22 июля 2015 / gastronom

Кокиль из морепродуктов

Кокиль из морепродуктов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г филе лосося
  • 50 г очищенных креветок
  • 50 г мяса мидий
  • 50 г кальмаров
  • 1 маленькая луковица
  • 250 мл сливок
  • 120 мл овощного или рыбного бульона
  • 40 г твердого сыра (пармезан, грюйер, комте)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте лосось и морепродукты одинаковыми небольшими кусочками.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте в сковороду морепродукты и жарьте 2 мин., помешивая. Влейте бульон и дождитесь, пока жидкость выпарится наполовину. Влейте сливки и уварите на среднем огне, пока в сковороде не образуется густой соус. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Смажьте маслом небольшие формочки или раковины и выложите в них кокиль. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, запекайте, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. Подавайте кокиль горячим.
Кстати

Вы можете выбрать рыбу на свое усмотрение. Подойдет филе любой морской рыбы: окуня, трески, сибаса, дорады.

Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (270), 2015
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Креветки Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, ...

Мидии Мидии

Мидии богаты аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B и другими ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 29 ноября 2015

И другое различие этих двух понятий, как вам лаконично ответили ниже, в самой кулинарной сути, в том числе и в способе нарезки. Попробую объяснить подробнее, что я имею ввиду: 2) Первоначально "кокиль" (от французского coquille (буквально «раковина» ) - это пюре или рагу (простое или составное), покрытое соусом, сочетающимся с основными ингредиентами, которое укладывают в пустую раковину морского гребешка или в посуду подобной формы (кокильницу). Кокиль обычно запекают и предлагают в качестве горячей закуски, но подают также холодным. Ассортимент горячих кокилей обширен: раковые шейки, устрицы под соусом, кусочки мяса в томатном соусе, рубленое мясо птицы, мидии, кусочки рыбы и т. д. Холодный кокиль обычно делают из моллюсков, или кусочков рыбы под майонезом, лосося, креветок, омара, устриц. Раковины часто укладывают на листья салата-латука, украшают майонезом, кружочками лимона, маслинами и т. д. Теперь о жюльене (от французского julienne) - это известный с XVIII века классический способ тонкой нарезки подаваемых на закуску сырых овощей и многих других продуктов (белое мясо курицы, грибы, корнишоны, окорок, язык, сладкий перец, трюфели, цедра и др.). Со временем это слово перешло и на горячую закуску из нарезанных таким способом продуктов, приготовленных в порционной посуде. Чаще всего так готовят горячую закуску из шампиньонов или курятины - грибы (или куриное филе, а иногда и все вместе) тонко нарезают, обжаривают, заливают сметанным соусом, раскладывают в порционные кокотницы, посыпают тертым сыром и запекают. При этом термин давно потерял свое первоначальное значение — ни грибы, ни курятину часто уже не нарезают классическим жюльеном, ограничиваясь более простыми ломтиками или кусочками.

Касым Эристов Касым Эристов 29 ноября 2015

К вопросу о разнице между кокилем и жюльеном: 1) Разница в посуде для блюда: Большинство горячих закусок подают в той посуде, в которой они готовились: кокиль - в кокильницах (металлическая створка-раковина с ручкой); жюльен - в кокотницах (100-граммовая кастрюлька с длинной ручкой, либо порционная сковородочка с двумя, противоположно расположенными ручками). Кокиль в кокильницах, жюльены (кокот) в кокотницах либо солянку мясную или рыбную в порционной сковородочке ставят на закусочные или пирожковые тарелки и подают каждому гостю так, чтобы ручка кокильницы или кокотницы была слева от сидящего за столом. При этом на ручки кокильницы и кокотницы, чтобы не получить ожогов, надевают папильотки. Папильотка для кокотницы представляет собой бумажную трубочку с разрезанным и красиво завернутым концом, а для кокильницы - треугольный бумажный колпачок. Рядом с кокилем или кокотом следует положить прибор для еды: к кокилю - вилочку, к кокоту (для жюльена) - чайную или кофейную ложку, ручки, которых должны быть повернуты вправо.

marianna_orlinkova 1 сентября 2015

слова "жульен" в природе не существует

Евгения Леонова Евгения Леонова 29 августа 2015

нарезкой

osakhan131 29 августа 2015

ЧЕМ кокиль отличается от жульена?