
Ягодный пирог на сковороде — это настоящая находка, ведь его можно готовить практически из любых плодов и совсем без духовки. В сезон свежих ягод и фруктов так хочется каждый день баловать себя и близких вкусной выпечкой к чаю, и даже если у вас под рукой только сковорода, совсем не обязательно себе в чем-то отказывать. Возьмите спелую вишню или смородину, малину или клубнику, сливу или терновник, или сделайте микс из любимых ягод — результат вас точно не разочарует. Лучше использовать чугунную сковороду, такая посуда равномернее нагревается и дольше держит тепло, но если у вас ее нет, подойдет любая другая.
Шаг 1
Переберите вишню, вымойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь и обсушите ягоды бумажными полотенцами. Удалите косточки любым удобным для вас способом.
Шаг 2
Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте сахар и карамелизируйте его на среднем огне до изменения цвета. Постоянно помешивайте. Как только сахар потемнеет, выключите нагрев и отставьте сковороду вместе с карамелью в сторону.
Шаг 3
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и слегка взбейте с помощью венчика или миксера. При желании добавьте 5-8 г ванильного сахара. Влейте молоко и растительное масло без запаха.
Шаг 4
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито. Постепенно вводите муку в тесто. Следите за консистенцией – тесто должно быть тягучим и ровной ниточкой стекать с кондитерской лопатки. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше муки.
Шаг 5
Выложите вишню в остывшую сковороду с карамелью, присыпьте кукурузным крахмалом (при желании можно использовать картофельный), вылейте на ягоды тесто, разровняйте поверхность будущего пирога.
Шаг 6
Накройте сковороду чистым кухонным полотенцем, плотно закройте крышкой, подогните края полотенца так, чтобы они не соприкасались с огнем. Включите средний нагрев и выпекайте 30 мин. Полотенце нужно для того, чтобы образующийся конденсат впитывался в ткань, а не попадал обратно в тесто.
Шаг 7
Смажьте большую тарелку растительным маслом и переверните с ее помощью пирог на другую сторону. Снова накройте сковороду крышкой с полотенцем и выпекайте еще 5 мин. Готовый пирог остудите, посыпьте при желании сахарной пудрой или тертым шоколадом и подавайте.
Для выпекания пирогов на сковороде идеально подходит рассекатель пламени. Это специальный прибор, обычно выполненный из стали с хромированным покрытием и длинной деревянной ручкой. Он позволяет поддерживать постоянную температуру во время готовки и предохраняет пищу от подгорания.
Легко и быстро удалить косточки из ягод вишни можно с помощью обычной бельевой булавки. Для начала хорошо промойте ее в горячей воде с содой, а затем подцепите косточку со стороны плодоножки тупым булавочным концом.

Пироги всегда украшают стол, а пироги на скорую руку позволяют хозяйке получить комплименты, не проводя на кухне несколько часов. К пирогам на скорую руку относятся такие, для которых не нужно ...
Пирожки на сковороде может приготовить практически любой, для этого не нужно особых умений. Пирожки на сковороде могут быть как из дрожжевого, так и из пресного, сдобного, творожного теста. Начинка ...

Россия славится пирогами, но в мировой кулинарной практике есть интересные блюда, о которых у нас пока мало знают. Например, американский открытый пирог с ягодами — шорткейк, придуманный 500 лет назад ...

Клюкву в этом разборном пироге можно заменить другой ягодой, например, красной смородиной или вишней.

РЕЦЕПТ
Ягодный пирог с маскарпоне – это выпечка для особого случая. Маскарпоне - кремообразный сыр с нейтральным вкусом, рецепт которого разработали в Италии специально для создания нежных десертов. В нашем рецепте сливочный маскарпоне является ингредиентом, который обеспечивает великолепный вкус и нежную текстуру праздничного пирога с ягодами. Ягоды можно выбрать любые, в соответствии с вашими предпочтениями. Кислые ягоды оттеняют сладость бисквита, сладкие или нейтральные - поддерживают гармонию. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

РЕЦЕПТ
Однажды... у меня была духовка мало пригодная для выпечки, даже знакомые с детства бисквиты в ней не получались такими, как надо( Каждый раз принимаясь за праздничную выпечку, я нервничала в процессе и разочаровывалась в результате. Пока - не открыла для себя этот замечательно простой и вкусный рецепт, где коржи на основе сгущёнки пекутся прямо на сухой сковородке! Также радует бесконечная свобода для вариаций - каждый раз я добавляю разные ягоды и фрукты в заварной крем, в тесто для коржей иногда кладу какао, ну, и украшение сверху подсказывает настроение и содержимое холодильника. :) Торт, описанный здесь, я готовила по заказу своего сына на его день рождения: "клубнично-малиновый", как он и нафантазировал. Лимонную пропитку добавила по собственной инициативе). Именинник доволен. :)

Пока нет комментариев