Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 мая 2025 г.

Японское блюдо сябу-сябу

gastronom
20 мая 2025 г.
1Комментировать

Японское сябу-сябу — не просто блюдо, а целый ритуал! Свое название оно получило от шипящего звука, который издают тонкие ломтики мяса и овощей в кипящем бульоне. Редкая дружеская вечеринка в Японии обходится без сябу-сябу: все присутствующие за столом окунают в кипящий бульон заранее подготовленные кусочки продуктов — накалывая их на палочку, а потом вынимая к себе на тарелку. А готовый бульон перемешивают и разливают в маленькие мисочки для всех желающих. Обязательно приготовьте сябу-сябу к приходу гостей — все они точно останутся в восторге!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 707.42 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 43.63 г/28.11 г/69.99
ВаркаЯпонская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говяжья вырезка – 800 г
тофу – 200 г
кочан китайской капусты
лист водорослей комбу – 1 шт.
дайкон – 1 шт.
свежие грибы шиитаке – 10-12 шт.
тонкая пшеничная лапша – 400 г
стебли зеленого лука – 10 шт.
Для кунжутного соуса:
семена кунжута – 50 г
сахар – 2 ч. л.
соевый соус – 4 ст. л.
саке – 2 ст. л.
паста васаби по вкусу
бульон даши – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить соус. Кунжут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня и истолочь пестиком. Добавить бульон, сахар, саке и васаби. Хорошо растереть.

Шаг 2

Влить соевый соус, перемешать и поставить в холодильник.

Шаг 3

Подготовить ингредиенты. Мясо положить на 20–25 мин. в морозильную камеру, затем нарезать очень тонкими ломтиками. Дайкон очистить и нарезать небольшими брусочками. Капусту вымыть и крупно нашинковать. Зеленый лук вымыть, отрезать белую часть с 6–7 см зеленой. Оставшуюся зеленую часть использовать для приготовления других блюд. Грибы протереть губкой и нарезать тонкими пластинами, тофу – кубиками.

Шаг 4

Вскипятить в кастрюле воду, положить брусочки дайкона, через 3 мин. отбросить на сито. Так же подготовить капусту. Лапшу замочить в холодной воде на 5 мин., затем отбросить на сито. Выложить все подготовленные ингредиенты на большое блюдо. Рядом поставить мисочки с кунжутным соусом.

Шаг 5

В кастрюле для фондю вскипятить 2,5 л воды, добавить комбу и варить 8 мин. Брать палочками ингредиенты и опускать в кипящий бульон на 1–2 мин. Когда закончатся все ингредиенты, добавить в бульон лапшу. Перемешать и разлить ароматный суп в маленькие мисочки для всех гостей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Блюдо сябу сябу, как и знаменитое швейцарское фондю, многокомпонентно и вариативно. Например, помимо говяжьей вырезки, на тарелку  нередко добавляют ломтики свинины, краба, курицы или утки. 
КСТАТИ
Традиционно, помимо кунжутного, к сябу-сябу подают и другой японский соус — пондзу. Его основные компоненты — соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок и мирин.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №21 (125) ноябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Японская кухня
Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным отношением к сохранению натуральности продуктов в блюдах, специальной подачей и этикетом ...

220 рецептов
Японский суп с лапшой удон
Японский суп с лапшой удон

Японцы едят лапшу. Иногда три раза в день. Поэтому рецептов лапши у них очень много, в том числе и супов с лапшой. Мы хотим вам предложить любимую японцами пшеничную лапшу – удон.

20 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
uliss718 декабря 2011 г.

Разве это блюдо готовится на воде?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ