Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 сентября 2025 г.

Азиатский рис с овощами и грибами

gastronom
03 сентября 2025 г.
2Комментировать

Приготовить рис в азиатском стиле будет совсем не сложно, особенно, если следовать шагам проверенного рецепта — мы подобрали для вас именно такой! Единственное, что может доставить некоторые трудности, — это поиск сухих грибов шиитаке, но современные бакалейные ряды все чаще радуют нас разными экзотическими товарами! Так что просто смотрите в оба — и непременно отыщете нужную заготовку! Подать такой рис можно с запеченной рыбой, быстро обжаренными морепродуктами или мясом, например, кисло-сладкими свиными ребрышками.

Сложность: средне
Калории: 398.98 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.97 г/11.91 г/61.62
ВаркаАзиатская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2 стакана длиннозерного риса
20–30 г сухих шиитаке
2 разноцветных сладких перца
1 небольшой кабачок
200 г свежего или замороженного зеленого горошка
1 большая луковица
1 большая морковка
4 ст. л. растительного масла
треть палочки корицы
1 ч. л. черного перца горошком
5–6 коробочек кардамона
морская соль
рыбный или соевый соус для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите рис в чуть теплой воде на 2 ч. Затем откиньте на сито, установите сито над кастрюлей, наполовину заполненной кипящей водой, и закройте крышкой. Варите на пару до готовности, примерно 25 мин.

Шаг 2

Грибы замочите в теплой воде на 30 мин., откиньте на дуршлаг, удалите ножки, шляпки тонко нарежьте.

Шаг 3

Лук и морковь очистите и тонко нарежьте. У сладкого перца удалите сердцевину и плодоножки. Кабачок и перец нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

Выньте семена кардамона из коробочек, растолките их в ступке вместе с черным перцем и разломанной на небольшие кусочки корицей.

Шаг 5

В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи вместе с грибами на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 6

За пару минут до готовности всыпьте горошек и растолченные в ступке специи. Смешайте готовый рис с рыбным или соевым соусом, грибами и овощами, подавайте немедленно.

КСТАТИ
В приготовлении азиатского риса вы можете отступить от списка предлагаемых в рецепте ингредиентов: например, варьировать пропорции овощей или исключить некоторые специи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Азиатский рис, рецептом которого мы с вами только что поделились, — можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №13(189), июль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кускус с грибами
Кускус с грибами

Кускус с грибами

4 рецептов
Шиитаке, рецепты
Шиитаке, рецепты

По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском «shii» означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы ...

75 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Жареный рис с грибами
Жареный рис с грибами

Жареный рис с грибами можно готовить разными способами. Кто-то предпочитает больше овощей, кто-то любит, чтобы преобладали грибы, а кому-то нравится сам рис, обогащенный грибным вкусом. Можно экспериментировать с пряными травами и белым вином, придавая блюду средиземноморский колорит, а можно наоборот сместить акцент в сторону паназиатской кухни и добавить соевого соуса, что мы и сделали. Особенность нашего рецепта еще и в том, что мы используем довольно много растительного масла, чтобы ингредиенты на первом этапе именно жарились, а не тушились. В итоге получается не просто гарнир, а плотное и аппетитное блюдо, которое без всякого мяса насытит любого едока, а не только вегетарианца.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина3 апреля 2015 г.

Люблю рис во всех рецептах.

Stefania.P24 августа 2014 г.

Мы с мужем корицу не оценили. А так очень простой и быстрый рецепт вкусного блюда. Я ещё арахисовое масло добавила.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ