18 июня 2020 / gastronom

Кальмары, фаршированные креветками

Кальмары, фаршированные креветками, — не просто блюдо, а настоящий праздник для тех, кто любит морепродукты во всех кулинарных воплощениях. Попробовав кусочек, вы сразу вспомните отдых на каком-нибудь Средиземноморском курорте, ощутите легкое дуновение бриза, услышите «голос» волн, невольно зажмуритесь от яркого солнца… Просто чудо! За необычный, пряный вкус начинки отвечают каперсы и оливки, за аромат — чеснок и петрушка. А еще кальмары, фаршированные креветками, подаются с вкуснейшим томатным соусом, который гармонично подчеркнет, но не затмит изысканный вкус этого замечательного блюда. Попробуйте!

4,5/5
Голосов: 2
5335.jpg
Кальмары, фаршированные креветками, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса:
  • чеснок – 4 зубчика
  • сушеное орегано – 1/3 ч. л.
  • тимьян – 4 веточки
  • сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • консервированные томаты без кожицы – 200 г
Для фаршированных кальмаров:
  • крупные тушки кальмаров – 4 шт.
  • очищенные тигровые креветки – 10 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • черные оливки без косточек – 120 г
  • каперсы – 4 ч. л.
  • петрушка – 5 веточек
  • раскрошенный подсушенный белый хлеб – 80 г
  • кедровые орешки – 30 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, молотый белый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кальмары, фаршированные креветками, подготовьте тушки кальмаров
Подготовьте тушки кальмаров. Для этого промойте их проточной водой и очистите от кожицы. В кастрюле емкостью около 2 л вскипятите воду, посолите ее и снимите с огня.
Шаг 2
Кальмары, фаршированные креветками, кальмары
Через 3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой кальмары, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте тушки на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Кальмары, фаршированные креветками, обжарьте креветки
Креветки мелко нарежьте. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте их в течение 1 минуты. Выложите на тарелку и оставьте до использования.
Шаг 4
Кальмары, фаршированные креветками, приготовьте начинку
Чеснок для начинки кальмаров очистите и поместите в чашу блендера. Добавьте оливки, каперсы и петрушку. Измельчите все вместе. Соедините с креветками, хлебными крошками и орешками. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 5
Кальмары, фаршированные креветками, наваршируйте тушки кальмаров
Получившейся смесью нафаршируйте тушки кальмаров и скрепите зубочистками с краев. Уложите на противень. Зубчики чеснока, не очищая, разложите по противню между кальмарами. Запекайте фаршированные тушки кальмаров 15 минут при 120°C.
Шаг 6
Кальмары, фаршированные креветками, приготовьте соус
Для соуса запеченный чеснок выдавите из кожицы в чашу блендера. Добавьте орегано, тимьян, сахар и оливковое масло. Пюрируйте, затем положите томаты и пробейте все вместе блендером еще раз. Готовые кальмары, фаршированные креветками, крупно нарежьте острым ножом и подайте на стол с приготовленным томатным соусом. Можно украсить веточками тимьяна.
Полезный совет

Предварительная подготовка тушек кальмаров для фарширования и дальнейшего запекания просто необходима, иначе в результате тепловой обработке они уменьшатся в размерах, и часть начинки просто вывалится.

Кстати

Для фарширования кальмаров вы можете использовать и мелкие креветки (даже замороженные), но, честно говоря, тигровые придадут начинки более яркий, насыщенный вкус.
 

 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
532 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#05 (64), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с кальмарами Рецепты с кальмарами

Рецепты с кальмарами популярны еще с тех времен, когда их можно было купить только в консервах. ...

Рецепты с креветками Рецепты с креветками

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Paraskewa Paraskewa 22 марта 2020

очень вкусно, единственно, при запекании кальмары остались такими же белыми, мб их надо чем-то смазывать было

adakalush 4 декабря 2015

СУПЕР!!!!!!!! От одного внешнего вида готового блюда дух перехватывает. Особенно у тех кто не готовил и видит отсервированное и поданное :) п.с. Хороший способ готовки кальмаров, можно использовать и для других блюд.

krisostanovis 23 ноября 2015

Мб допустила в приготовлении ошибку, но рецепт мне не понравился.

Гость 4 января 2010

здорово, просто в приготовлении и ужасно вкусно. пятерка!!!!