1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с кальмарами
  4. Кальмары в сметанном соусе
gastronom
29 апреля 2024 г.

Кальмары в сметанном соусе

gastronom
29 апреля 2024 г.
0Комментировать
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хочется морепродуктов? Приготовьте кальмаров в сметанном соусе. Это один из самых доступных и полезных морепродуктов, и готовится он в рекордно короткое время. Кальмаров для этого блюда можно выбрать любых: свежих, если повезет, или замороженных. Лучше взять потрошеные тушки, чтобы не тратить время на лишние операции. Можно купить так же замороженные кольца кальмаров, только без панировки, и использовать их. Сметана для соуса нужна жирная — от 20 % и выше, чтобы при тушении на сковороде сметанный соус не расслоился. А загустить соус поможет крахмал, как картофельный, так и кукурузный. Гарнир может быть любой — на ваш вкус. Или просто подайте к блюду хлеб ремесленного производства. Это отдельное удовольствие — обмакивать кусочек хлеба в пикантный сметанный соус!

Сложность: легко
Калории: 430.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 50.44 г/21.34 г/13.88
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кальмары свежие 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Укроп 2 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Сметана 20% (средней жирности) 300 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Подготовьте продукты для приготовления кальмаров в сметанном соусе по этому рецепту. Достаньте сметану из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Если кальмары замороженные, заранее разморозьте их, положив пакет в холодную воду на 20 минут.

Шаг 2

Шаг 2

В большом сотейнике доведите до кипения 2 л воды, посолите. Опустите тушки потрошеных кальмаров в кипящую воду на 2‒3 минуты, потом сразу откиньте их на дуршлаг.

Шаг 3

Шаг 3

Дайте кальмарам немного остыть под струей холодной воды в дуршлаге. Затем положите их на разделочную доску, снимите пленки и удалите из мякоти жесткие пластины. Нарежьте филе кальмаров соломкой средней толщины.

Шаг 4

Шаг 4

Чтобы приготовить сметанный соус на сковороде, тонко нашинкуйте лук. Раздавите зубчики чеснока тыльной стороной ножа и затем нарежьте на крупные куски. Зелень петрушки и укропа мелко порубите.

Шаг 5

Шаг 5

На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте в масло чеснок и жарьте 3 минуты, чтобы масло впитало его аромат. Затем удалите чеснок. Положите на сковороду лук и готовьте, помешивая 5 минут, не давая луку зарумяниться. В конце посыпьте лук крахмалом.

Шаг 6

Шаг 6

На сковороду с луком вылейте сметану, перемешайте, доведите ее до кипения на слабом огне, влейте немного горячей воды. Добавьте нарезанных кальмаров, посолите и поперчите, готовьте 2 минуты и снимите с огня.

Шаг 7

Шаг 7

Горячих кальмаров, приготовленных в сметанном соусе на сковороде, сразу же разложите по порционным тарелкам и посыпьте рубленой петрушкой и укропом. Подавайте с любым гарниром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главное правило при приготовлении кальмаров в сметанном соусе — не переварить, иначе филе станет жестким. Время их варки в соусе не более 3 минут. Сметану в рецепте можно заменить крем-чизом или любым творожным сыром, перемешав до нужной консистенции с жирными сливками (не менее 20 % жирности).
КСТАТИ
Для кальмаров в сметане, приготовленных по нашему рецепту, подойдет любой гарнир — это может быть отварной рис, итальянская паста, булгур, а также всеми любимый картофель: жареный, отварной, запеченный или в виде пюре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусные кальмары
Как приготовить вкусные кальмары

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сметанный соус

ГРУППА

Сметанный соус

Приготовление сметанного соуса едва ли займет у вас больше 10 минут. Для того, чтобы сметанный соус получился идеальным и вкусным, купите качественную густую и жирную сметану. Лучше всего домашнюю, со вкусом настоящих сливок. Сметанный соус можно приготовить с зеленьЮ, овощами, соленой рыбой. Подавайте сметанный соус к любым блюдам - мясу, рыбе ( особенно- речной), запеченым и свежим овощам,,блинам и свежему хлебу.

31 рецептов
Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими
Как и сколько варить кальмаров, чтобы были мягкими

Кальмаров называют «морским женьшенем» из-за большого содержания витаминов и необходимого для организма белка. Чтобы моллюск сохранил все полезные свойства, а мясо получилось нежным, важно знать, как правильно варить кальмары. Расскажем об этом и о том, как почистить и как приготовить кальмара вкусно и просто.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ