22 июня 2007 / gastronom

Кальмары, фаршированные креветками

Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит морепродукты во всех кулинарных воплощениях. Попробовав кусочек, вы сразу вспомните отдых на каком-нибудь Средиземноморском курорте, ощутите легкое дуновение бриза, услышите «голос» волн, невольно зажмуритесь от яркого солнца… Просто чудо! За необычный, пряный вкус начинки отвечают каперсы и оливки, за аромат — чеснок и петрушка. А еще кальмары, фаршированные креветками, подаются с вкуснейшим томатным соусом, который гармонично подчеркнет, но не затмит изысканный вкус этого замечательного блюда. Попробуйте!

5335.jpg
Кальмары, фаршированные креветками, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:
  • чеснок – 4 зубчика
  • сушеное орегано – 1/3 ч. л.
  • тимьян – 4 веточки
  • сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • консервированные томаты без кожицы – 200 г
Для фаршированных кальмаров:
  • крупные тушки кальмаров – 4 шт.
  • очищенные тигровые креветки – 10 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • черные оливки без косточек – 120 г
  • каперсы – 4 ч. л.
  • петрушка – 5 веточек
  • раскрошенный подсушенный белый хлеб – 80 г
  • кедровые орешки – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, молотый белый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кальмары, фаршированные креветками, подготовьте тушки кальмаров
Подготовьте тушки кальмаров. Для этого промойте их проточной водой и очистите от кожицы. В кастрюле емкостью около 2 л вскипятите воду, посолите ее и снимите с огня.
Шаг 2
Кальмары, фаршированные креветками, кальмары
Через 3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой кальмары, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте тушки на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Кальмары, фаршированные креветками, обжарьте креветки
Креветки мелко нарежьте. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте их в течение 1 минуты. Выложите на тарелку и оставьте до использования.
Шаг 4
Кальмары, фаршированные креветками, приготовьте начинку
Чеснок для начинки кальмаров очистите и поместите в чашу блендера. Добавьте оливки, каперсы и петрушку. Измельчите все вместе. Соедините с креветками, хлебными крошками и орешками. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 5
Кальмары, фаршированные креветками, наваршируйте тушки кальмаров
Получившейся смесью нафаршируйте тушки кальмаров и скрепите зубочистками с краев. Уложите на противень. Зубчики чеснока, не очищая, разложите по противню между кальмарами. Запекайте фаршированные тушки кальмаров 15 минут при 120°C.
Шаг 6
Кальмары, фаршированные креветками, приготовьте соус
Для соуса запеченный чеснок выдавите из кожицы в чашу блендера. Добавьте орегано, тимьян, сахар и оливковое масло. Пюрируйте, затем положите томаты и пробейте все вместе блендером еще раз. Готовые кальмары, фаршированные креветками, крупно нарежьте острым ножом и подайте на стол с приготовленным томатным соусом. Можно украсить веточками тимьяна.
Полезный совет

Предварительная подготовка тушек кальмаров для фарширования и дальнейшего запекания просто необходима, иначе в результате тепловой обработке они уменьшатся в размерах, и часть начинки просто вывалится.

Кстати

Для фарширования кальмаров вы можете использовать и мелкие креветки (даже замороженные), но, честно говоря, тигровые придадут начинки более яркий, насыщенный вкус.
 

 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
532 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#05 (64), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кальмары Кальмары

Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд — закусок, салатов, супов. Покупайте ...

Фаршированные кальмары Фаршированные кальмары

Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных ...

Рецепты с кальмарами Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. ...

Креветки Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, ...

Паэлья с кальмарами легко Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Paraskewa Paraskewa 22 марта 2020

очень вкусно, единственно, при запекании кальмары остались такими же белыми, мб их надо чем-то смазывать было

adakalush 4 декабря 2015

СУПЕР!!!!!!!! От одного внешнего вида готового блюда дух перехватывает. Особенно у тех кто не готовил и видит отсервированное и поданное :) п.с. Хороший способ готовки кальмаров, можно использовать и для других блюд.

krisostanovis 23 ноября 2015

Мб допустила в приготовлении ошибку, но рецепт мне не понравился.

Гость 4 января 2010

здорово, просто в приготовлении и ужасно вкусно. пятерка!!!!