5 июня 2020 / gastronom

Малосольные огурцы хрустящие

Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие пробуют делать это, причем не один раз, но в результате все получается как-то не так. Почему? Причин несколько. Иногда всему виной могут быть сами огурцы. Дело в том, что засаливать лучше всего очень свежие плоды, в идеале — только что собранные с грядки. Именно они имеют упругую кожицу и идеальную хрустящую мякоть, которые при засаливании не утратят этих свойств. Причиной неудовлетворительного результата, конечно же, может стать нарушение технологии засаливания и, наконец, неудачный рецепт. Наш же — проверенный и надежный! Попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту, чтобы затем сполна насладиться их хрустящей текстурой и безупречным вкусом.

4,83/5
Голосов: 6
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы в банке, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • огурцы – 1,5 кг
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • листья хрена – 1–2 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 5–6 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • питьевая вода – 2 л
  • соль – 2 ст. л.
  • душистый перец – 8–10 шт.
  • гвоздика – 3–4 бутона
  • лавровый лист – 3–4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Малосольные огурцы хрустящие, Заходник
Подготовьте все ингредиенты для приготовления хрустящих малосольных огурцов. Прежде всего, отберите огурцы. Они должны быть некрупными, не больше 6–7 см в длину. Вымойте их обсушите бумажными полотенцами и срежьте кончики.
Шаг 2
Малосольные огурцы в банке, очистите чеснок
Зубчики чеснока очистите. Можно крупно их нарезать. Листья хрена, вишни и смородины, а также укроп вымойте и хорошо обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Малосольные огурцы в банке, уложите огурцы в банку
Подготовленные огурцы уложите в чистую стерилизованную банку (трехлитровую), перемежая зеленью и чесноком. Огурцы следует укладывать в емкость вертикально.
Шаг 4
Малосольные огурцы в банке, подготовьте рассол
Воду для рассола налейте в кастрюлю. Добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Сразу снимите с огня.
Шаг 5
Малосольные огурцы в банке, разлейте рассол по банкам
Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы в банке. Накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте (комнатной температуры будет вполне достаточно).
Шаг 6
Малосольные огурцы хрустящие, закатайте огурцы
На следующий день хрустящие малосольные огурцы будут готовы. По желанию, их можно закатать. Для этого рассол из-под огурцов процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.
Полезный совет

Чтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы никак не обойтись без листьев хрена, вишни и смородины. Они не только улучшают вкус огурчиков, но еще и делают их особенно крепкими.

Кстати

Рецепты приготовления малосольных хрустящих огурцов были известны в России с давних времен. По крайней мере, уже в XVII веке эту закуску готовили и крестьяне, и царские повара, о чем есть немало письменных свидетельств.
 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
65,4 ккал
Белки
3,3 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
12,1 г
Источник
"Школа гастронома"
#11(15), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

огурцы, малосольные огурцы,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы в пакете средне Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Имя 31 августа 2021

Гость 3 августа 2021, какая ещё сода? Где она в рецепте? П.С. Там Пищевая вода 2 л, а 2 ст. л. это соль.

Гость 3 августа 2021

Для чего сода, 2ст.л. в процессе приготовления о ней так и не вспомнили... Для мытья банки перед стерилизацией?

Таисия 20 июля 2021

Благодарю за рецепт! Огурчики понравились. Хрустят. Соль брала неполные ложки.

Елена 16 июля 2021

Сильно солёные, 2 столовые ложки на 2 литра воды слишком круто, есть их просто не возможно. Если опечатка в рецепте исправьте

Анна 7 июля 2021

Огурцы пожелтели((( сильно соленые получились, рецепт не понравился. Сухим посолом получаются намного лучше!

Марина Марина 22 июля 2020

Обязательно приготовлю по предложенному рецепту. Спасибо!

zebra8 13 июля 2020

Вау, хорошие огурчики

Анна 7 августа 2014

Отличный рецепт! Уже несколько лет пользуюсь исключительно этим рецептом! Всем удачи!

Татьяна/Киев 25 июня 2012

Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую - со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю - срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

Татьяна/Киев 24 июня 2012

Сергей, боюсь, что огурцы у Вас не получились не поэтому. Я всегда делаю на 3 банки: в одну целые огурцы и холодную воду, в другую - со срезанными кончиками и холодную воду, в 3-ю - срезанные кончики и кипяток. Так 3-я банка готова на след.день, 2-я через день и т.д., т.е. огурчики просаливаются по мере поедания. Если мало едоков, можно убрать 2 банки на 2й день в холодильник, тогда процесс просаливания замедлится. Экспериментируйте! П.с. огурцы хрустящие получаются все.

елена 22 августа 2011

сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

елена 22 августа 2011

сделала огурцы по рецепту, клевые получились. только я туда добавила столовую ложку сахара чтобы огурцы мягкими не стали. класс. ум отъешь

Иван 15 августа 2011

Сделал, но без отдельных ингредиентов, получилось тоже клёво. :) :) :)

Гость 6 августа 2011

надо попробовать

Гость 2 августа 2011

Вполне можно обойтись без лаврового листа, без гвоздики и без перца!! Соль лучше всего брать крупную НЕ йодированную! А заливать огурцы нужно холодной водой!! Это уже многократно проверено!! Воду брать фильтрованную (некипяченую!), либо купить в магазине родниковую, либо настоящую родниковую - идеальный вариант. Банку удобней брать 3-х литровую, для нее нужно 1,5 л рассола. Стерилизовать совсем не обязательно - это же не на зиму огурцы. Залить рассолом и оставить на 2 часа при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Сергей 22 июля 2011

Методом экспериментов понял почему первый раз огурцы не получились =) Нужно заливать огурцы холодной водой и стояли чтобы они в холодильнике =) Через два дня пальчики оближешь =)

Сергей 13 июля 2011

Все сделал как по рецепту, а огурцы почему-то испортились =( жалко

Диля 9 июля 2011

Иду делать, но вот гвоздики что-то смущает.

Гость 26 июня 2010

надо попробовать

серёга 25 июня 2010

ща попробую! :)

liza161085 20 сентября 2009

Очень вкусные огурчики, а главное готовы на след.день!