Салат с брокколи и вялеными помидорами
Салат с брокколи и вялеными помидорами вполне может заменить вам любой гарнир. Чрезвычайно важна в этом блюде текстура: брокколи должна быть хрустящей, а вяленые помидоры — нежными. Поэтому, если вам попались слишком сухие экземпляры, замочите их ненадолго в горячей воде. А соцветия брокколи бланшируйте в кипящей воде не дольше 1,5 минут, затем переложите в ледяную. Это поможет остановить процесс термической обработки и сохранит капусте не только цвет, но и максимум вкуса и пользы.

15 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- соус соевый — 1 ст. л.
- брокколи — 1 шт. (600 г)
- помидор свежий — 1 шт.
- кунжут — 1 ст. л.
- помидоры вяленые — 10-15 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль
- перец болгарский
- зелень
- Брокколи отварите, откиньте на дуршлаг и поставьте остывать. Порежьте в миску свежий помидор, добавьте вяленые помидоры.
- Кунжут насыпьте на сковороду без масла и прокалите, пока семечки не станут нежно-золотистыми. Пересыпьте в миску.
- Разберите брокколи на соцветия, добавьте к помидорам. Приправьте соевым соусом и маслом. При желании добавьте зелень.
Полезный совет
Используйте для заправки салата растительное масло, в котором находились вяленые томаты: оно обладает ярким, концентрированным вкусом и прекрасно подчеркнет вкус каждого ингредиента.
Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой
Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой — это весьма смелый, но вполне логичный ход: мясо, сладкая хурма и пикантные вяленые томаты — сочетание в кулинарии очень гармоничное, особенно если правильно подчеркнуть его сложной кисло-сладкой заправкой на основе меда и бальзамика. Выбирайте плотную, но спелую хурму. А если перед вами оказались недозрелые плоды, мякоть которых вяжет во рту, отправьте их на несколько часов в морозильную камеру — и эта неприятная вкусовая особенность пропадет.

25 мин
Для приготовления 3 порций нужно:
- ростбиф — 350 г
- хурма — 1 шт.
- микс салата — 1 уп.
- вяленые томаты — 30 г
- уксус бальзамический — 10 мл
- мед — 20 г
- оливковое масло — 20 мл
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Очень сильно разогрейте сковороду. Смажьте ростбиф растительным маслом. Посолите, поперчите. Жарьте 1-2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Переложите мясо на противень. Засеките время. Запекайте ростбиф при 200 градусах еще 12 минут — для средней прожарки, или 14 минут — для полной прожарки. Переложите на тарелку и накройте фольгой. Дайте мясу отдохнуть 7-10 минут. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Нарежьте хурму ломтиками. Вяленые томаты нарежьте соломкой. В глубокой миске смешайте бальзамический уксус, мед и оливковое масло.
- Выложите на листья салата кусочки ростбифа, хурму и вяленые томаты. Полейте соусом. Подавайте блюдо теплым или холодным.
Полезный совет
Для приготовления этого салата лучше всего подойдет мясо с прожаркой medium или medium well — не пересушите ростбиф, а лучше — недоготовьте! Бальзамический уксус можно заменить на гранатовый соус, а мед — на любой имеющийся сироп.
Салат с куриным филе и вялеными помидорами
Салат с куриным филе и вялеными помидорами — средиземноморский специалитет, который вам подадут в любом заправском итальянском или греческом кафе. Легкий, питательный и такой пикантный — в составе заправки оливковое масло, лимонный сок и горчица, а для большего контраста вкуса можно добавить ложку цветочного меда.

15 мин
Для приготовления 5 порций нужно:
- вяленые помидоры — 150-200 г
- микс зеленого салата — 150 г
- куриное филе отварное — 2 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- лимон — ½ шт.
- горчица — 1–2 ст. л.
- оливковое масло — 100 мл
- Помидоры и сельдерей нарежьте крупной соломкой, лук — полукольцами. Куриное филе нарежьте на средние кусочки.
- Для заправки выдавите в миску сок из лимона. Смешайте с горчицей и оливковым маслом.
- Выложите в большую миску зеленый салат, помидоры, сельдерей и курицу. Перемешайте с заправкой — итальянский салат с вялеными помидорами готов!
Полезный совет
Для приготовления заправки салата с вялеными помидорами вы можете взять как сладкую баварскую горчицу, так и ядреную дижонскую — исходя из ваших предпочтений. А если выберете зернистую — она придаст соусу интересную текстуру.
Салат из вяленых томатов и кедровых орешков
Этот простой салат с вялеными помидорами и горсткой кедровых орешков должен стать хорошей пищевой привычкой для тех, кто постится или планирует скинуть килограммчик-другой! Во-первых, готовить такого рода блюда можно в низкокалорийном варианте — идеальной минималистичной заправкой послужат несколько капель цитрусового сока, перец и соль. Во-вторых, такой салат способен заменить полноценный прием пищи, будь то ужин или обед. И все-таки мы решили привнести в каноническое сочетание салатных листьев, томатов и орешков нечто новое, что подарит простому блюду экстравагантные пряные ноты.

10 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кедровые орешки — 100 г
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
- сок 1/2 лимона
- листовой салат — 1 пучок
- мята — 3 веточки
- томаты вяленые — 5 шт.
- огурец — 1 шт.
- чили для подачи
- соль, перец
- масло оливковое — 2 ст. л.
- Подготовьте ингредиенты. В большой салатник влейте уксус, лимонный сок и масло, посолите, поперчите. Добавьте кедровые орешки.
- Салат нарвите руками, огурец и мяту нарежьте произвольно. Сложите все в салатник. Нарежьте вяленые томаты и добавьте в салат.
- Салат перемешайте, украсьте колечками чили. Вкусный салат из вяленых помидоров готов к подаче. Приятного аппетита!
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы маслянистый вкус кедровых орешков раскрылся в салате максимально ярко, предварительно обжарьте ядрышки на сухой сковородке — до появления приятного аромата.
Салат с уткой, вялеными томатами и апельсинами
Салат с уткой, вялеными томатами и апельсинами способен превратить самый будничный обед в настоящий гастрономический праздник! Но и потрудиться над его приготовлением придется чуть дольше. Перед обжариванием дайте утиной грудке полежать при комнатной температуре, а затем хорошо обсушите — это обеспечит мясу аппетитную хрустящую корочку. Остальные секреты приготовления салата с вялеными помидорами и рукколой вас ждут в рецепте ниже.

30 мин
Дополнительное время: 30 мин
Для приготовления 1 порции нужно:
- филе утиной грудки — 1 шт.
- руккола — 1 пучок(а)
- вяленые томаты в масле — 3 шт.
- сладкий белый лук– 0,5 шт.
- апельсины — 1,5 шт.
- оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
- оливковое масло для жарки — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- бальзамический соус — 0,5 ч. л.
- Рукколу при необходимости промойте и просушите. Небольшую луковицу почистите и нарежьте тонкими перьями. Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Из половины апельсина выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, соком лимона и бальзамическим уксусом, по желанию посолите и поперчите. В получившийся соус положите лук для маринования.
- На сковороде-гриль разогрейте 1 ст.л. растительного рафинированного масла. Утиную грудку посолите, поперчите по вкусу, выложите на хорошо разогретую сковороду и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.
- Переложите грудку в жаропрочную емкость для запекания (с крышкой) и запеките грудку до готовности примерно 10 минут. Если форма без крышки, то грудку заверните в фольгу.
- Вяленые томаты нарежьте тонкими полосками. Апельсин помойте, очистите от кожуры, дольки очистите от пленок.
- В тарелку положите рукколу, на нее — вяленые томаты, маринованный лук (без маринада), нарезанную на кусочки утиную грудку, сверху — апельсины. Полейте небольшим количеством маринада, при желании добавьте ароматное оливковое масло из банки с вялеными томатами. Украсьте бальзамическим соусом.
Полезный совет
Заправляйте и перемешивайте салаты с вялеными помидорами и рукколой непосредственно перед подачей на стол, а еще лучше — прямо за столом, чтобы пряные листочки не утратили бодрый вид.
Салат из кукурузы с фетой и вялеными томатами
Салат из кукурузы с фетой и вялеными томатами легко готовится и дарит летнее настроение в любое время года. А еще он отлично подойдет для пикника, в качестве гарнира к жареному шашлыку. Вместо феты можно использовать и брынзу, только в этом случае воздержитесь от добавления соли.

20 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- кукуруза сладкая консервированная — 340 г
- сыр Фета — 100 г
- томаты вяленые — 4 шт.
- авокадо — 2 шт.
- салатный микс — 150 г
- соль
- перец чёрный молотый
- Слейте жидкость с кукурузы. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Вяленые томаты нарежьте тонкой соломкой, раскрошите фету.
- В салатник положите кукурузу, томаты, салатный микс, авокадо, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом или пряной салатной заправкой, посыпьте раскрошенной фетой. Салат готов!
Полезный совет
Крупные салатные листья лучше не резать, а нарвать руками — такие кусочки будут смотреться объемнее, выделят меньше сока и не так быстро потемнеют. А дополнить салат вы всегда можете сушеным орегано или свежей пряной зеленью.
Салат из копченого лосося с яйцами и вялеными томатами
Нарядный и вкусный салат с добавлением вяленых помидоров и копченого лосося составит здоровую конкуренцию застольным мимозам и «шубам», которые хозяйки из года в год раскладывает в натертый до блеска советский хрусталь. Наш же вариант — тоже праздничный, но из разряда быстрых. По этому же принципу вы сможете готовить салат не с рыбой — а с куриной грудкой или ветчиной.

15 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйцо куриное — 5 шт.
- лосось копченый — 100 г
- салатный микс — 100 г
- томаты вяленые в масле — 6 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- укроп — 2 шт.
- майонез — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- паприка сладкая молотая — 3 г
- соль — 3 г
- перец черный молотый — 2 г
- Чтобы приготовить салат из копченого лосося с яйцами, мелко нарежьте три вяленых томата. Овощи и зелень помойте, салатный микс, укроп и сельдерей слегка подсушите на бумажных полотенцах. Нарежьте мелко 4 сваренных вкрутую яйца (одно оставьте для украшения блюда). Укроп мелко порубите, сельдерей и шалот нужно нарезать мелкими кубиками, лосось — маленькими кусочками.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте в отдельной миске майонез с лимонным соком и паприкой. Добавьте в соус нарезанные укроп и томаты, сельдерей, рыбу и лук шалот, все как следует перемешайте. Попробуйте салат на вкус и приправьте при необходимости солью и молотым перцем. Теперь салат можно поставить в холодильник на некоторое время, чтобы он как следует пропитался.
- Пока салат набирает вкус в холодильнике, вы в это время займитесь подготовкой к сервировке. Оставшееся вареное яйцо порежьте на четыре части. А три вяленых помидора просто разрежьте пополам.
- Перед подачей уложите на сервировочное блюдо салатный микс, сверху — яичный салат. Украсьте блюдо дольками яиц и вялеными томатами. Слоеный салат с вялеными помидорами готов, можно подавать на стол.
Полезный совет
За неимением лука-шалот вы можете использовать репчатый. А чтобы он не горчил, залейте луковые кубики на полчаса холодной водой, по истечении времени откиньте на дуршлаг и просушите.
Пока нет комментариев