
Тост с фасолью обязательно нужно попробовать каждому — и мы объясним почему. Во-первых, само сочетание подсушенного хлеба и тушеной в томатно-пряном соусе фасоли очень гастрономично. Сладковатое и немного кислое по вкусу, с интересной остротой, которую дает горчица и листья руколы. Текстура тоже богатая — тост хрустит, а фасоль легко разминается. Но и это еще не все. Тост с фасолью — простой рецепт, на исполнение которого нужно потратить совсем немного активного времени. И у вас получится вкусное блюдо, богатое витаминами, клетчаткой и белком. Готовьте на завтрак, берите с собой или наслаждайтесь вечером в качестве легкого ужина.

Вяленые помидоры в сушилке — одна из главных визитных карточек средиземноморской кухни. В процессе приготовления из плодов удаляется лишняя влага, благодаря чему и вкус, и аромат становятся более концентрированными. Когда-то процесс завяливания томатов на солнце считался самым простым способом сохранить урожай. В южных странах с жарким климатом так делают до сих пор. В наших широтах удобнее использовать духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов (она же дегидратор). Эти приборы бывают разной комплектации и мощности, но в данном случае это не имеет значения — подойдет даже самый простой. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как вялить помидоры в сушилке в домашних условиях.

Помидоры, консервированные со свеклой, — очень необычная заготовка, попробовать которую точно стоит! Закуска получается очень ароматной, немного острой, но не жгучей, с приятным кисло-сладким вкусом. Правда, быстрым это блюдо никак не назовешь, да и определенной кулинарной сноровки оно тоже требует. Например, на последнем этапе помидоры со свеклой необходимо пастеризовать в банке, чтобы обеспечить долгое хранение даже при комнатной температуре. Как это сделать правильно, а также другие подробности вы узнаете из нашего рецепта.

Этот рецепт необычен тем, что в нем нет ни одного яйца. На вкус яичница действительно очень похожа на настоящую. Это блюдо без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам. Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций которого можно придумать очень много.

Суп из чечевицы с фасолью — идеальное блюдо для тех, кто ценит полезную и вкусную еду. Его основа — обжаренные лук, морковь и чеснок, которые создают насыщенный вкус и приятный аромат. Чечевица и фасоль делают суп питательным и богатым белком, что особенно важно для вегетарианцев или тех, кто следит за своим рационом. Добавление специй, таких как куркума, тмин или паприка, придаёт блюду глубину и пикантность, а зеленая петрушка добавляет завершающий штрих и свежесть. Суп не только вкусный, но и полезный, благодаря сочетанию овощей, бобовых и зелени. Приготовьте его — и вы получите настоящее удовольствие от каждой ложки!

Фасоль с овощами в томатном соусе — настоящая находка для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, потому что придумать «немясное» блюдо столь же сытное, полезное и вкусное будет непросто. Благодаря бобовым, это горячее богато растительным белком, который придает силы и надолго обеспечивает организм энергией. В овощах же содержится много ценной клетчатки, минералов и витаминов, приличная часть которых хорошо выдерживает тушение. Вкус блюда тоже на высоте: петрушка и чеснок придают фасоли с овощами в томатном соусе интересные пряные ноты.

Томатный соус с хреном кому-то может напомнить кавказскую аджику, хотя в составе острого перца нет. Но вкус приправы действительно очень жгучий! Правда, ноты в нем слышатся совершенно другие. За них отвечает корень хрена: он-то и перетягивает на себя все внимание. Чеснок тоже поддерживает общую идею блюда. Ну а помидоры отлично смягчают резкий вкус соуса и обеспечивают ему бархатистую текстуру. Подавать эту острую приправу можно к мясу и птице: например, шашлыку, куриным крылышкам или ножкам, жареным на гриле. Подойдет такой томатный соус к сосискам и даже холодцу вместо классического консервированного хрена.

Баклажаны, фаршированные морковью, — оригинальная заготовка, которая заинтересует не только любителей этих овощей, но и тех, кто ценит интересные кулинарные эксперименты. Чтобы баклажаны получились достаточно мягкими, в начале приготовления их следует быстро отварить в подсоленной воде. Овощи же для начинки необходимо предварительно обжарить, а потом соединить с измельченной зеленью и чесноком. А после того, как вы нафаршируете баклажаны, разложите по банкам, зальете маринадом и закатаете, начнется самое сложное — ожидание дегустации, которая разрешена только через три недели. Уверяем, что ваше терпение будет сполна вознаграждено!

Чатни из зеленых помидоров — наш ответ знаменитым индийским соусам, которые на своей исторической родине готовят из местных овощей и фруктов. И если заморский вариант обычно приправляют огромным количеством острых пряностей и специй, то представленный ниже — более спокойный. Главная роль в нашем чатни досталась зеленым помидорам, обладающим слегка терпким, кисловатым вкусом. Ну а чтобы уравновесить его, в рецепт были добавлены яблоки и немного сахара. Главное — не торопиться и хорошо уварить соус: тогда он приобретет особенно насыщенный вкус.

Домашняя икра из овощей — прекрасная легкая закуска, которую, правда, нельзя отнести к быстрым в приготовлении или простым. Пугаться не стоит, просто нужно иметь в виду, что рецепт требует времени и немного терпения. Способ готовки блюда довольно оригинальный: ингредиенты не тушат, а запекают в духовке, после чего измельчают ножом. Благодаря такому приему вкус готовой икры получается очень насыщенным, «богатым». Ну а за аромат блюда отвечают чеснок и кинза, которые необходимо добавить на самом последнем этапе — перед тем, как отправить закуску в холодильник.

Приготовить классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком может каждый любитель мексиканской кухни, вне зависимости от его кулинарных навыков, потому что дело это и простое, и быстрое. Многие почему-то полагают, что рецепту этого соуса — сотни лет и придумали его древние ацтеки. На самом же деле индейцы, конечно, ели размятое авокадо еще в XV веке (по свидетельству испанских конкистадоров), но гуакамоле в более-менее современном виде впервые был приготовлен в конце XIX века Мексиканцы сразу же полюбили этот густой соус и едят его ежедневно с лепешками или хлебом. Состав гуакамоле можно менять, регулируя, например, по своему усмотрению, количество острого перца и лука. Обязательными же составляющими соуса являются только авокадо и помидоры.

Томатный сок без стерилизации может храниться так же хорошо, как и тот, что готовили традиционным способом. А раз так, зачем совершать лишние телодвижения? К тому же мы нашли отличный рецепт приготовления томатного сока и подробно расписали все детали этого процесса. Вопрос может возникнуть только один: добавлять все-таки соль или нет. Мы бы советовали ее использовать, причем не ради вкуса, а потому что она является природным консервантом и будет способствовать лучшему хранению сока. Если же вы хотите обойтись без соли, просто храните такой томатный сок в холодильнике.

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.

Помидоры в собственном соку на зиму — очень вкусная заготовка, которая имеет все шансы стать настоящим хитом праздничного меню, в том числе новогоднего. Все дело — в заливке из измельченных в блендере томатов, приправленных только солью, сахаром и небольшим количеством уксуса. Благодаря такому соусу, вкус консервированных помидоров получается деликатным, но достаточно выразительным, что, несомненно, отметят все, кто попробует это блюдо. Кстати, если вы закатаете в банки плоды не целиком, а дольками, то получите почти готовый соус, который можно использовать для приготовления спагетти или лазаньи.

Томатный соус с печеным перцем превосходно подойдет к любому жареному мясу, например, к шашлыку. Так что, если вы собрались на пикник, непременно приготовьте такую приправу по нашему рецепту и возьмите с собой. Для приготовления соуса лучше всего подойдут спелые и сочные томаты со сладковатым вкусом, например, розовые. Перец же берите тот, что покрупнее: обычно его стручки более мясистые. Что касается аджики, ее можно добавлять по вкусу — чуть больше или чуть меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вяленые помидоры с розмарином можно добавить в самые разные блюда — от салата до горячего, чтобы сделать вкус более выразительным и даже изысканным. Если вы давно любите такие томаты, но не знали, как их приготовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Ничего сложного в нем нет: главное — найти правильные, то есть мясистые томаты, которые в процессе вяления в духовке подсушатся, но сохранят эластичную текстуру. А еще наш рецепт выделяется среди многих других тем, что мы добавляем к помидорам пряные травы — розмарин и тимьян. Получается необыкновенно ароматно!

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Острый томатный соус немного напоминает грузинский киндзмари, благодаря наличию в его составе кинзы, и мексиканскую сальсу или моле (тут передаем пламенный привет перчику чили). Этот соус вполне можно отнести к универсальным, так как он может стать отличным дополнением ко многим блюдам. Острый соус из помидоров, перца и чеснока хорошо добавлять в пасту, пиццу, мясные блюда, овощные рагу. Он отлично подойдет для стейков, буррито или закуски такос. И, конечно, составит прекрасную компанию шашлыкам или колбаскам, приготовленным на гриле. Острый соус из помидоров и чили можно хранить в холодильнике в герметичном закрытом контейнере (предпочтительно в стеклянной таре) до 5-7 дней.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами — популярная домашняя заготовка, которую любят многие. Скажем сразу: единственно верного, эталонного рецепта не существует! Несмотря на схожий набор ингредиентов (хотя и тут бывают сюрпризы), пропорции их варьируются. В нашем варианте огурцов и помидоров больше, чем капусты, моркови, болгарского перца и лука. Однако в готовом салате это не так заметно, ведь огурцы и помидоры выделяют много сока, уменьшаясь в объёме. Получается очень вкусно! Убедитесь сами — приготовьте салат «Кубанский» по нашему пошаговому рецепту, и он точно станет вашим любимым!

Томатный кисло-сладкий соус может стать универсальной приправой к разным блюдам. С ним можно готовить пасту, лазанью, пиццу, фрикадельки, добавлять в овощи при тушении. Но особенно хорош он будет с мясом и его полуфабрикатами, приготовленными на гриле: в густой томатный соус так здорово обмакивать кусочки шашлыка из свинины или курицы, разные колбаски и купаты. Готовить будем кисло-сладкий соус без томатной пасты. Используем только свежие помидоры и сопутствующие, но не второстепенные ингредиенты — яблочный уксус, репчатый лук, лимонный сок, сахар и стандартные специи в виде соли и черного молотого перца.

Пицца на картофельной основе в духовке — альтернативная версия популярного на весь мир итальянского блюда, которое можно и в пост, и веганам. Вот такая амбициозная идея — придумать пиццу без сыра и вяленого мяса, но чтобы она оставалась вкусной и сытной. Не ждите точного сходства, итальянцы наверняка закатят глаза, увидев этот рецепт, но и суть не в этом. Пицца на картофельной основе готовится быстрее обычной, ведь тесто проще, при этом начинка состоит из вкусных и полезных продуктов. Заменив томатный соус на хумус, вы добавите блюду больше белка, а значит почувствуете сытость быстрее. Другие ингредиенты можно менять или добавлять новые к имеющимся. Подойдут маслины, баклажаны, сладкий перец. Вместо руколы можно взять ароматный зеленый базилик. Словом, вегетарианская пицца идеальна для того, чтобы оздоровить рацион, добавить в него больше сезонных продуктов, оценить новые для себя сочетания.

Салаты из белой консервированной фасоли — отдельный жанр среди холодных закусок и, нужно сказать, очень удачный. Фасоль хорошо сочетается со сладкими овощами, в этом конкретном рецепте — с томатами черри, но подойдут также разноцветные, крупные перцы. В 100 г белой фасоли примерно 5 г растительного белка, такого же полезного и ценного, как и животного происхождения. Также продукт полезен благодаря содержанию витаминов группы B, калия и магния, а также жирорастворимых витаминов E и K, так что салатная заправка на основе оливкового масла не только подчеркивает вкус всех ингредиентов, но и усиливает пользу блюда.

Скрэмбл — одно из популярных блюд на завтрак, но пробовали ли вы готовить его из тофу? Популярный в азиатский странах соевый продукт в классическом рецепте заменяет яйца, что особенно ценно для всех, кто постится или придерживается вегетарианской диеты. В тофу довольно много белка — целых 8 г в 100-граммовом кусочке. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, а вкус более сложным, в скрэмбл добавляют овощи. Авокадо отвечает за полезные жиры, котельные помидоры — за витамин C и яркие акценты. Скрэмбл из тофу — сытное и в меру пряное блюдо, которое разнообразит утреннее меню. Подавайте горячим обязательно вместе с любимым напитком.

Любое скучное блюдо можно превратить в необыкновенное, если к нему есть вкусная подлива. Никаких особенных продуктов для этого не требуется. Горошек, протертые томаты, репчатый лук, оливковое масло и ароматнейшие специи — все, что вам нужно, чтобы подлива с зеленым горошком заняла прочное место в вашем меню. Томатную подливку можно подавать с чем угодно — с мясом, птицей, рыбой, к любым макаронам, отварному рису или гречке, с картофельным пюре, булгуром или кускусом. Универсальная подлива с горошком станет настоящей находкой для всех — соблюдающих пост, вегетарианцев, мясоедов и гурманов.

Вареники с картофелем и домашним песто готовятся несложно. По этому рецепту у вас получится 30-35 нежнейших вареников с ярко-зеленой начинкой, которые варятся всего минуту после всплытия. Подать вкусные вареники можно с привычной сметаной или сливочной страчателлой, а можно — с быстрым домашним томатным соусом на основе шалота, чеснока и резаных или протертых томатов.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой — одно из самых ярких и полезных блюд вегетарианской кухни. Особую популярность оно приобретает в летний сезон из–за обилия овощей на прилавках. Подавать его можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе. В овощах, томленных на медленном огне, сохраняется большое количество полезных витаминов. Особенно богат ими баклажан — употребление в пищу этого замечательного овоща помогает снизить уровень холестерина и препятствует разным воспалительным процессам. При этом «синенькие» обладают мягким сладковатым вкусом, который придает блюду особой пикантности.

Рулеты из тортильи всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на закуску перед шашлыками или взять с собой в дорогу. Но и за праздничным столом, когда хочется накормить большую компанию, они будут весьма к месту. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Салат «Берегись, водка!» получил такое название неслучайно: он действительно идеально подходит в качестве закуски под этот крепкий напиток. Но даже если абстрагироваться от алкогольной повестки, то стоит отметить замечательный вкус и приятную хрустящую текстуру блюда. Согласно рецепту, ингредиенты салата (капуста, огурцы, перец, морковь, помидоры и лук) нарезаются соломкой, перекладываются в кастрюлю, подвергаются быстрой термической обработке, после чего отправляются вместе с выделившемся соком в банки, которые тут же закатываются. Получается вкуснейшая овощная заготовка на зиму, которая отлично хранится благодаря добавлению столового уксуса и небольшого количества соли.

Паста с помидорами черри, чесноком и базиликом — ароматное блюдо, попробовав которое, вы убедитесь: чтобы приготовить вкусный ужин или обед, совершенно не обязательно стоять у плиты часами и использовать много дорогостоящих ингредиентов. На весь процесс от начала и до конца вы потратите не более получаса своего времени. А результат всегда просто великолепный — еще и с итальянским акцентом! Кстати, такое блюдо отлично впишется и в постное, и в веганское меню. Количество ингредиентов уже рассчитано на семью.

Паста с артишоками — это легкое и изысканное блюдо, которое точно оценят и любители итальянской кухни, и веганы! Да, в составе ингредиентов имеется пармезан, но его можно исключить. Яркие цвета и богатый вкус пасте дарят нежные артишоки, томаты, чеснок и базилик, а кедровые орешки придают интересную зернистую текстуру. И вообще, блюдо выходит полезное: артишоки, богатые антиоксидантами, заботятся о здоровье печени, томаты — полезны для сердца, а ароматный базилик, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом.

Икра кабачковая на зиму как в СССР — это синоним «той самой» икры, которая была популярна в каждом уголке Советского Союза. Этот мягкий, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру хорошо помнят все, кто хоть раз пробовал икру из стеклянной банки. Что интересно: несмотря на утвержденную рецептуру, предприятия могли разрабатывать свои вариации икры из кабачков, поэтому содержимое банок с нею в разных уголках СССР могло несколько отличаться друг от друга. Сегодня в Интернете тоже можно найти множество рецептов икры «по ГОСТу СССР», и все они будут разные. Кто-то убежден, что советский рецепт кабачковой икры обязательно включал белые коренья — пастернак, петрушку и сельдерей, причем в строго определенных пропорциях. Другие, наоборот, готовят без всяких кореньев, настаивая на минимальном списке ингредиентов для классической икры из кабачков. Встречаются и совсем необычные вариации — с добавлением майонеза, которые тоже почему-то называют «гостовскими». Но чего-чего, а майонеза в советском рецепте кабачковой икры точно не было. Если вы хотите приготовить в домашних условиях «ту самую» икру «из СССР», следуйте нашему пошаговому рецепту. Ностальгию гарантируем: возврат в прошлое начинается с первой же ложечки.

Тушенная картошка в мультиварке — это очень сытная еда, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. Использование мультиварки позволяет существенно сократить силы и время, потраченные на приготовление, но при этом получить достойный результат. Консистенция тушеной картошки напоминает густое рагу, которое при этом получается не калорийным и очень питательным. Его точно оценят люди, которые следят за своим весом. К тому же в процессе вы можете отступить от рецепта и кроме картофеля и лука добавить в чашу мультиварки другие овощи, например, морковь, кабачки, тыкву или цветную капусту. А если вы не представляете обеда без мясных продуктов, то к картошке можно положить копченый бекон или охотничьи колбаски, они придадут пикантный аромат и вкус. Их нужно класть в начале приготовления вместе с луком и чесноком.

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами минималистичен и экзотичен одновременно. Минимализм в том, что в салате всего два основных ингредиента — хрустящие баклажаны и помидоры. Экзотика — в добавках и заправке, которая кажется сложной, но при желании элементарно упрощается. В чем тут дело? В сладком соусе чили. По идее такой соус в тайском стиле можно купить в супермаркете. Это крахмалистый ярко-красный соус на основе перца чили, чеснока, уксуса и сахара. Но мы в нашем рецепте даем инструкции, как приготовить его самостоятельно. Мы сделаем небольшое количество соуса свит чили без крахмала. А крахмал будет в хрустящих баклажанах. Крахмал берите именно кукурузный. С картофельным такой аппетитной корочки на баклажанах не получится.

РЕЦЕПТ
Готовить кабачковую икру через мясорубку по нашему пошаговому рецепту достаточно просто. Получается вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Самый распространённый вариант употребления – намазать на хлеб. Но кабачковая икра также прекрасно сочетается с макаронами, рисом, гречневой кашей и даже с картофельным пюре (попробуйте смешать в равных пропорциях). Вместе с гарниром или вместо гарнира - решать вам. Многие предпочитают есть кабачковую икру с мясом или рыбой. Также она сочетается с пельменями и мантами. Некоторые хозяйки добавляют кабачковую икру в зажарку для борща. Вариантов употребления очень много, а рецепт универсален.

РЕЦЕПТ
Тушеная капуста без мяса на сковороде – универсальное блюдо, которое будет уместно на любом столе. Используя пошаговый рецепт с фото, можно вкусно приготовить блюдо, которое удовлетворит запросы не только тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания, но и прекрасно подойдет вегетарианцам, а так же людям, которые соблюдают пост. Тушеная капуста без мяса – это отличный вариант диетического блюда. Капуста богато насыщена клетчаткой, поэтому ускоряет обмен веществ. А еще одним бонусом является то, что в 100 граммах готового и вкусного блюда содержится всего лишь около 80 калорий!

Томленые черри понравятся не только поклонникам веганских блюд. Их можно подавать горячими или холодными. Черри вкусные сами по себе, но еще вкуснее масло, в котором помидоры томятся. В него можно макать хлеб, поливать им другие овощи как соусом. А часть масла можно отложить – чтобы заправить им зеленый микс-салат.

Лечо по-казански с сахаром — один из вариантов приготовления этой популярной закуски, которую многие хозяйки закатывают в банки каждую осень. Секрет успеха блюда заключается в том, что его можно есть как холодным, так и горячим. В первом случае лечо выступает в роли закуски, во втором — гарнира или даже самостоятельного блюда. Удобно! Что касается сахара, мы предлагаем добавлять его в небольшом количестве: только для того, чтобы оттенить кислинку помидоров и пикантные ноты перца чили. Хотите сделать лечо менее сладким? Уменьшите количество сахара вдвое.

Приготовить салат «Ленивый огонек» из баклажанов с помидорами на зиму сможет и не слишком опытный кулинар, настолько это дело простое. Да и времени на блюдо потребуется так мало, что это устроит даже очень занятую хозяйку, которая «горит» в период переработки дачного урожая. Так что, наш рецепт точно стоит взять на заметку. Кстати, баклажаны в этом случае не нуждаются в предварительной обработке (замачивании в солевом растворе): даже если в плодах есть легкая горчинка, она исчезнет при тушении с другими овощами. И это еще больше упрощает процесс приготовления. Зимой салат «Ленивый огонек» можно есть в чистом виде или использовать как дополнение к горячему из мяса, птицы или рыбы. Любители пикантных блюд будут просто в восторге!

Хотите удивить близких и гостей дома? Приготовьте конфитюр из помидоров на зиму по нашему рецепту! Только, пожалуйста, не сообщайте заранее, из чего сделано это лакомство: уверены, что никто не догадается. Зато все отметят нежную текстуру конфитюра и его изысканный кисло-сладкий вкус. Сделать такую заготовку не слишком сложно, правда, времени процесс займет немало. Но есть и хорошие новости: большая его часть уйдет на ожидание, когда из помидоров выделится сок. А значит, вы в это время можете спокойно заниматься своими делами или отдыхать. Непосредственный же процесс варки конфитюра займет чуть больше получаса, что вполне может себе позволить даже очень занятая хозяйка.

Аджика из помидоров — разновидность знаменитой кавказской приправы, которую обычно делают из острого перца, чеснока, специй и пряностей. Наш рецепт подразумевает более мягкий вариант, хотя деликатным его, конечно, не назовешь. В главной роли выступают помидоры: они должны быть спелыми, но крепкими. Ну а за вкус и особенно насыщенный аромат аджики отвечают пряности: горчица, тмин, паприка, свежемолотый черный перец. Что касается сахара, его можно в принципе не добавлять или класть, исходя из своих предпочтений.

Баклажаны под густым соусом из помидоров — замечательная овощная закуска, которую точно стоит взять на заметку постящимся или вегетарианцам: она и вкусная, и ароматная, и довольно сытная. По сути своей, это любимые многими рулетики, но в начинке нет ни майонеза, ни сыра, как это обычно принято. Основу их составляют жареные ломтики баклажанов, которые смазывают густым томатным соусом домашнего производства и сворачивают. Ну а чтобы рулетики имели более насыщенный вкус, их заливают оставшимся соусом и оставляют ненадолго — только, чтобы остыли. Все подробности — в рецепте ниже.

Печеные помидоры с прованскими травами — фантастически простая в приготовлении закуска, которая станет прекрасным дополнением к жареному мясу или птице. Рецепт блюда, наверное, можно было бы уместить в два предложения, но мы решили подробно расписать процесс, чтобы вы гарантированно получили великолепный результат. Печеные помидоры можно приготовить на даче — непосредственно после сбора плодов с грядки. Если там нет духовки, но есть гриль, используйте его, предварительно поместив плоды на противень или в форму и накрыв фольгой. Через 10 минут снимите ее и держите помидоры на огне еще 5 минут.

Икра из кабачков (с сахаром) — один из вариантов любимой в народе заготовки, который, мы уверены, вам понравится. Помимо главного ингредиента, в состав входят традиционные для этой закуски лук, морковь и помидоры. Чтобы икра приобрела более насыщенный вкус, мы добавили в нее перец чили и много чеснока. Ну а томатная паста призвана компенсировать приличное количество сахара, а также придать блюду более аппетитный яркий вкус. И помните, что закатывать кабачковую икру лучше в небольшие банки, емкостью не более 500 мл, чтобы каждую порцию использовать сразу (оставшаяся нередко забывается в холодильнике и в результате портится).

Вкусное лечо из кабачков и помидоров придется по душе всем фанатам летних заготовок. Поэтому если вы тоже из их числа, сохраните наш рецепт, при случае проверьте и убедитесь, что он действительно очень хорош. С ингредиентами лечо проблем не будет, особенно летом и осенью, когда в распоряжении хозяек — сезонные плоды с рынка или с собственной дачи. Кабачки лучше брать молодые, хотя бы потому, что их не надо чистить ни от кожицы, ни от семян. Помидоры пусть будут спелые, не слишком сочные. Ну а сладкий перец выбирайте мясистый: именно от его вкуса во многом зависит успех лечо.

Лучшая кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту — закуска особенная, отличающаяся от той, что многие ежегодно закатывают на зиму в банки. Даже если вы бегло ознакомитесь с составом рецепта, то с недоумением спросите, мол, что здесь забыли яблоки, изюм и корень имбиря?! На самом же деле, эти ингредиенты очень гармонично вписываются в общую картину и совершенно не кажутся чем-то чужеродным. Какие яблоки лучше использовать? Кисло-сладкие, например, антоновку. Изюм же мы советуем брать белый. Но вы можете выбрать тот, что вам больше по вкусу.

Так и представляю себе, как открою зимой ароматную баночку и с ржаным хлебцем съем ее полностью. Ароматное, в меру сладкое и в меру кислое, и очень вкусное чатни.
Найти рецепт


Пока нет комментариев