Рейтинг@Mail.ru
Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские

Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские

Ольсан Уварова
19 июня 2025 г.
0Комментировать

Вяленые помидоры довольно часто встречаются в рецептах блюд средиземноморской кухни. Томаты, высушенные под жарким солнышком, здесь фигурируют буквально всюду — в пиццах, тартах и рагу. А какие изысканные с вялеными томатами получаются салаты! Мы отобрали лучшие рецепты, а главное — самые простые в исполнении. 

Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские
Салаты с вялеными томатами: мясные, рыбные и веганские (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат с брокколи и вялеными помидорами

Салат с брокколи и вялеными помидорами вполне может заменить вам любой гарнир. Чрезвычайно важна в этом блюде текстура: брокколи должна быть хрустящей, а вяленые помидоры  нежными. Поэтому, если вам попались слишком сухие экземпляры, замочите их ненадолго в горячей воде. А соцветия брокколи бланшируйте в кипящей воде не дольше 1,5 минут, затем переложите в ледяную. Это поможет остановить процесс термической обработки и сохранит капусте не только цвет, но и максимум вкуса и пользы.

Салат с брокколи и вялеными помидорами
Салат с брокколи и вялеными помидорами

15 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • соус соевый — 1 ст. л.
  • брокколи — 1 шт. (600 г)
  • помидор свежий — 1 шт.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • помидоры вяленые — 10-15 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль 
  • перец болгарский 
  • зелень 
  1. Брокколи отварите, откиньте на дуршлаг и поставьте остывать. Порежьте в миску свежий помидор, добавьте вяленые помидоры. 
  2. Кунжут насыпьте на сковороду без масла и прокалите, пока семечки не станут нежно-золотистыми. Пересыпьте в миску. 
  3. Разберите брокколи на соцветия, добавьте к помидорам. Приправьте соевым соусом и маслом. При желании добавьте зелень.

Полезный совет

Используйте для заправки салата растительное масло, в котором находились вяленые томаты: оно обладает ярким, концентрированным вкусом и прекрасно подчеркнет вкус каждого ингредиента.

Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой

Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой  это весьма смелый, но вполне логичный ход: мясо, сладкая хурма и пикантные вяленые томаты  сочетание в кулинарии очень гармоничное, особенно если правильно подчеркнуть его сложной кисло-сладкой заправкой на основе меда и бальзамика. Выбирайте плотную, но спелую хурму. А если перед вами оказались недозрелые плоды, мякоть которых вяжет во рту, отправьте их на несколько часов в морозильную камеру — и эта неприятная вкусовая особенность пропадет.

Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой
Салат с ростбифом, вялеными томатами и хурмой

25 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

  • ростбиф — 350 г
  • хурма — 1 шт.
  • микс салата — 1 уп.
  • вяленые томаты — 30 г
  • уксус бальзамический — 10 мл
  • мед — 20 г
  • оливковое масло — 20 мл
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Очень сильно разогрейте сковороду. Смажьте ростбиф растительным маслом. Посолите, поперчите. Жарьте 1-2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Переложите мясо на противень. Засеките время. Запекайте ростбиф при 200 градусах еще 12 минут — для средней прожарки, или 14 минут — для полной прожарки. Переложите на тарелку и накройте фольгой. Дайте мясу отдохнуть 7-10 минут. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте хурму ломтиками. Вяленые томаты нарежьте соломкой. В глубокой миске смешайте бальзамический уксус, мед и оливковое масло.
  3. Выложите на листья салата кусочки ростбифа, хурму и вяленые томаты. Полейте соусом. Подавайте блюдо теплым или холодным.

Полезный совет

Для приготовления этого салата лучше всего подойдет мясо с прожаркой medium или medium well  не пересушите ростбиф, а лучше — недоготовьте! Бальзамический уксус можно заменить на гранатовый соус, а мед — на любой имеющийся сироп. 

Салат с куриным филе и вялеными помидорами

Салат с куриным филе и вялеными помидорами  средиземноморский специалитет, который вам подадут в любом заправском итальянском или греческом кафе. Легкий, питательный и такой пикантный — в составе заправки оливковое масло, лимонный сок и горчица, а для большего контраста вкуса можно добавить ложку цветочного меда. 

Салат с куриным филе и вялеными помидорами
Салат с куриным филе и вялеными помидорами (Фото пользователя, автора рецепта)

15 мин

Для приготовления 5 порций нужно:

  • вяленые помидоры — 150-200 г
  • микс зеленого салата — 150 г
  • куриное филе отварное — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • горчица — 1–2 ст. л.
  • оливковое масло — 100 мл
  1. Помидоры и сельдерей нарежьте крупной соломкой, лук — полукольцами. Куриное филе нарежьте на средние кусочки.
  2. Для заправки выдавите в миску сок из лимона. Смешайте с горчицей и оливковым маслом.
  3. Выложите в большую миску зеленый салат, помидоры, сельдерей и курицу. Перемешайте с заправкой — итальянский салат с вялеными помидорами готов!

Полезный совет

Для приготовления заправки салата с вялеными помидорами вы можете взять как сладкую баварскую горчицу, так и ядреную дижонскую — исходя из ваших предпочтений. А если выберете зернистую — она придаст соусу интересную текстуру.

Салат из вяленых томатов и кедровых орешков

Этот простой салат с вялеными помидорами и горсткой кедровых орешков должен стать хорошей пищевой привычкой для тех, кто постится или планирует скинуть килограммчик-другой! Во-первых, готовить такого рода блюда можно в низкокалорийном варианте — идеальной минималистичной заправкой послужат несколько капель цитрусового сока, перец и соль. Во-вторых, такой салат способен заменить полноценный прием пищи, будь то ужин или обед. И все-таки мы решили привнести в каноническое сочетание салатных листьев, томатов и орешков нечто новое, что подарит простому блюду экстравагантные пряные ноты.

Салат из вяленых томатов и кедровых орешков
Салат из вяленых томатов и кедровых орешков

10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • кедровые орешки — 100 г
  • уксус бальзамический — 1 ст. л.
  • сок 1/2 лимона
  • листовой салат — 1 пучок
  • мята — 3 веточки
  • томаты вяленые — 5 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • чили для подачи
  • соль, перец
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Подготовьте ингредиенты. В большой салатник влейте уксус, лимонный сок и масло, посолите, поперчите. Добавьте кедровые орешки.
  2. Салат нарвите руками, огурец и мяту нарежьте произвольно. Сложите все в салатник. Нарежьте вяленые томаты и добавьте в салат.
  3. Салат перемешайте, украсьте колечками чили. Вкусный салат из вяленых помидоров готов к подаче. Приятного аппетита!

Полезный совет

Если вы хотите, чтобы маслянистый вкус кедровых орешков раскрылся в салате максимально ярко, предварительно обжарьте ядрышки на сухой сковородке — до появления приятного аромата.

Салат с уткой, вялеными томатами и апельсинами

Салат с уткой, вялеными томатами и апельсинами способен превратить самый будничный обед в настоящий гастрономический праздник! Но и потрудиться над его приготовлением придется чуть дольше. Перед обжариванием дайте утиной грудке полежать при комнатной температуре, а затем хорошо обсушите — это обеспечит мясу аппетитную хрустящую корочку. Остальные секреты приготовления салата с вялеными помидорами и рукколой вас ждут в рецепте ниже.

Салат с уткой, вялеными томатами и апельсинами
Салат с уткой, вялеными томатами и апельсинами

30 мин

Дополнительное время: 30 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • филе утиной грудки — 1 шт.
  • руккола — 1 пучок(а)
  • вяленые томаты в масле — 3 шт.
  • сладкий белый лук– 0,5 шт.
  • апельсины — 1,5 шт.
  • оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • оливковое масло для жарки — 1 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • бальзамический соус — 0,5 ч. л.
  1. Рукколу при необходимости промойте и просушите. Небольшую луковицу почистите и нарежьте тонкими перьями. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Из половины апельсина выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, соком лимона и бальзамическим уксусом, по желанию посолите и поперчите. В получившийся соус положите лук для маринования.
  3. На сковороде-гриль разогрейте 1 ст.л. растительного рафинированного масла. Утиную грудку посолите, поперчите по вкусу, выложите на хорошо разогретую сковороду и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите грудку в жаропрочную емкость для запекания (с крышкой) и запеките грудку до готовности примерно 10 минут. Если форма без крышки, то грудку заверните в фольгу.
  5. Вяленые томаты нарежьте тонкими полосками. Апельсин помойте, очистите от кожуры, дольки очистите от пленок.
  6. В тарелку положите рукколу, на нее — вяленые томаты, маринованный лук (без маринада), нарезанную на кусочки утиную грудку, сверху — апельсины. Полейте небольшим количеством маринада, при желании добавьте ароматное оливковое масло из банки с вялеными томатами. Украсьте бальзамическим соусом.

Полезный совет

Заправляйте и перемешивайте салаты с вялеными помидорами и рукколой непосредственно перед подачей на стол, а еще лучше — прямо за столом, чтобы пряные листочки не утратили бодрый вид. 

Салат из кукурузы с фетой и вялеными томатами

Салат из кукурузы с фетой и вялеными томатами легко готовится и дарит летнее настроение в любое время года. А еще он отлично подойдет для пикника, в качестве гарнира к жареному шашлыку. Вместо феты можно использовать и брынзу, только в этом случае воздержитесь от добавления соли.

Салат из кукурузы с фетой и вялеными томатами
Салат из кукурузы с фетой и вялеными томатами (Мой Магнит)

20 мин

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • кукуруза сладкая консервированная — 340 г
  • сыр Фета — 100 г
  • томаты вяленые — 4 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • салатный микс — 150 г
  • соль 
  • перец чёрный молотый 
  1. Слейте жидкость с кукурузы. Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Вяленые томаты нарежьте тонкой соломкой, раскрошите фету. 
  2. В салатник положите кукурузу, томаты, салатный микс, авокадо, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом или пряной салатной заправкой, посыпьте раскрошенной фетой. Салат готов!

Полезный совет

Крупные салатные листья лучше не резать, а нарвать руками — такие кусочки будут смотреться объемнее, выделят меньше сока и не так быстро потемнеют. А дополнить салат вы всегда можете сушеным орегано или свежей пряной зеленью.

Салат из копченого лосося с яйцами и вялеными томатами

Нарядный и вкусный салат с добавлением вяленых помидоров и копченого лосося составит здоровую конкуренцию застольным мимозам и «шубам», которые хозяйки из года в год раскладывает в натертый до блеска советский хрусталь. Наш же вариант — тоже праздничный, но из разряда быстрых. По этому же принципу вы сможете готовить салат не с рыбой — а с куриной грудкой или ветчиной

Салат из копченого лосося с яйцами и вялеными томатами
Салат из копченого лосося с яйцами и вялеными томатами (Мой Магнит)

15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйцо куриное — 5 шт.
  • лосось копченый — 100 г
  • салатный микс — 100 г
  • томаты вяленые в масле — 6 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • укроп — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая — 3 г
  • соль — 3 г
  • перец черный молотый — 2 г
  1. Чтобы приготовить салат из копченого лосося с яйцами, мелко нарежьте три вяленых томата. Овощи и зелень помойте, салатный микс, укроп и сельдерей слегка подсушите на бумажных полотенцах. Нарежьте мелко 4 сваренных вкрутую яйца (одно оставьте для украшения блюда). Укроп мелко порубите, сельдерей и шалот нужно нарезать мелкими кубиками, лосось — маленькими кусочками. 
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в отдельной миске майонез с лимонным соком и паприкой. Добавьте в соус нарезанные укроп и томаты, сельдерей, рыбу и лук шалот, все как следует перемешайте. Попробуйте салат на вкус и приправьте при необходимости солью и молотым перцем. Теперь салат можно поставить в холодильник на некоторое время, чтобы он как следует пропитался.  
  3. Пока салат набирает вкус в холодильнике, вы в это время займитесь подготовкой к сервировке. Оставшееся вареное яйцо порежьте на четыре части. А три вяленых помидора просто разрежьте пополам.
  4. Перед подачей уложите на сервировочное блюдо салатный микс, сверху — яичный салат. Украсьте блюдо дольками яиц и вялеными томатами. Слоеный салат с вялеными помидорами готов, можно подавать на стол.

Полезный совет

За неимением лука-шалот вы можете использовать репчатый. А чтобы он не горчил, залейте луковые кубики на полчаса холодной водой, по истечении времени откиньте на дуршлаг и просушите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Бутерброды с вялеными помидорами с брускеттой, чиабаттой, праздничные и простые
Бутерброды с вялеными помидорами с брускеттой, чиабаттой, праздничные и простые

Вяленые помидоры — продукт, вошедший в нашу жизнь два-три десятилетия назад, — традиционный ингредиент многих блюд почти во всех кухнях Средиземноморья, особенно в итальянской. Когда-то они были у нас диковинкой, а теперь баночки с помидорами в масле или вакуумные упаковки с сухими половинками есть на полках большинства супермаркетов (обычно рядом с песто и томатными соусами). Ну и, конечно, многие делают вяленые помидоры дома — чтобы добавлять их в соусы, салаты, рагу и главное — в бутерброды!

Помидоры вяленые

ПРОДУКТ

Помидоры вяленые

Вяленые помидоры — не только ингредиент, а узнаваемая гастрономическая традиция Средиземноморья. Перед нами продукт, изменивший своё предназначение: из способа сохранения урожая он превратился в деликатес, который открыл новые грани вкуса привычных помидоров.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда с вялеными помидорами

ГРУППА

Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

145 рецептов
Вяленые томаты

РЕЦЕПТ

Вяленые томаты

Сделав вяленые томаты однажды, вы уже не сможете остановиться. И каждый год осенью будете тащить в дом сливовидные томаты килограммами, терпеливо чистить их, и вялить до утра. С трепетом будете открывать новую баночку под Новый Год к вину и шампанскому, весной к пасте, летом - к свежему салату. Вяленые томаты - это не съесть разом полторы банки, вяленые томаты - это про искусство есть и любить. (PS: рецепт ниже на 1 баночку томатов, объемом 0,5 л)

10 ч

Вяленые томаты с травами

РЕЦЕПТ

Вяленые томаты с травами

Потрясающая итальянская закуска, очень проста в приготовлении. Использовать вяленые томаты можно в салатах, как добавку к пасте, мясу, пицце и т.д.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях