22 июля 2020 / gastronom

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и как начинка для пирогов.

4,5/5
Голосов: 2
Варенье из черной смородины на зиму, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 350 мл воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Варенье из черной смородины на зиму, переберите ягоды
Переберите ягоды для варенья из черной смородины на зиму, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалите его. При необходимости слейте воду и промойте ягоды еще раз. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Шаг 2
Варенье из черной смородины на зиму, засыпьте сахаром
Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв таз марлей или полотенцем.
Шаг 3
Варенье из черной смородины на зиму, доведите до кипения
Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая ее от краев в центр.
Шаг 4
Варенье из черной смородины на зиму, проверьте варенье на готовность
Варите варенье из смородины при легком кипении на медленном огне 50-60 мин., сироп должен загустеть. Проверьте готовность варенья: налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. Проведите черенком ложки по сиропу, если остается четкая полоса, варенье готово.
Шаг 5
Варенье из черной смородины на зиму, разлейте варенье по банкам
Снимите таз с огня и остудите варенье из черной смородины на зиму. Разложите по чистым, сухим банкам. Накройте крышками и храните при комнатной температуре.
Полезный совет

Во время приготовления варенья из черной смородины на зиму обязательно тщательно снимайте пену. Так вы получите не только идеально сваренное варенье, но и очень вкусное лакомство. Пенки от смородинового варенья быстро желируются, превращаясь в интересный десерт.

Кстати

Если вы собираетесь сварить варенье из смородины на зиму, проведите следующий эксперимент. Раздавите толкушкой полстакана ягод и смешайте с 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до загустения. Если ягоды пюре загустело в течение получаса, в ягодах много пектина. Если дольше, то воды в варенье нужно добавить меньше. 

Время подготовки
8 ч
Время готовки
1 ч 15 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малиновое варенье средне Малиновое варенье

Варка малинового варенья  — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Юля 21 июля 2021

По этому рецепту получилась жижа, хоть и воды положила меньше.