13 апреля 2015 / gastronom

Лапша сотангон с курицей

Сотангон – это лапша из бобов мунг, то есть, по-нашему, гороха маш. От прочих видов лапши она отличается более нейтральным вкусом – а это значит, что сочетающиеся с ней продукты должны быть достаточно яркими. Еще она не имеет цвета. Попросту говоря, она почти прозрачная (недаром кое-где ее называют «стеклянной») – но, правда, только в сухом виде. В сваренном некоторую часть своей прозрачности эта лапша потеряет и станет матовой, красноватой, благодаря природному красителю – семенам аннато, и покрытой кусочками соуса.

Лапша сотангон с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г бобовой лапши
  • 400 г филе куриных бедрышек
  • 2,5 стакана куриного бульона
  • 50 г сушеных грибов
  • шиитаке
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 ст. л. масла, настоянного на семенах аннато
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Чаще всего лапшу нужно замочить в воде комнатной температуры на 15–20 мин. Шиитаке залейте теплой водой и оставьте на 30 мин. После того как они набухнут, удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте дольками.
Шаг 2
Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3
Чеснок раздавите, очистите и крупно порубите. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 4
В воке нагрейте масло, обжарьте в нем курицу на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Затем шумовкой переложите на тарелку.
Шаг 5
В вок положите лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавьте чеснок, обжаривайте еще 1 мин.
Шаг 6
Влейте бульон комнатной температуры, поскребите стенки вока и дно, чтобы отделить все прижарки. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
Шаг 7
Выньте лапшу из воды и положите в кипящий бульон. Сразу же добавьте нарезанные шиитаке. Когда вся жидкость впитается в лапшу, снимите вок с огня и попробуйте лапшу. Если она все еще слишком твердая, долейте немного воды и доварите.
Шаг 8
Добавьте курицу, зеленый лук, соль и перец, перемешайте. Прогрейте и сразу же подавайте.
Кстати

Для того чтобы приготовить настоянное на семенах аннато (они же ачиоте) масло, возьмите рафинированное растительное масло без запаха и влейте его в кастрюльку. Добавьте раздавленные очищенные зубчики чеснока, перец чили (с семенами или без), лавровый лист и собственно семена аннато. Прогрейте почти до кипения, снимите с огня и дайте настояться, 2 ч. Затем процедите. Исходите из расчета 3 ст. л. семян, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока и 1 перец чили небольшого размера на 200 мл масла. Храните такое масло в холодильнике.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, ...

Шиитаке Шиитаке

По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев