Рейтинг@Mail.ru
Марианна Орлинкова
15 февраля 2025 г.

Кальмары с кабачками и брокколи

Марианна Орлинкова
15 февраля 2025 г.
0Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Кальмары с кабачками и брокколи — обед или ужин, что называется «в пожарном порядке». Эти два овоща готовятся очень быстро, а кальмар — быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать — и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне — и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 375.54 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 42.02 г/19.61 г/12.87
ЖарениеНа сковородеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
800 г филе кальмара
1 небольшой кочанчик брокколи (300 г)
1 средний кабачок (250 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
4 ст. л. нежареного кунужта (20 г)
50 мл растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте закипать полный чайник питьевой воды. У кальмара удалите тонюсенькую пленочку с обеих сторон филе, поддевая ее пальцами. Или сразу купите очищенные кальмары, но они, конечно, дороже.

Шаг 2

Очень слегка, не прорезая насквозь, надсеките филе крест-накрест через каждые 2 см. Нарежьте кальмара квадратами, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 мин., откиньте на сито.

Шаг 3

Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками 2 см.

Шаг 4

В воке или большой сковороде с толстым дном нагрейте масло с чесноком, на сильном огне обжарьте кальмары, не дольше 30 сек. Выньте кальмары шумовкой на тарелку.

Шаг 5

Положите в вок брокколи и кабчок, обжаривайте 3–4 мин. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарите воду. Добавьте кальмары и кунжут, готовьте еще 20 сек. Сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо брокколи, вместе с кабачками на сковороде, вы также можете пожарить соцветия цветной капусты, но тогда их потребуется готовить на пару-тройку минут дольше.
КСТАТИ
Для приготовления кальмаров с кабачками и брокколи вы можете взять не только филе морепродукта, но и кольца. Также вы можете использовать замороженную брокколи — в таком случае размораживать ее перед отправкой на сковороду не нужно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты из кальмаров
Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров кому-то покажутся экзотикой, а кто-то вспомнит, что нечто подобное ел в детстве, скорее всего, советском. Действительно в те времена хозяйки, стремясь разнообразить меню, ...

40 мин
Салат из кальмаров с луковой заправкой
Салат из кальмаров с луковой заправкой

Салат из кальмаров с луковой заправкой не иначе как специально создан для любителей безуглеводных диет — можно съесть много и не чувствовать себя виноватым. А для всех приверженцев здорового питания — вместо майонеза представляем совершенно изумительную заправку для салата — на основе лука, чеснока и петрушки. Кальмары возьмите любые, исходя из наличия, — подойдут как целые тушки, так и кольца. Если купили молоденькие, с небольшим тельцем, очистите, надрежьте каждое филе с внешней стороны крест-накрест полосками и опустите в кипящую воду — через одну минуту вы получите красивые фигурные трубочки.

30 мин

gastronom

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном
Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном

Жареные кальмары с луком-пореем и лимоном — самые вкусные из всех возможных. Особенно, если они приготовлены летом на открытом огне. Но и сковорода вас тоже не подведет! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев — они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку и обжаривайте не дольше пары минут.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бюджетный ужин на среду, красивый полезный салат и нежнейший кальмар
Бюджетный ужин на среду, красивый полезный салат и нежнейший кальмар

Ужин середины недели предлагаем сделать максимально полезным - на закуску очень эффектный салат "с изюминкой", а на горячее - кальмар почти моментального приготовления. Только ни в коем случае не переготовьте этого нежного моллюска!

Как приготовить вкусные кальмары
Как приготовить вкусные кальмары

Кальмар универсален: его можно отварить в подсоленной кипящей воде (лучше целиком или большими кусками за 3-4 минуты), нарезать и добавить в салат. Из кальмара можно сделать закуску и горячее блюдо. Его можно замариновать, нафаршировать, обжарить и приготовить на гриле. Приготовьте по нашим рецептам 11 вкусных блюд из кальмаров и убедитесь в его универсальности сами.

Кальмары, тушенные с овощами на сковороде
Кальмары, тушенные с овощами на сковороде

Кальмары, тушенные с овощами на сковороде, могут служить вам основным блюдом, а если разложить их, например, по бокалам или креманкам — и горячей закуской. Предварительно их можно подмариновать в соке лимона. А овощи — бланшировать в кипятке. Тогда вам останется соединить и прогреть все вместе в вок-сковороде, чтобы ингредиенты напитались вкусным соусом. Кальмары можно купить уже разделанные, в виде колец. Тогда их не потребуется даже чистить. Ниже предлагаем подробный пошаговый рецепт их приготовления.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ