Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 5 лучших рецептов, дюжина добавок и неожиданные способы применения

Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 5 лучших рецептов, дюжина добавок и неожиданные способы применения

Андрей Захарин
04 июля 2025 г.
4Комментировать

Желе из красной смородины — универсальная заготовка. Оно прекрасно и само по себе, и с легкостью превращается в соус для мяса и птицы, а утренний тост делает более оригинальным. Мы собрали несколько проверенных рецептов желе из красной смородины и неожиданных вкусных добавок, с которыми желе заиграет по-новому — а может, и станет вашим фирменным.

Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 5 лучших рецептов, дюжина добавок и неожиданные способы применения
Как приготовить идеальное желе из красной смородины: 5 лучших рецептов, дюжина добавок и неожиданные способы применения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

5 простых способов приготовить желе из красной смородины

Как сделать желе из красной смородины в домашних условиях? Способов приготовить такое желе немало, но мы выбрали 4 самых простых и проверенных рецепта. С ними гарантированно получится яркое и по-настоящему вкусное желе. Выбирайте подходящий — и пусть в доме пахнет смородиной.

Густое желе из красной смородины

Если вы хотите получить насыщенное и густое желе из красной смородины на зиму с ярким смородиновым вкусом и без лишних добавок — этот рецепт подойдет идеально. Минимум ингредиентов, совсем немного времени — и на выходе получается желе плотной консистенции, которое отлично держит форму.

Густое желе из красной смородины
Густое желе из красной смородины

30 минут

Дополнительное время: 8 часов

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 800 г
  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку и в течение 10 минут варите ягодную смесь на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите ягоды через сито.
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставить банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Этот рецепт подойдет, если вы хотите сохранить максимум свежести и витаминов в смородине. Без варки и без желирующих добавок — только ягоды и сахар. Желе получается нежным, но с ярко выраженным вкусом красной смородины. Главное — не торопиться: дайте желе как следует застыть.

Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины без варки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1. Переберите красную смородину, удалите испорченные или засохшие ягоды. Снимите ягоды с веточек и сложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 15 минут. Уберите всплывшие листочки, слейте воду через дуршлаг, ягоды еще раз ополосните и дайте стечь всей жидкости.

2. Снова положите ягоды в большую миску и измельчите погружным блендером в импульсном режиме. Можно просто раздавить смородину толкушкой для картофельного пюре.

3. Установите частое сито над кастрюлей или миской. Небольшими порциями выкладывайте смородиновое пюре и протирайте массу лопаткой. Как вариант можно выжать смородиновый сок через сложенную вдвое марлю.

4. Измерьте объем полученной массы и добавьте к ней равное количество сахара. Перемешивайте желе в течение 5 минут. Накройте миску с желе полотенцем и оставьте на 15 минут. Окончательно перемешайте желе до полного растворения сахара.

5. Подготовьте банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на среднем уровне установите решетку, расставьте банки и прогревайте в течение 15 минут. Крышки сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

6. Разложите желе в подготовленные банки. Герметично укупорьте крышками и уберите в прохладное место. В холодильнике желе из красной смородины достигнет желаемой консистенции.

Нежное желе из красной смородины

Если вам нравится мягкая, бархатистая консистенция — попробуйте сварить желе из красной смородины по этому рецепту. Небольшое количество воды помогает ягодам быстрее отдать сок, а короткая варка сохраняет вкус свежей смородины. Отжимайте ягоды аккуратно, чтобы желе получилось прозрачным и нежным.

Нежное желе из красной смородины
Нежное желе из красной смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 100 мл
  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 мл питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито, не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Простой рецепт желе из красной смородины

Этот рецепт желе из смородины максимально простой и понятный: только ягоды, сахар и немного времени. Все просто: измельчить, процедить, размешать — и можно раскладывать по банкам. Аромат, вкус и текстура точно не подведут.

Простой рецепт желе из красной смородины
Простой рецепт желе из красной смородины (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г
  1. Простерилизуйте банки и крышки. Банки лучше брать небольшого объема — не больше 150 мл.
  2. Перед приготовлением желе ягоды красной смородины помойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте в нем на некоторое время, чтобы стекала лишняя вода.
  3. Ягоды оборвите с веточек, удалите все листочки и мусор и сложите ягоды в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Разомните ягоды, чтобы они пустили сок. Это можно сделать с помощью толкушки, деревянной ложкой, пропустить через мясорубку. Но самый удобный и быстрый способ — пробить блендером.
  5. Полученное пюре переложите в мелкое сито и протрите деревянной ложкой или пластмассовой мягкой лопаткой. Жмых переложите в два слоя марли и отожмите.
  6. В ягодный сок в несколько приемов добавляйте сахар и размешивайте до полного растворения. Кристаллики сахара должны раствориться все. Уменьшать количество сахара не рекомендуется. Помните, что сахар способствует желированию.
  7. Оставьте желе из красной смородины без варки минут на 15–20 на столе, еще раз перемешайте, чтобы убедиться, что сахар растворился.
  8. Перелейте желе в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник. Приготовленное точно по рецепту желе простоит в холодильнике до следующего сезона. Но такое вряд ли получится, так как вы съедите его гораздо раньше.

Деликатное желе из красной смородины: метод щадящей термообработки

Еще один способ приготовления желе из смородины — с использованием термостатной обработки. Ягоды не варятся, а прогреваются при щадящей температуре, что позволяет сохранить вкус и цвет. Технология простая, но в результате желе получается особенно деликатным. В этом рецепте применима пропорция 1 л сока красной смородины — 1 кг сахара. Если вы предпочитаете менее сладкий вариант и планируете хранить желе только в холодильнике, можно попробовать уменьшить количество сахара до 700–800 г на 1 л сока, но тогда срок хранения будет короче.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки.
  3. Смешайте его с сахаром, перемешайте.
  4. Разлейте по банкам и поставьте на 1 час в пароварку, в режим 92 °C.
  5. Укупорьте крышками и отправьте на хранение.

Необычные добавки для желе из красной смородины

При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины
При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Классическое смородиновое желе можно превратить в оригинальное, достаточно лишь немного поэкспериментировать с добавками. Пряности, ягоды и ароматные травы легко меняют вкус, аромат и характер. Вот несколько идей, с которыми желе из красной смородины точно заиграет по-новому:

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма, лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

Желе из красной смородины часто используют как основу для ярких соусов к мясу и птице. В горячий сок можно добавить рубленую мяту, тархун или немного острого перца чили. Готовое желе также можно смешать с горчицей, добавить душистый перец, лавровый лист, немного сахара, соли и коньяка — получится насыщенная, ароматная смесь.

Что приготовить из желе с красной смородиной

Банка желе из красной смородины может многое. Например, стать основой пряного соуса к мясу — ароматного, насыщенного, куда интереснее любого магазинного. Или превратиться в нежный летний десерт с печеньем и взбитыми сливками — любимое угощенье детей и не только. Если в кладовке скопились запасы домашнего желе, самое время пустить их в дело!

Соус из желе красной смородины к мясу

Желе из красной смородины легко превращается в выразительный соус к мясу — особенно хорошо он сочетается с бараниной, свининой или говядиной. Если вы сделали много заготовок желе из красной смородины и оно простаивает без дела, в этом рецепте ему точно найдется достойное применение. Получится насыщенный, ароматный соус — в меру сладкий, с легкой пряной нотой, гораздо интереснее покупных готовых.

Соус из желе красной смородины к мясу
Соус из желе красной смородины к мясу (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • желе из красной смородины — 300 г
  • крепленое вино — 150 мл (по желанию)
  • апельсин — 1 шт.
  • имбирь — 20 г
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • апельсиновый ликер — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • горчица (семена) — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 2 шт.

1. Подготовьте ингредиенты соуса. Цедру лимона нарежьте тонкой соломкой. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Из половинки апельсина отожмите сок в ковшик.

2. Добавьте к апельсиновому соку сахар, цедру, портвейн, гвоздику, тертый имбирь, семена горчицы и горошины душистого перца. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

3. Снимите отвар с огня и дайте остыть. Процедите через марлю в небольшую чистую кастрюлю. Добавьте желе из красной смородины. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения.

4. Кукурузный крахмал разведите апельсиновым ликером. Влейте в кастрюлю с ароматным смородиновым желе. Помешивая, доведите до кипения. Варите до загустения (примерно 2 минуты).

5. Дайте соусу из красной смородины остыть. Если есть комочки, протрите его через мелкое сито. Подайте на стол к жареному мясу, к курице, утке и индейке или даже к белой рыбе.

Десерт с красной смородиной для детей

Нежный, чуть кисловатый десерт со смородиновым желе и печеньем — отличная идея для летнего меню. Он легкий, в меру сладкий и особенно нравится детям. Готовится просто, а выглядит эффектно: подавайте его в прозрачной форме, со взбитыми сливками и свежими ягодами.

Десерт с красной смородиной для детей
Десерт с красной смородиной для детей (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления нужно:

  • красная смородина — 1,5 кг
  • питьевая вода — 1,7 л
  • сахар — 200–300 г
  • печенье савоярди — 300 г
  • взбитые сливки или сметана для подачи
  1. Смородину промойте вместе с веточками, варите под крышкой примерно в 200 мл воды 5–8 минут, затем протрите через сито, добавьте 1,5 л воды.
  2. Добавьте сахар по вкусу. Варите, помешивая, до растворения сахара.
  3. Смажьте стеклянную форму оливковым маслом, выложите слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
  4. Уберите в холодильник до утра. Подавайте со сметаной или взбитыми сливками и свежими ягодами смородины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красная смородина - рецепты

ГРУППА

Красная смородина - рецепты

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

Красная смородина - рецепты
Красная смородина - рецепты

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

82 рецептов
Желе из смородины
Желе из смородины

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной, и особенно в красной смородине содержится много желирующего вещества - пектина, желе из этих ягод можно сделать без добавления желатина.

12 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какая смородина полезнее – черная, красная или белая и как сохранить максимум ее пользы
Какая смородина полезнее – черная, красная или белая и как сохранить максимум ее пользы

Ягоды смородины любят практически все, но взрослые обычно предпочитают черную смородину, а дети красную, аллергикам же советуют есть белую. Так, чем же действительно отличаются ягоды смородины, только ...

Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона
Лучшие 11 рецептов для приготовления красной смородины этого сезона

Сезон красной смородины очень короток – важно не пропустить его. Нужно успеть и съесть свежие ягоды, и сделать заготовки на зиму, а ещё испечь пару ягодных пирогов.

Желе из вишни с агар-агаром на зиму
Желе из вишни с агар-агаром на зиму

Если вам посчастливилось разбогатеть на урожай вишни, обязательно приготовьте желе из вишни с агар-агаром по нашему рецепту! В отличие от варенья, желе имеет более плотную и однородную консистенцию и идеально подходит для начинки десертов, блинчиков и пирожков. Рецепт с использованием агар-агара особенно актуален для вегетарианцев: агар-агар — продукт растительного происхождения. По принципу, описанному ниже, готовить желе можно как из свежей, так и замороженной вишни. Главное — соблюдайте пропорции рецепта и строго следуйте каждому его шагу.

12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне
12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне

Сезон красной смородины короткий — нужно успеть наесться свежих ягод и заготовить их впрок. Из ягоды варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты, соусы к мясу и рыбе, добавляют в маринады и консервацию. Рассказываем, с чем сочетается красная смородина и что можно с ней приготовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

29 июля 2020 г.

Проще некуда... Промыть смородину с веточками, залить почти вровень (меньше) водой, довести до кипения и чуть поварить, чтобы отжать сок проще было. В сок добавить по объёму столько же сахара (ножом, спичкой отмерить)), прокипятить. Залить по банкам. Как остыло - готово.

Дядя (гость)

17 июля 2020 г.

Возьмите 1 кг ягод красной смородины без веточек, положите в таз для варки варенья, добавьте стакан воды. Держите на несильном огне до слабого побулькивания . Ягоды начнут лопаться и активно выделять сок. Помешивайте. Минут через 30-35 снимите с огня и отожмите содержимое тазика частями через марлю. Никаких мясорубок и проч.! Семечки и шкурки выкидываем. Сок обратно в таз, добавляем 1 стакан сахарного песка, размешиваем и прогреваем на среднем огне, помешивая. Кипение не приветствуется. Через минут 20 переливаем в стерилизованные банки и закрываем с переворачиванием. Остывшие банки храним в холодильнике или погребе.Желе будет готово через неделю.

Svetlana (гость)

11 июля 2020 г.

@Марина, напишите, пожалуйста, рецепт нектаринов в желе из красной смородины.

Konstanzya
Konstanzya10 июля 2020 г.

На зиму готовлю нектарины в желе из красной смородины. Очень вкусно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях