5 простых способов приготовить желе из красной смородины
Как сделать желе из красной смородины в домашних условиях? Способов приготовить такое желе немало, но мы выбрали 4 самых простых и проверенных рецепта. С ними гарантированно получится яркое и по-настоящему вкусное желе. Выбирайте подходящий — и пусть в доме пахнет смородиной.
Густое желе из красной смородины
Если вы хотите получить насыщенное и густое желе из красной смородины на зиму с ярким смородиновым вкусом и без лишних добавок — этот рецепт подойдет идеально. Минимум ингредиентов, совсем немного времени — и на выходе получается желе плотной консистенции, которое отлично держит форму.

30 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 800 г
- Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
- Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
- Поставьте кастрюлю на конфорку и в течение 10 минут варите ягодную смесь на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Процедите ягоды через сито.
- Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставить банки в холодильник.
Желе из красной смородины без варки
Этот рецепт подойдет, если вы хотите сохранить максимум свежести и витаминов в смородине. Без варки и без желирующих добавок — только ягоды и сахар. Желе получается нежным, но с ярко выраженным вкусом красной смородины. Главное — не торопиться: дайте желе как следует застыть.

30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
1. Переберите красную смородину, удалите испорченные или засохшие ягоды. Снимите ягоды с веточек и сложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Уберите всплывшие листочки, слейте воду через дуршлаг, ягоды еще раз ополосните и дайте стечь всей жидкости.
2. Снова положите ягоды в большую миску и измельчите погружным блендером в импульсном режиме. Можно просто раздавить смородину толкушкой для картофельного пюре.
3. Установите частое сито над кастрюлей или миской. Небольшими порциями выкладывайте смородиновое пюре и протирайте массу лопаткой. Как вариант можно выжать смородиновый сок через сложенную вдвое марлю.
4. Измерьте объем полученной массы и добавьте к ней равное количество сахара. Перемешивайте желе в течение 5 минут. Накройте миску с желе полотенцем и оставьте на 15 минут. Окончательно перемешайте желе до полного растворения сахара.
5. Подготовьте банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на среднем уровне установите решетку, расставьте банки и прогревайте в течение 15 минут. Крышки сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
6. Разложите желе в подготовленные банки. Герметично укупорьте крышками и уберите в прохладное место. В холодильнике желе из красной смородины достигнет желаемой консистенции.
Нежное желе из красной смородины
Если вам нравится мягкая, бархатистая консистенция — попробуйте сварить желе из красной смородины по этому рецепту. Небольшое количество воды помогает ягодам быстрее отдать сок, а короткая варка сохраняет вкус свежей смородины. Отжимайте ягоды аккуратно, чтобы желе получилось прозрачным и нежным.

1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- красная смородина — 1,5 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 100 мл
- Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
- Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 мл питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
- Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
- Процедите сок через сито, не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Простой рецепт желе из красной смородины
Этот рецепт желе из смородины максимально простой и понятный: только ягоды, сахар и немного времени. Все просто: измельчить, процедить, размешать — и можно раскладывать по банкам. Аромат, вкус и текстура точно не подведут.

1 час
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- красная смородина — 500 г
- сахар — 500 г
- Простерилизуйте банки и крышки. Банки лучше брать небольшого объема — не больше 150 мл.
- Перед приготовлением желе ягоды красной смородины помойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте в нем на некоторое время, чтобы стекала лишняя вода.
- Ягоды оборвите с веточек, удалите все листочки и мусор и сложите ягоды в эмалированную или стеклянную посуду.
- Разомните ягоды, чтобы они пустили сок. Это можно сделать с помощью толкушки, деревянной ложкой, пропустить через мясорубку. Но самый удобный и быстрый способ — пробить блендером.
- Полученное пюре переложите в мелкое сито и протрите деревянной ложкой или пластмассовой мягкой лопаткой. Жмых переложите в два слоя марли и отожмите.
- В ягодный сок в несколько приемов добавляйте сахар и размешивайте до полного растворения. Кристаллики сахара должны раствориться все. Уменьшать количество сахара не рекомендуется. Помните, что сахар способствует желированию.
- Оставьте желе из красной смородины без варки минут на 15–20 на столе, еще раз перемешайте, чтобы убедиться, что сахар растворился.
- Перелейте желе в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник. Приготовленное точно по рецепту желе простоит в холодильнике до следующего сезона. Но такое вряд ли получится, так как вы съедите его гораздо раньше.
Деликатное желе из красной смородины: метод щадящей термообработки
Еще один способ приготовления желе из смородины — с использованием термостатной обработки. Ягоды не варятся, а прогреваются при щадящей температуре, что позволяет сохранить вкус и цвет. Технология простая, но в результате желе получается особенно деликатным. В этом рецепте применима пропорция 1 л сока красной смородины — 1 кг сахара. Если вы предпочитаете менее сладкий вариант и планируете хранить желе только в холодильнике, можно попробовать уменьшить количество сахара до 700–800 г на 1 л сока, но тогда срок хранения будет короче.
- Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
- Отожмите сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки.
- Смешайте его с сахаром, перемешайте.
- Разлейте по банкам и поставьте на 1 час в пароварку, в режим 92 °C.
- Укупорьте крышками и отправьте на хранение.
Необычные добавки для желе из красной смородины

Классическое смородиновое желе можно превратить в оригинальное, достаточно лишь немного поэкспериментировать с добавками. Пряности, ягоды и ароматные травы легко меняют вкус, аромат и характер. Вот несколько идей, с которыми желе из красной смородины точно заиграет по-новому:
- Мята + лепестки роз + розовый перец
- Крыжовник
- Малиновый сок
- Маракуйя
- Тимьян
- Ткемали
- Розмарин
- Кусочки лайма, лимона или апельсина
- Красный перец + базилик
- Корица + кардамон
- Лимонная цедра + гвоздика
- Корица + бадьян
Желе из красной смородины часто используют как основу для ярких соусов к мясу и птице. В горячий сок можно добавить рубленую мяту, тархун или немного острого перца чили. Готовое желе также можно смешать с горчицей, добавить душистый перец, лавровый лист, немного сахара, соли и коньяка — получится насыщенная, ароматная смесь.
Что приготовить из желе с красной смородиной
Банка желе из красной смородины может многое. Например, стать основой пряного соуса к мясу — ароматного, насыщенного, куда интереснее любого магазинного. Или превратиться в нежный летний десерт с печеньем и взбитыми сливками — любимое угощенье детей и не только. Если в кладовке скопились запасы домашнего желе, самое время пустить их в дело!
Соус из желе красной смородины к мясу
Желе из красной смородины легко превращается в выразительный соус к мясу — особенно хорошо он сочетается с бараниной, свининой или говядиной. Если вы сделали много заготовок желе из красной смородины и оно простаивает без дела, в этом рецепте ему точно найдется достойное применение. Получится насыщенный, ароматный соус — в меру сладкий, с легкой пряной нотой, гораздо интереснее покупных готовых.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- желе из красной смородины — 300 г
- крепленое вино — 150 мл (по желанию)
- апельсин — 1 шт.
- имбирь — 20 г
- лимон (цедра) — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- апельсиновый ликер — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- гвоздика — 2 шт.
- горчица (семена) — 1 ч. л.
- душистый перец горошком — 2 шт.
1. Подготовьте ингредиенты соуса. Цедру лимона нарежьте тонкой соломкой. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Из половинки апельсина отожмите сок в ковшик.
2. Добавьте к апельсиновому соку сахар, цедру, портвейн, гвоздику, тертый имбирь, семена горчицы и горошины душистого перца. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
3. Снимите отвар с огня и дайте остыть. Процедите через марлю в небольшую чистую кастрюлю. Добавьте желе из красной смородины. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения.
4. Кукурузный крахмал разведите апельсиновым ликером. Влейте в кастрюлю с ароматным смородиновым желе. Помешивая, доведите до кипения. Варите до загустения (примерно 2 минуты).
5. Дайте соусу из красной смородины остыть. Если есть комочки, протрите его через мелкое сито. Подайте на стол к жареному мясу, к курице, утке и индейке или даже к белой рыбе.
Десерт с красной смородиной для детей
Нежный, чуть кисловатый десерт со смородиновым желе и печеньем — отличная идея для летнего меню. Он легкий, в меру сладкий и особенно нравится детям. Готовится просто, а выглядит эффектно: подавайте его в прозрачной форме, со взбитыми сливками и свежими ягодами.

Для приготовления нужно:
- красная смородина — 1,5 кг
- питьевая вода — 1,7 л
- сахар — 200–300 г
- печенье савоярди — 300 г
- взбитые сливки или сметана для подачи
- Смородину промойте вместе с веточками, варите под крышкой примерно в 200 мл воды 5–8 минут, затем протрите через сито, добавьте 1,5 л воды.
- Добавьте сахар по вкусу. Варите, помешивая, до растворения сахара.
- Смажьте стеклянную форму оливковым маслом, выложите слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
- Уберите в холодильник до утра. Подавайте со сметаной или взбитыми сливками и свежими ягодами смородины.
Ольга (гость)
29 июля 2020 г.Проще некуда... Промыть смородину с веточками, залить почти вровень (меньше) водой, довести до кипения и чуть поварить, чтобы отжать сок проще было. В сок добавить по объёму столько же сахара (ножом, спичкой отмерить)), прокипятить. Залить по банкам. Как остыло - готово.
Дядя (гость)
17 июля 2020 г.Возьмите 1 кг ягод красной смородины без веточек, положите в таз для варки варенья, добавьте стакан воды. Держите на несильном огне до слабого побулькивания . Ягоды начнут лопаться и активно выделять сок. Помешивайте. Минут через 30-35 снимите с огня и отожмите содержимое тазика частями через марлю. Никаких мясорубок и проч.! Семечки и шкурки выкидываем. Сок обратно в таз, добавляем 1 стакан сахарного песка, размешиваем и прогреваем на среднем огне, помешивая. Кипение не приветствуется. Через минут 20 переливаем в стерилизованные банки и закрываем с переворачиванием. Остывшие банки храним в холодильнике или погребе.Желе будет готово через неделю.
Svetlana (гость)
11 июля 2020 г.@Марина, напишите, пожалуйста, рецепт нектаринов в желе из красной смородины.
На зиму готовлю нектарины в желе из красной смородины. Очень вкусно!