21 июня 2019 / gastronom

Кальмары, фаршированные овощами

Такие кальмары, фаршированные овощами, прежде всего, придутся по вкусу тем, кто любит пробовать необычные сочетания продуктов и с интересом относится к гастрономическим экспериментам. В этом рецепте вы не найдете ничего слишком уж вызывающего: нетривиальным можно назвать лишь использование в начинке тертого яблока. Что вполне оправданно: благодаря такому приему она становится более сочной и изысканной. Кальмары, фаршированные овощами, — блюдо довольно легкое, хорошо усвояемое, поэтому оно идеально подходит для семейного ужина.

5/5
Голосов: 1
3063.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • белокочанная капуста – 500 г
  • зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
  • красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • яблочный сок – 200 мл
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • тушки кальмаров – 8 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты начинки фаршированных кальмаров. Белокочанную капусту вымойте и нарежьте очень тонкой соломкой. Сладкий перец, красный и зеленый, нарежьте так же.
Шаг 2
Морковь для кальмаров почистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лимон вымойте и обсушите. Затем снимите мелкой теркой цедру, а из плода выжмите сок.
Шаг 3
В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите перец и морковь, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте капусту и, помешивая, жарьте 2 минуты.
Шаг 4
Посыпьте сахаром. Добавьте 1 ч. л. лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте. Огонь уменьшите. Влейте яблочный сок и тушите без крышки, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится.
Шаг 5
Сковороду с овощами для фарширования кальмаров снимите с огня и дайте начинке остыть. Яблоко вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке и сбрызните оставшимся лимонным соком.
Шаг 6
Тертое яблоко добавьте к теплым тушеным овощам. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Если начинка получилась слишком влажной, слегка отожмите ее.
Шаг 7
Подготовьте тушки кальмаров. Очистите их от темно-фиолетовой кожицы и выньте прозрачную хитиновую пластинку. Тщательно промойте тушки изнутри и снаружи.
Шаг 8
В широкой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее тушки кальмаров и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нафаршируйте приготовленной ранее овощной начинкой. Верх можно скрепить зубочистками.
Шаг 9
В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. Осторожно выложите фаршированные тушки кальмаров и обжарьте со всех сторон до подрумянивания. Сразу подайте на стол.
Полезный совет

Имейте в виду, что при термической обработке тушки кальмаров слегка «сжимаются», уменьшаются в размере. Поэтому, чтобы часть начинки не выпала при жарке, их необходимо заранее слегка отваривать, как и указано в рецепте.

Кстати

К кальмарам, фаршированным овощами, можно подать майонез (лучше, конечно, собственного «производства»), смешанный с яблочным пюре или яблочным соком.

 

Время готовки
45 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
352 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#07(33), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кальмары Кальмары

Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд — закусок, салатов, супов. Покупайте ...

Фаршированные кальмары Фаршированные кальмары

Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных ...

Рецепты с кальмарами Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. ...

Рецепты с морепродуктами Рецепты с морепродуктами

Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 22 мая 2013

Рецепт отличный!! Мужу очень понравилось)) особенно легкость и сбалансированность блюда. Для ужина- идеальный вариант!!!

yakira74 27 февраля 2008

нужно попробовать- интригует!!!!!!!!!!!

Дмитрий Огнев 23 января 2008

Рецепт очень прост в приготовлении, но показался больше экзотичным, чем утонченно вкусным, как крокодил, которые скорее длинный, чем зеленый ))