блюдо получается ярким и нарядным. Самый сложный и ответственный момент – это варка кальмара. Чтобы мясо получилось нежное и мягкое, просто выложите морепродукт в кипящую подсоленную воду с душистым перцем и лавровым листом, а затем сразу же снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Кальмара остудите и нарежьте для салата. Мясо этих морепродуктов очень полезное – сплошной белок. Сочетать его нужно с продуктами, которые подчеркивают, а не перебивают его вкус. Например, как в нашем случае, со свеклой, сухофруктами и грецкими орехами и буквально один зубчик чеснока для пикантности.
![Кальмары с кабачками и брокколи](https://images.gastronom.ru/AKzkF47YLoauvAWAcbDnoGziSju3HDsf1lrDwDHAC5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNTJhZWM1LWQ4OWItNDdmZS1hYmRlLTYzMTY5ZGZkODI3Yy5qcGc.webp)
Чем хорош кальмар, помимо всем известной пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить – быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать – и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне – и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.
![Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой](https://images.gastronom.ru/OtN2y_WNxzLZtAhrcSWPxwjIGA60ziEfHarJGwHmie4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZGM0ODc5LTQyZWMtNDI5ZC04OWRlLTk2Njk0NzZkZTgzMS5qcGc.webp)
Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного — для вас — производителя этой самой морковки. Ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).
![Молодая капуста с кальмарами и икрой](https://images.gastronom.ru/o7r-U1OJsEI0a2JMjyBLnFa8ei8h1H-9zLFbmuame_w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYjQ5OWQwLWM2NTYtNDdjNC04MmQ5LWFiN2I5OGE2ZDFjNi5qcGc.webp)
В больших российских городах, особенно в средней полосе, идея смешивать капусту с рыбой или морепродуктами, или тем более икрой, вызывает недоумение. А вот «речные» жители совершенно такому сочетанию не удивляются. На Дону испокон веку пекут пироги с капустой и икрой – и вы себе не можете представить, как это прекрасно!
![Салат из редиса с кальмаром](https://images.gastronom.ru/dIvi2xc0CqlCMt3exByuRisD_ialB6eUI_YrlT6vtUY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3M2U4ZDRhLWQxOGQtNGE3Ni04OGZlLTNlNmZmNzg0ODJkZi5qcGc.webp)
Салаты с кальмаром – всегда настоящий деликатес. И вовсе не обязательно добавлять в них яйца, картофель и майонез! Вам наверняка понравится сочетание упругого консервированного кальмара с хрустящим свежим редисом и яркой цитрусовой заправкой. Кстати, дополнительного хруста от редиса можно добиться, положив уже нарезанные ломтики в холодную воду со льдом на нескольеко минут. И постарайтесь ничем не заменять мяту – она играет в этом салате очень важную роль.
![Салат из кальмаров с красным луком](https://images.gastronom.ru/JpdFfRxD20NTccofpv3GRro_8VWwBSewwhZzC_jbd94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyYmI2YTNkLTQ1ZmItNDY3Yy1hYWVkLWFjYTFjZWMxZTJmMi5qcGc.webp)
Кальмары – великолепный источник белка, который наш организм усваивает легко и с удовольствием. Замороженный кальмар стоит недорого, готовится мгновенно, и единственная с ним небольшая проблема – удалить тонюсенькие пленочки с обеих сторон филе. Как только вы с этим справитесь, приготовление салата от начала и до конца займет не более 10 минут. И хотя калЬмары у нас чаще всего заправляют майонезом, этот вариант – достойное исключение из правил. Заправка из сладкого красного лука прекрасно дополняет кальмара и балансирует его вкус.
![Кальмары, фаршированные рисом в духовке](https://images.gastronom.ru/9_zoc5j6fDoEnwd7gmBdRNle5x7TknI6oSr19ku3yGw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmMzk4N2E3LWZmMjgtNDBjMy1hYjAyLTA2MmNkMGYzZTAwNC5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. Такое блюдо не только понравится всем вашим домочадцам, но еще и принесет их здоровью несомненную пользу, так как содержит много белка, ценных пищевых волокон и совсем немного жира. Да и готовится блюдо не слишком долго и совсем не сложно! Кстати, оно идеально подходит и для ланча на работе: переложите остывшие кальмары, фаршированные рисом, в контейнер и возьмите с собой в офис.
![Салат из кальмаров с гранатами](https://images.gastronom.ru/t245WtsHy--Dgsy3GT4VhFrFMSbRSn_GR85jakZH8ys/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3YThkNjhkLTQ1MzMtNDhjZC1hMGQyLWJhYmYxYjcwZmZhNC5qcGc.webp)
Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.
![Кальмары, фаршированные грибами](https://images.gastronom.ru/3P8UKbyqbXP0zKEa94svEVr8VQeS9AVMwXHaoHd6CzA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyODhmZmJjLTYzYTktNDNjOS1hMzgyLTM0M2ZlYzY2MWNlZC5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные грибами, — очень интересное блюдо, которое по достоинству оценят все любители морепродуктов. Тем более что рецепт его не требует особых кулинарных навыков или длительной и напряженной готовки. Смысл приготовления очень прост. Сначала необходимо быстро обжарить грибы с луком и чесноком, потом соединить с петрушкой и тертым сыром. После чего просто нафаршируйте получившейся смесью тушки кальмаров и отправьте на сковороду. Жарьте 10–12 минут и подавайте на стол. Очень вкусно и изысканно!
![Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината](https://images.gastronom.ru/H6XiUxeLMkx3z7fPvSQjNUmv1Q8hj-E29yiNDf_vbho/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjNTkzMmFkLTE1MmMtNDNkMC04MWQwLWQwZGM4OWYxYjQ0Zi5qcGc.webp)
Очень полезный салат с ярким насыщенным вкусом.
![Кальмары, фаршированные овощами](https://images.gastronom.ru/SycdQjAies5mKW3g_8jiE3vVXQ1yUSouRt8gTdoo88w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1NGZlMWQwLTJiZTYtNDczYy1iMTM1LTllZGIzNGJhMmU4Ny5qcGc.webp)
Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте вы не найдете ничего слишком уж вызывающего: нетривиальным можно назвать лишь использование в начинке тертого яблока. Что вполне оправданно: благодаря такому приему она становится более сочной и изысканной. Кальмары, фаршированные овощами, — блюдо довольно легкое, хорошо усвояемое, поэтому оно идеально подходит для семейного ужина.
![Кальмары, фаршированные сыром](https://images.gastronom.ru/8jhG4VaaMaCMll4DEp7w2r9MvIY2XrQHQkRBhOP3SpQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4Mzc2YzAwLTBiY2UtNDdlYi1hMDZkLTJiMjUwNDMwYTI5Yi5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные сыром, позволят вам совершить виртуальное путешествие на живописные греческие острова и таким образом получить самые прекрасные эмоции от дивной природы и великолепной кухни, не покидая пределов дома. В этом блюде слились воедино ароматы моря, овощей, трав и пряностей. Не полюбить такое просто невозможно! Настойчиво рекомендуем использовать именно копченую паприку, а не обычную сладкую, так как именно первая обеспечивает кальмарам, фаршированным сыром, самые правильные, неповторимые вкусовые ноты.
![Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами](https://images.gastronom.ru/qUq8obbh73btc24-Tqe0z-OUH21GMnfl8EiJo9514FA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3NjJjYWUyLTRkNDktNDNjYy1iYjU5LWI3ODI3OTY0YzZkMy5qcGc.webp)
Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба нежно сжимает в объятиях креветку и кальмара. Хорошо, когда все рядом, все вместе, под одной крышкой.
![Салат из кальмара с лаймовой заправкой](https://images.gastronom.ru/M6Mpor2QC8fKoSWcxIdQ__FSCFXle8-V3PqmTAhcMWU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ZjFkZmUzLTliM2EtNDQ2MC04NjNlLTYzNGRkMTM5NmFiNy5qcGc.webp)
К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.
![Салат с копченым кальмаром](https://images.gastronom.ru/n8lhyhUen2H2iniXIJS77DbeSVbDuyhwhrop4zjGZZY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2ZGFmODg1LWFhOGQtNDJlYy1hYmM1LTY1YTQ2YmZkZTNmNi5qcGc.webp)
Салат с копченым кальмаром — отличный ответ на вопрос, что делать с этим продуктом, если не просто есть в чистом виде. Берем в компанию к нему китайскую капусту, стебли сельдерея и соединяем, дополнив пикантной пряной заправкой. В таком салате копченый кальмар зазвучит совсем иначе — свежо и радостно! Конечно, у кого-то столь оригинальное сочетание вызовет сомнения, но вы же знаете: иногда в результате таких вот смелых решений на свет появляются настоящие шедевры. В любом случае приготовить салат с копченым кальмаром точно стоит, хотя бы в цели расширения собственных кулинарных горизонтов!
![Салат из морепродуктов](https://images.gastronom.ru/IM3aZBkubWKeLWfzJTweREEy5AD-3c_E_6De_kMqYAA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwMTI2ODI5LTQ2OWMtNDg1Ny1hOGI3LWQyYWQ3OGQ1MWRjZi5qcGc.webp)
Новый год – отличный повод побаловать себя морскими деликатесами. Смешайте креветки, кальмары и крабы со свежими овощами и наслаждайтесь.
![Салат из кальмаров в заварных булочках](https://images.gastronom.ru/_XtZaAn2JAW5iyxJJ0SL4EdeElkpLFgbJaU6YyTvkD8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkMWE1ZWI5LTRhZmMtNGZhNy04OGEzLWMxNzQxYjAxZWEwOS5qcGc.webp)
Если вы планируете фуршет, то нет ничего лучше, чем подавать салаты порционно, в тарталетках или в заварных булочках. Так их гораздо удобнее есть, и стол с закусками всегда выглядит опрятно.
![Кальмары, фаршированные креветками](https://images.gastronom.ru/u2_MkcHDewj3ZTaIz4s2qpDJzuLj3t25nok4RNEPYF4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNzdlZTVmLThjMTktNGFmZS1hNTI1LTRkNjJkOTk1M2JmNy5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит морепродукты во всех кулинарных воплощениях. Попробовав кусочек, вы сразу вспомните отдых на каком-нибудь Средиземноморском курорте, ощутите легкое дуновение бриза, услышите «голос» волн, невольно зажмуритесь от яркого солнца… Просто чудо! За необычный, пряный вкус начинки отвечают каперсы и оливки, за аромат — чеснок и петрушка. А еще кальмары, фаршированные креветками, подаются с вкуснейшим томатным соусом, который гармонично подчеркнет, но не затмит изысканный вкус этого замечательного блюда. Попробуйте!
![Салат из морской капусты с кальмарами](https://images.gastronom.ru/wrii1MI5eGQQZbNXTeev32plYvhIHrMesCRMDHzSews/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwNzA5NDA3LWRjMzMtNDBmMC05N2M3LTQyNzE4MzAwNzdjNy5qcGc.webp)
Салат из морской капусты с кальмарами — одно из тех блюд, которое способно подарить не только замечательные вкусовые ощущения, но и принести несомненную пользу организму. Судите сами! Морская капуста богата йодом, который поддерживает работу щитовидной железы и способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, а также железом, отвечающим за высокий гемоглобин в крови. Кальмары же содержат много калия и магния, обеспечивающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы. То есть, наш салат из морской капусты с кальмарами можно смело рекомендовать всем-всем-всем, тем более что ингредиенты блюда вполне доступны каждому.
![Салат из кальмаров с луковой заправкой](https://images.gastronom.ru/mVPwx3QrgKDr_Sy8-Jnsse9A_xO3psXTPnN8bUryc8o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzYzY2NTU5LTc1Y2QtNDYzZC1iZmRjLThiZDU1ZGRmMDdhMy5qcGc.webp)
Идеальный салат для любителей безуглеводных диет – можно съесть много и не чувствовать себя виноватым
![Паэлья с кальмарами](https://images.gastronom.ru/ds4CoXM2mP7_Ohr7LzbVhuABvjUSSD7SsPbgVI08fKY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5MGVkNDE0LTkxZTAtNGZlYy1hNTlmLWQ3MjU5NGI3NjRmMi5qcGc.webp)
Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили остановиться на «сольном» варианте, который также имеет место быть. Правда, кальмаров мы дополнили несколькими видами овощей и целым букетом пряностей, которые сделали вкус блюда очень ярким и насыщенным. Попробуйте приготовить паэлью с кальмарами по нашему рецепту, и далекая Испания станет вам намного ближе и роднее!
![Салат с кальмарами, овощами и арахисом](https://images.gastronom.ru/wlPQP9wAUUoObcle1e0SGe307QGq5vw73atQdEqsq_0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhNzUyY2U3LWVmODQtNDVlOS1iNWYwLTEzZWIxYWE2ZWM1MS5qcGc.webp)
Обычно салат с кальмарами готовят с яйцами, сыром и майонезом, мы же предлагаем совершенно другой вариант – легкий, свежий, с ярким вкусом и необычным сочетанием продуктов.
![Постный салат из кальмаров и огурцов](https://images.gastronom.ru/znL7qSx8qOLmrAtBQDx2_fmzWqZOHurXsh0pDKe16qE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNmYzM5YmM5LWZhN2YtNDhmZS04NDZjLWRkMTE3MTk2MDBiYS5qcGc.webp)
В отличие от рыбы, морепродукты разрешены в пост большую часть времени. Это отличный источник животного белка, которого в эти дни так не хватает.
![Паста с кальмарами и пряной заправкой](https://images.gastronom.ru/4fCR_noulvDMhySQXnrllEIV9R2hJnjc6E7zG0-NpMA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMzYyOGI3LWU4OWQtNDBkMi05MmZhLTllNDIzMTFhZTg3ZS5qcGc.webp)
К такой пасте хорошо подойдет смесь вкусных маслин и оливок, маринованных перчиков и каперсов.
![Салат из кальмаров с рисом и яйцом](https://images.gastronom.ru/LiZ7HiLpv3_nWX7LsN6jT0HDYJP6BVNY5JseW3yR3ZQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllOTA2MmNhLWMxMGMtNGJjNi1hYTZjLWEyMGJmZDYzZWI1My5qcGc.webp)
В советские времена салат из кальмаров с рисом и яйцом готовился по праздникам, ибо «достать» те самые морепродукты было не так-то просто. Поэтому, если подобные консервы удавалось купить при случае, то их держали до особого дня. В наше время дела обстоят значительно проще, а значит, салат по этому рецепту можно готовить хоть каждый день, было бы желание. И, стоит заметить, оно вполне может возникнуть, ведь блюдо-то получается действительно вкусным и аппетитным. А еще довольно сытным, причем настолько, что для многих салат из кальмаров с рисом и яйцом может стать отличным вариантом для ужина.
![Суп из тыквы с грибами и кальмарами](https://images.gastronom.ru/fbrNmPzE3ACnLeqGWO74P0haMnAZzN_Fxg9UD6fEAkM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NjEyZmM2LWI5YWEtNDJmYi1hMmJiLTE5YzU2MDg2ZDE1Ny5qcGc.webp)
В последнее время тыквенные супы стали очень популярны. Предлагаем вам попробовать новый рецепт – с грибами и кальмарами. Сладковатый вкус тыквы прекрасно сочетается с морепродуктами, а грибы добавляют аромата.
![Салат из кальмаров, кукурузы и капусты](https://images.gastronom.ru/HqT4Uj6MlSAbtqzjMUZ1Izg7g_K7NxTn-MNiIdTWvnI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjM2IxYjJkLTdkN2UtNDI1My05MWVmLTdkM2RmZTViMWRjZi5qcGc.webp)
Салат из кальмаров, кукурузы и капусты вполне можно подать на ужин, особенно если вы дали себе торжественное обещание не наедаться на ночь. Как ни странно, это вкусное, довольно сытное блюдо легко усваивается и не дает неприятного чувства тяжести. Кроме того, такой салат — отличный вариант для ланча в офисе: подготовьте ингредиенты дома, сложите в контейнер, возьмите с собой и заправьте майонезом непосредственно перед употреблением. Только не варите кальмаров слишком долго, иначе они утратят нежную текстуру и станут «резиновыми».
![Фаршированные кальмары на гриле](https://images.gastronom.ru/DsZ6yBOM7uh-qGaT3bcQSraWIvo_W4EpKoWM7ITCUwE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNzE2NmNkLWYxNmItNDI3Yy1hZWIwLTI1MDg4NzhkYWQ3Mi5qcGc.webp)
Кальмары идеально подходят для фарширования. Причем, начинку к ним можно подобрать самую разную - о овощей до мяса. Мы выбрали свиной фарш с сыром - необычно, но очень вкусно.
![Быстрые кальмары в сухарях на ужин](https://images.gastronom.ru/NHSYNkHYN2wwGH4p5xmsJmaFWbKOZBDvgNTriIBJ2Uk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyMDQ0N2YwLTdiOWUtNDk2Yi05MGE1LTM4NjE0YjQ1NTlhZC5qcGc.webp)
Кальмары в панировке — отличная игра контрастов. Хрустящие сухари (лучше использовать панко) и нежные (если правильно их приготовить) кальмары отлично дополняют друг друга. Третьим может быть только вкусный сливочный или томатный соус.
![Салат из корейской лавки](https://images.gastronom.ru/UG17O29s0CBr6Prfr9M4dhkjCc1jVR-6qXFKvZnMR1s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MWFlZDBhLTQzOTItNDc3NC1hZTgwLWFiYzkxYWY2MzBhYS5qcGc.webp)
Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите или в багете, из которого вынута большая часть мякиша.
![Кальмары с овощами и луковым соусом](https://images.gastronom.ru/BN2gpG6DglYwCGdyMZfDHa2ePjJUWVIsxyU3ZpAxDmg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhYjRmNGZhLTA3MmUtNDBlYS1iNDQzLWNhYjNkYWFiZmUwNS5qcGc.webp)
Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним.
![Кальмары по-римски](https://images.gastronom.ru/zK08v1dMIenZNuddxyYWrNS8T0o9Nt9a8A2BZUu80Kc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4MDFiN2QxLWMyMTUtNDViNi05ZWZkLWU0MWFlY2E5ZTcxMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре, подают практически по всему Средиземноморью. Но это блюдо, несмотря на свое название, относится к национальным испанским закускам. Там это один из видов тапаса: маленьких закусок к вину в барах.
![Солянка матросская](https://images.gastronom.ru/P3insOfaP_s7SMusXiBatER9KXMpxPAjp2dE3-mPofQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1Y2MxNWE4LWY1NGYtNDI5NS05M2YyLThhZmZmNTk2ZDA1Yy5qcGc.webp)
Да, повезло матросам, который могут позволить себе такую солянку. Она сытная, ароматная и, если приготовить ее погуще, заменит и первое, и второе. Отличный вариант для зимнего обеда или ужина. Главное - не переварите кальмары! Их можно отварить или обжарить до готовности отдельно, заранее, потом разложить по тарелкам и залить солянкой.
![Сёрф-энд-тёрф из индейки и морепродуктов с помидорами и карри](https://images.gastronom.ru/8fOAJvDiPf5BmBMdYVc0InZbdP4Be55Rdma128xzAKI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiZTFjZWYxLTQ4M2UtNGJiOS04MGM0LTEwNDU4NWVhMmY3Yi5qcGc.webp)
Осень - идеальное время для surf and turf. В этом английском названии первая часть относится к морю (сёрфинг, скольжение по глади волн), а вторая (торф, дёрн) – к суше, в целом же это устойчивое выражение обозначает использование в одном блюде мяса и даров моря. В этом рецепте сёрф-энд-тёрф за море отвечают кальмары и креветки, а за сушу - индейка.
Мясо кальмара не следует подвергать длительной тепловой обработке, в таком случае оно станет похожим на резину и совершенно невкусным. Если вы не поборник здорового питания, попробуйте приготовить жаренные кольца кальмара в кляре, всего несколько минут в кипящем масле и результат гарантирован.
![Кальмары, фаршированные рисом и грибами «Свинки»](https://images.gastronom.ru/7uASlzo6uawWren4iy2OpH0FrBEF67ybwGfO2yDzLGc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzNjc0MjA2LTMxMjgtNDYyOC1iOWUxLWEwYWEyNGJkZTA1NS5wbmc.webp)
РЕЦЕПТ
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, можно было бы посчитать довольно обычным блюдом, если бы не особое оформление — в виде фигурок забавных свинок. Дети точно будут в восторге, и вам не придется их уговаривать съесть «хоть кусочек». Да и взрослые по достоинству оценят мастерство хозяйки. Кстати, такая закуска будет отлично смотреться на большой тарелке, выстланной салатными листьями. Отличная лужайка для «свинок»! Главное — не спешить и очень осторожно фаршировать тушки кальмаров начинкой из риса с грибами, чтобы не повредить оболочку и не испортить внешний вид закуски.
![Кальмары, фаршированные креветками](https://images.gastronom.ru/u2_MkcHDewj3ZTaIz4s2qpDJzuLj3t25nok4RNEPYF4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNzdlZTVmLThjMTktNGFmZS1hNTI1LTRkNjJkOTk1M2JmNy5qcGc.webp)
Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит морепродукты во всех кулинарных воплощениях. Попробовав кусочек, вы сразу вспомните отдых на каком-нибудь Средиземноморском курорте, ощутите легкое дуновение бриза, услышите «голос» волн, невольно зажмуритесь от яркого солнца… Просто чудо! За необычный, пряный вкус начинки отвечают каперсы и оливки, за аромат — чеснок и петрушка. А еще кальмары, фаршированные креветками, подаются с вкуснейшим томатным соусом, который гармонично подчеркнет, но не затмит изысканный вкус этого замечательного блюда. Попробуйте!
Найти рецепт
Пока нет комментариев