Читать далее
![Гречневая лапша с индейкой и грибами](https://images.gastronom.ru/9fxvEmVF738bA0b_UiYG-XstWUb49Yr17Ky4E_fVYmc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3M2NmZTkyLTk2MGItNGRlYS1hYjViLTFjZmQyOTg5OTBlNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Гречневая лапша с индейкой и грибами — блюдо, рецепт которого сочетает в себе элементы нескольких национальных кулинарных традиций. Делать лапшу из гречки придумали китайцы, затем гречневая лапша под названием «соба» перекочевала в японскую кухню. Кокосовое молоко, заменяющее коровье, используют во многих азиатских кухнях, особенно его любят в Таиланде. А вот индейка не так популярна в Азии, как курица. Зато в западном полушарии эту птицу очень любят. Ну, и конечно, шиитаке — знаменитые японские грибы, обладающие хорошими вкусовыми качествами, без ярко выраженного аромата, зато универсальные, как и более привычные нам шампиньоны. В общем и целом, гречневая лапша и индейка с кокосовым молоком, имбирем и шиитаке создают удивительно вкусное и ароматное сочетание, которое порадует даже самых взыскательных гурманов.
![Мисо-суп с тофу](https://images.gastronom.ru/uW8glN7OFmAeL_nk-YtAYjNGt1FrYMRLKmpR6f16RXg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYzU4Y2Q3LWE0ZDItNDc5Ny1hNjk1LWY1NWE0NDZhOWNiNi5qcGc.webp)
Мисо-суп с тофу — быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только любителям азиатской кухни. Мисо-суп отлично впишется в меню вегетарианцев и внесет разнообразие в вашу привычную подборку блюд. Паста мисо — это типичный для японской кухни продукт, который получают путем естественной ферментации бобов сои, риса или пшеницы. Вкус пасты мисо называется умами и состоит из сложной и оригинальной гаммы оттенков со сладковато-соленой доминантой. Кроме выразительного вкуса, паста мисо имеет множество других достоинств — например, она содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и кальций, что делает ее полезной для организма. Как известно, японцы живут долго и редко болеют, возможно, благодаря именно ежедневному употреблению в пищу своей уникальной пасты мисо.
![Киноа с овощами и шиитаке](https://images.gastronom.ru/rO_vznC9OHXL664uQMiYSRD9CPCNqhVeCjGd6zYQRlA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyMTM2YTdmLTM4OGItNDFhZi05NTU1LTk1Y2ViYWI0ZWJmYy5qcGc.webp)
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
![Веганские щи из кимчи с шиитаке](https://images.gastronom.ru/R_gCJOi8RHIxOQh6AUHNj_pPn3pT_NroSaB1sVrvGGQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ1NmZiOWJmLThmMjktNDMwZi04YmZmLWJkOWZiODYxYjFkYy5qcGc.webp)
Попробуйте приготовить на обед щи с грибами, но не простые, а в азиатском стиле – с кимчи вместо белокочанной капусты и шиитаке вместо привычных лесных грибов или шампинтонов. И не забудьте про рис для подачи: он здесь будет очень уместен.
![Хрустящие шиитаке с кунжутом](https://images.gastronom.ru/vgqOmm8ojuLk2GgAdswv-ZxRu8N5c7ujzGLRKnCo25E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyN2JiMjhiLTA4ZjctNGM4Ni04NDY3LTYwODNhODFjZTE4ZS5qcGc.webp)
Шиитаке – гриб, получивший распространение благодаря популярной сегодня азиатской кухне. Другие названия: ши-итаке, сиитакэ, черный гриб, гриб-женшень. Последнее говорит о том, что гриб обладает таким обилием полезных свойств, что его сравнивают с женьшенем, а китайские императоры пили отвар из шиитакЕ, считая, что он продлевает молодость.
![Шиитаке с зеленым горошком и печеным чесноком](https://images.gastronom.ru/1d78YfDuBrfgYngZ9caoymLXn6Pfn0tYCfTs0v3vjAs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYwMjkwZjZhLTEyODktNGE2NC05MTNmLTQ1ZjdjZWRmMTY5ZS5qcGc.webp)
Яркое нарядное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
![Яичное суфле с шиитаке](https://images.gastronom.ru/HneDF1U_RN2lxjjQAGNmu3rF8p08UmaQzTbbjW0kQfo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0MzVkNzg5LTljOGItNDE5Ni04ZmRiLWI2ZDQyY2Q5MDBlOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Кунжутное масло в этом рецепте можно заменить тыквенным, а кунжут – тыквенными семечками.
![Ассорти печеных овощей и грибов с трюфельным айоли](https://images.gastronom.ru/awUl9EfxqO9wUdUgvzCkz4twF_J8NjMcI13g2dzqigg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzYTYzNWM3LTYyMWEtNGFjYS05MzVhLWNlNzE0ODYwM2RhMC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Печеные овощи с трюфельным айоли - праздничный вариант привычного для вегетарианцев блюда. Не откажите себе в дополнительном удовольствии на каникулах.
![Булгур с овощами и грибами на сковороде](https://images.gastronom.ru/OCaIOPWB7avqT44RDXzIvVUV7K8fDHSXnxHgt3OGdeQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2MTZkZmVmLTRlYTMtNGI5My05NzEwLTBjZDk2NWJjMmE4ZC5qcGc.webp)
Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.
![Гречневая лапша с шиитаке](https://images.gastronom.ru/27J6piyrdMabxcOPQ4gLMeLgGkRCCnN3TXEQeblwqxU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNTA2YTAyLTE1YzQtNDNmOS05M2UxLWJmNDUxYzI0ZDM2Mi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Если гречка уже надоела, возьмите вместо нее гречневую лапшу. Получится ресторанная соба с шиитаке в домашнем исполнении.
![Тофу, фаршированный шиитаке](https://images.gastronom.ru/t28tIovWWv_H-ZQRHG67A1vkD06EdOxvg7bDjJgueFg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkMGExMGMwLTYwZTMtNGE0OS1hMTM5LWRhMWVhMjFlZmY4Mi5qcGc.webp)
Можно грибы фаршировать сыром, а можно - наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски - соевый сыр и древесные грибы.И да - китайская кухня по-прежнему в тренде.
![Жареный картофель с грибами](https://images.gastronom.ru/DIoWWBqfzYnlj3GJH890Y_Jbuwrwv5D3RoKEO4LRmT4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhYThmYmUwLTVhNjYtNDE1Yy04YjNhLTk0ZDA0YWJhNTJiZC5qcGc.webp)
Можно ли приготовить жареный картофель с грибами особенным образом? Можно, если проявить немного кулинарной фантазии! Мы это сделали: во-первых, взяли сразу три вида грибов (шампиньоны, вешенки и шиитаке), а во-вторых, добавили немного свежего имбиря и чеснок (помимо лука, разумеется). В результате обычная жареная картошка превратилась в блюдо поистине ресторанного уровня! А еще мы использовали не обычное подсолнечное масло, а оливковое. И это действительно имело смысл, потому что во вкусе жареного картофеля с грибами зазвучали пикантные, более интересные ноты.
![Паста с грибами в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/p97mSitO8aBpq9vQrsRxDZFOc7c1hVkdREj-Ko7kElY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzMDk2NzFiLTZlYWEtNDlmNi1iOGE3LWQyZGM0OWNiNTA3Yy5qcGc.webp)
В бесконечной погоне за счастьем мы часто забываем, что оно скрывается в деталях – иногда достаточно нежного взгляда, теплого слова и горячего ужина, который ждет вас после трудового дня. Пусть он будет самым простым, но приготовленным с любовью.
![Кускус с жареными овощами и шиитаке](https://images.gastronom.ru/eDWfj0g1BhLDiU4vIUsqEjOfPRXui4l9qmTad64M5J4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0NzdjODQ2LTcxNTQtNDY3MS1iZTk1LTE3ZmU3Y2ZmMmFkNC5qcGc.webp)
Если хотите сделать ланч посытнее, нарежьте адыгейский сыр толстенькими ломтями, обжарьте в масле и выложите рядом с кускусом.
![Китайские роллы с курицей и грибами](https://images.gastronom.ru/aidNOHosQ3apTN3_pzvzCk5Gf2ANOTozOPZkfUOaAjA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0NzEyMzQyLTczMTAtNDAyOS05NDE0LTRiM2NmZDQ1MTZmNC5qcGc.webp)
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, нарезанные соломкой. Несомненно, внутрь можно добавить и мясо, и курицу, и креветки. Можно, но не обязательно! Эти роллы для большего эффекта еще жарят во фритюре. Блюдо становится более сытным и вполне может заменить полноценное блюдо.
![Фальшивый суп из акульих плавников](https://images.gastronom.ru/2pnW2NzAzUixkvFiUr5G_RYYKeXZoWd7RqeB6TKEFEY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkMDAyMDc5LTlkZGMtNGJkZC1hMjY4LWVjMjU1MWQyMDViOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а готовить его непросто. Фальшивый суп из плавников придумали в Сингапуре в 80-е годы прошлого века. Это был хит продаж уличного фаст-фуда. Нельзя сказать, что на вкус он сильно похож на деликатес, но вот с виду – просто «одно лицо». Ну и сам по себе он очень вкусный.
![Бульгоги](https://images.gastronom.ru/raSQCaKXzq5ryQgzMhFZV3KN6SJFuY9N4RMACVkPFqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMmMwYTVlLTUxODMtNGE5Yy04Nzc5LTI0NTEwOTM5YzFiYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Тонкие ломтики лучших отрубов говядины – или иногда свинины – маринуют в соевом соусе с добавками, а затем быстро жарят на сильном огне. И в результате мясо получается нежным, ароматным, просто тающим во рту. Само слово «бульгоги» означает «огненное мясо» – и традиционно мясо готовится на углях. Хотя можно пожарить бульгоги и на толстодонной сковороде на обычной плите на кухне.
![Гречневая лапша с грибами](https://images.gastronom.ru/CAZg0mPUAmN5lxhR0aLMS6HJEvS_hK7yB6ufdFKPT4Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0ZWQ4YzM2LWU1OGItNGIzOC1hYjVjLTQ2NDBkZTUzOTU4Yy5qcGc.webp)
Гречневая лапша и культивированнные грибы – прекрасное сочетание. Вы можете взять только один сорт грибов или все три – получится вкусно и оригинально
![Лапша сотангон с курицей](https://images.gastronom.ru/jp_myJUFJyLLTQtBPHoOnYa7EO48G4GukKC3JNG0IhE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxZTI5NzBiLTBmODUtNGExZC05NjNkLTg5OTY4NWQ0NDRjNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сотангон – это лапша из бобов мунг, то есть, по-нашему, гороха маш. От прочих видов лапши она отличается более нейтральным вкусом – а это значит, что сочетающиеся с ней продукты должны быть достаточно яркими. Еще она не имеет цвета. Попросту говоря, она почти прозрачная (недаром кое-где ее называют «стеклянной») – но, правда, только в сухом виде. В сваренном некоторую часть своей прозрачности эта лапша потеряет и станет матовой, красноватой, благодаря природному красителю – семенам аннато, и покрытой кусочками соуса.
![Котлетки из тофу с грибами и овощами](https://images.gastronom.ru/PaEatTrXgsQ29zyDCUl88YBSRQVx60Rdyil8X6P083Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZGZhNGI2LWNmZjYtNGQ3Yy1hNmNlLTI4NWZiOWU2MjYxZi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. Вкусные, сытные, красивые, полезные... чего еще в жизни нужно? Ищите для их приготовления именно твердый тофу: с мягким они превратятся в кашу, тесто будет слишком жидким – и придется добавлять крахмала раза в полтора больше. Но и из твердого тофу не держите тесто, сделали его – сразу жарьте. И ешьте.
![Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго](https://images.gastronom.ru/_Hoq1lKY5_lNiBEWVlBnGz9SXwCOvYK4F0roW01WizI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4ZWJkOGM1LTZhMDYtNGJiMi04YzQwLWQyZjM3ODRiMmEyZC5qcGc.webp)
От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом – тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть – ну и поесть, конечно же.
![Лапша с имбирем и шитаке](https://images.gastronom.ru/FAGtQO56Dbv6jv3PU4z_SUoJ75L5LQQXq78To5hYM8U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmMjRiMWRhLTFjMDEtNGU2MS1hYzg3LTQzMmE4YzdiMmQyNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: китайцы питаются одним рисом; японцы каждый день едят суши… Оба приведенных примера – заблуждения чистой воды. На самом деле и китайцы, и японцы значительно чаще едят лапшу, чем упомянутые продукты. Этот японский вариант подойдет не только вегетарианцам, но и всем любителям легкой и одновременно сытной пряной пищи.
![Морепродукты с тофу](https://images.gastronom.ru/lPdiRUiFYJ3P53g-D68XYrLNPZOACWWCXmM-3azA_Js/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4YmM3YjRlLTJiZGMtNDAyMC05NjFjLTE1NDI5NjBhZTM2ZC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это блюдо очень быстрое, и на подготовку времени нужно совсем немного – главное, чтобы под рукой оказались свежие или заранее размороженные (причем грамотно!) морепродукты. И, конечно, тофу – прекрасная еда, необыкновенно полезная, диетическая и вкусная одновременно.
![Суп с шиитаке и чесноком](https://images.gastronom.ru/mYc8pKTp74qlEm-2HBCSr6PN0YwKusoumPRRUk_YMqY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4OGQxZTAxLWY0ZGEtNGQxYi1hN2VlLTU0ZjIzYmI4ZGM4YS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Семга с грибами](https://images.gastronom.ru/bCn0WRy0N3ggw9Qyin0ed6v3hgJh4Mba7Oy8viYOHEE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhOWNjMzA4LWEwNzctNDNlYy04YTJiLTZiY2Q1YjE1MTA0ZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
![Лапша с овощами и курицей](https://images.gastronom.ru/zbNW78gH553gFIArp3z5UqxSd84GJN_4v3yOkz-ugBI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxNGI3NjQ1LTFjMWMtNDBlMi1hYWJiLTcwZDg0N2E4YzQ3Yi5qcGc.webp)
Китаянка Ван Чин часто готовит для своих московских гостей национальные блюда. А теперь она будет делиться рецептами и с читателями Gastronom.ru.
![Лапша удон с курицей, креветками и овощами](https://images.gastronom.ru/pZEmCbfWPnwmr-xfFwRcrJdAgNov5IltLKgG5Vdht90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiNmU0YWVmLTBhZTctNDUwNC1hOWY3LTM1M2YwOTdmYTRlNy5qcGc.webp)
Лапша удон с курицей, креветками и овощами — густой азиатский суп, идеально подходящий для холодных осенних или зимних дней. Блюдо получается очень сытным: оно утоляет голод надолго, согревает тело и душу — благодаря своему оригинальному яркому вкусу. Сочетание курицы с креветками вызывает вопросы? Что ж, это дело привычки! В азиатской кухне существует множество подобных блюд, которые уже приобрели поклонников по всему миру. Поэтому приготовить лапшу удон с курицей, креветками и овощами точно стоит — хотя бы для расширения своих кулинарных горизонтов.
![Суп мисо с утиной грудкой](https://images.gastronom.ru/Kblsp3i9_98jhVjiQLh-FpXW9czcqiflUBrBpcPhJog/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjNzc1YTMxLTUyYTMtNDgwMy04ZjkzLWQxMmFjZjRjOWQwYy5qcGc.webp)
Быстрый и простой в приготовлении азиатский суп, который хорош и для центральной части России. Конечно, вкус специфический и весьма характерный, благодаря мисо и грибам шиитаке, но кто сказал, что такому блюду нет места на нашем столе.
![Сябу-сябу](https://images.gastronom.ru/wqQqQdf09gZhcN4AScpZzI5tgIC7Zn1CyGdRVThwkOg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjNzVmMDBhLWQyODUtNGMwMy1hODhjLTg1NzFiYjUyMzgzMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Илья Лагутенко предлагает слегка заморочиться и приготовить на ужин блюдо японской кухни - ароматное, сытное и согревающее, в самый раз для зимнего вечера в компании друзей.
Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она - самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.
Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.
Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.
Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.
![Фальшивый суп из акульих плавников](https://images.gastronom.ru/2pnW2NzAzUixkvFiUr5G_RYYKeXZoWd7RqeB6TKEFEY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkMDAyMDc5LTlkZGMtNGJkZC1hMjY4LWVjMjU1MWQyMDViOS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вы наверняка слышали о китайском деликатесе – супе из акульих плавников. Стоит он очень дорого, а готовить его непросто. Фальшивый суп из плавников придумали в Сингапуре в 80-е годы прошлого века. Это был хит продаж уличного фаст-фуда. Нельзя сказать, что на вкус он сильно похож на деликатес, но вот с виду – просто «одно лицо». Ну и сам по себе он очень вкусный.
Найти рецепт
Пока нет комментариев