1. Главная
  2. Рецепты
  3. Смородина на зиму
  4. Варенье из черной смородины на зиму
gastronom
22 июля 2020 г.

Варенье из черной смородины на зиму

gastronom
22 июля 2020 г.

Варенье из черной смородины на зиму, Заходник
Варенье из черной смородины на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и как начинка для пирогов.

Сложность: средне
Подготовка: 8 ч
Калории: 294.67 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 0.67 г/0.27 г/71.33
ЗаготовкаДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
1 кг черной смородины
1 кг сахара
350 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите ягоды для варенья из черной смородины на зиму, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалите его. При необходимости слейте воду и промойте ягоды еще раз. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Шаг 2

Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв таз марлей или полотенцем.

Шаг 3

Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая ее от краев в центр.

Шаг 4

Варите варенье из смородины при легком кипении на медленном огне 50-60 мин., сироп должен загустеть. Проверьте готовность варенья: налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. Проведите черенком ложки по сиропу, если остается четкая полоса, варенье готово.

Шаг 5

Снимите таз с огня и остудите варенье из черной смородины на зиму. Разложите по чистым, сухим банкам. Накройте крышками и храните при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Во время приготовления варенья из черной смородины на зиму обязательно тщательно снимайте пену. Так вы получите не только идеально сваренное варенье, но и очень вкусное лакомство. Пенки от смородинового варенья быстро желируются, превращаясь в интересный десерт.

КСТАТИ

Если вы собираетесь сварить варенье из смородины на зиму, проведите следующий эксперимент. Раздавите толкушкой полстакана ягод и смешайте с 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до загустения. Если ягоды пюре загустело в течение получаса, в ягодах много пектина. Если дольше, то воды в варенье нужно добавить меньше. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, джемов, желе, соусов, сиропов и настоек. Смородину можно даже замариновать. Черная и красная смородина ...

ГРУППА

Рецепты из черной смородины

Кусты чёрной смородины растут на каждом дачном участке, и даже если они не дают существенного урожая, всегда можно собрать хоть немного и просто порадовать себя ароматной, но довольно кислой ягодой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите непременно недозрелые, иначе получится совсем не то. И сорт крыжовника в данном случае практически не ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

РЕЦЕПТ

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

РЕЦЕПТ

Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

РЕЦЕПТ

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

РЕЦЕПТ

Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

ГРУППА

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

РЕЦЕПТ

Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

РЕЦЕПТ

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ