1. Главная
  2. Шиитаке

Шиитаке

83 РЕЦЕПТА
По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.
Читать далее
ВСЕ ШИИТАКЕ83 РЕЦЕПТА
Мисо-суп с тофу

Мисо-суп с тофу – быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только любителям азиатской кухни. Мисо-суп отлично впишется в меню вегетарианцев и внесет разнообразие в вашу привычную подборку блюд. Паста мисо – это типичный для японской кухни продукт, который получают путем естественной ферментации бобов сои, риса или пшеницы. Вкус пасты мисо называется умами и состоит из сложной и оригинальной гаммы оттенков со сладковато-соленой доминантой. Кроме выразительного вкуса, паста мисо имеет множество других достоинств – например, она содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и кальций, что делает ее полезной для организма. Как известно, японцы живут долго и редко болеют, возможно, благодаря именно ежедневному употреблению в пищу своей уникальной пасты мисо.

15 + 10 мин
Киноа с овощами и шиитаке

Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.

35 мин
Веганские щи из кимчи с шиитаке

Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле – с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампинтонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.

40 + 240 мин
Хрустящие шиитаке с кунжутом

Шиитаке – гриб, получивший распространение благодаря популярной сегодня азиатской кухне. Другие названия: ши-итаке, сиитакэ, черный гриб, гриб-женшень. Последнее говорит о том, что гриб обладает таким обилием полезных свойств, что его сравнивают с женьшенем, а китайские императоры пили отвар из шиитакЕ, считая, что он продлевает молодость.

45 мин
Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком

Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

50 мин
Яичное суфле с шиитаке

Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками.

45 мин
Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли

Печеные овощи с трюфельным айоли - праздничный вариант привычного для вегетарианцев блюда. Не откажите себе в дополнительном удовольствии на каникулах.

60 мин
Булгур с овощами и грибами на сковороде

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.

20 + 30 мин
Говяжье сердце с грибами в воке

Подайте к такому сердцу лапшу, лучше всего - гречневую.

20 + 60 мин
Гречневая лапша с шиитаке

Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с шиитаке в домашнем исполнении.

20 мин
Тофу, фаршированный шиитаке

Можно грибы фаршировать сыром, а можно - наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски - соевый сыр и древесные грибы.И да - китайская кухня по-прежнему в тренде.

20 мин
Жареный картофель с грибами

Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного кулинарной фантазии! Мы это сделали: во-первых, взяли сразу три вида грибов (шампиньоны, вешенки и шиитаке), а во-вторых, добавили немного свежего имбиря и чеснок (помимо лука, разумеется). В результате обычная жареная картошка превратилась в блюдо поистине ресторанного уровня! А еще мы использовали не обычное подсолнечное масло, а оливковое. И это действительно имело смысл, потому что во вкусе жареного картофеля с грибами зазвучали пикантные, более интересные ноты.

30 мин
Паста с грибами в томатном соусе

В бесконечной погоне за счастьем мы часто забываем, что оно скрывается в деталях – иногда достаточно нежного взгляда, теплого слова и горячего ужина, который ждет вас после трудового дня. Пусть он будет самым простым, но приготовленным с любовью.

30 мин
Кускус с жареными овощами и шиитаке

Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.

15 + 5 мин
Китайские роллы с курицей и грибами

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, нарезанные соломкой. Несомненно, внутрь можно добавить и мясо, и курицу, и креветки. Можно, но не обязательно! Эти роллы для большего эффекта еще жарят во фритюре. Блюдо становится более сытным и вполне может заменить полноценное блюдо.

80 мин
Фальшивый суп из акульих плавников

Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а готовить его непросто. Фальшивый суп из плавников придумали в Сингапуре в 80-е годы прошлого века. Это был хит продаж уличного фаст-фуда. Нельзя сказать, что на вкус он сильно похож на деликатес, но вот с виду – просто «одно лицо». Ну и сам по себе он очень вкусный.

35 + 25 мин
Бульгоги

Тонкие ломтики лучших отрубов говядины – или иногда свинины – маринуют в соевом соусе с добавками, а затем быстро жарят на сильном огне. И в результате мясо получается нежным, ароматным, просто тающим во рту. Само слово «бульгоги» означает «огненное мясо» – и традиционно мясо готовится на углях. Хотя можно пожарить бульгоги и на толстодонной сковороде на обычной плите на кухне.

10 + 60 мин
Гречневая лапша с грибами

Гречневая лапша и культивированнные грибы – прекрасное сочетание. Вы можете взять только один сорт грибов или все три – получится вкусно и оригинально

80 мин
Лапша сотангон с курицей

Сотангон – это лапша из бобов мунг, то есть, по-нашему, гороха маш. От прочих видов лапши она отличается более нейтральным вкусом – а это значит, что сочетающиеся с ней продукты должны быть достаточно яркими. Еще она не имеет цвета. Попросту говоря, она почти прозрачная (недаром кое-где ее называют «стеклянной») – но, правда, только в сухом виде. В сваренном некоторую часть своей прозрачности эта лапша потеряет и станет матовой, красноватой, благодаря природному красителю – семенам аннато, и покрытой кусочками соуса.

25 + 30 мин
Котлетки из тофу с грибами и овощами

Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. Вкусные, сытные, красивые, полезные... чего еще в жизни нужно? Ищите для их приготовления именно твердый тофу: с мягким они превратятся в кашу, тесто будет слишком жидким – и придется добавлять крахмала раза в полтора больше. Но и из твердого тофу не держите тесто, сделали его – сразу жарьте. И ешьте.

30 + 60 мин
Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть – ну и поесть, конечно же.

5 + 30 мин
Лапша с имбирем и шитаке

У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: китайцы питаются одним рисом; японцы каждый день едят суши… Оба приведенных примера – заблуждения чистой воды. На самом деле и китайцы, и японцы значительно чаще едят лапшу, чем упомянутые продукты. Этот японский вариант подойдет не только вегетарианцам, но и всем любителям легкой и одновременно сытной пряной пищи.

30 мин
Морепродукты с тофу

Это блюдо очень быстрое, и на подготовку времени нужно совсем немного – главное, чтобы под рукой оказались свежие или заранее размороженные (причем грамотно!) морепродукты. И, конечно, тофу – прекрасная еда, необыкновенно полезная, диетическая и вкусная одновременно.

10 + 25 мин
Сябу-сябу

Илья Лагутенко предлагает слегка заморочиться и приготовить на ужин блюдо японской кухни - ароматное, сытное и согревающее, в самый раз для зимнего вечера в компании друзей.

15 мин
Пад таи

Это рецепт тайской лапши, составленный после того, как мы ее двадцать раз попробовали в Бангкоке – и в шикарных ресторанах, и с уличных тележек. Правильный пад таи – легкий, свежий, со сложным и в то же время сбалансированным вкусом. Попробуйте найти для него все ингредиенты – хотя это может быть непросто.

60 мин
Лапша с овощами и курицей

Китаянка Ван Чин часто готовит для своих московских гостей национальные блюда. А теперь она будет делиться рецептами и с читателями Gastronom.ru.

25 мин
Лапша удон с курицей, креветками и овощами

Лапша удон с курицей, креветками и овощами — густой азиатский суп, идеально подходящий для холодных осенних или зимних дней. Блюдо получается очень сытным: оно утоляет голод надолго, согревает тело и душу — благодаря своему оригинальному яркому вкусу. Сочетание курицы с креветками вызывает вопросы? Что ж, это дело привычки! В азиатской кухне существует множество подобных блюд, которые уже приобрели поклонников по всему миру. Поэтому приготовить лапшу удон с курицей, креветками и овощами точно стоит — хотя бы для расширения своих кулинарных горизонтов.

30 мин
Суп мисо с утиной грудкой

Быстрый и простой в приготовлении азиатский суп, который хорош и для центральной части России. Конечно, вкус специфический и весьма характерный, благодаря мисо и грибам шиитаке, но кто сказал, что такому блюду нет места на нашем столе.

30 мин

Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она - самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.

Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.

Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.

Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Котлетки из тофу с грибами и овощами

Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. Вкусные, сытные, красивые, полезные... чего еще в жизни нужно? Ищите для их приготовления именно твердый тофу: с мягким они превратятся в кашу, тесто будет слишком жидким – и придется добавлять крахмала раза в полтора больше. Но и из твердого тофу не держите тесто, сделали его – сразу жарьте. И ешьте.

30 + 60 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Фальшивый суп из акульих плавников

Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а готовить его непросто. Фальшивый суп из плавников придумали в Сингапуре в 80-е годы прошлого века. Это был хит продаж уличного фаст-фуда. Нельзя сказать, что на вкус он сильно похож на деликатес, но вот с виду – просто «одно лицо». Ну и сам по себе он очень вкусный.

35 + 25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов