Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 июля 2023 г.

Рецепт желе из белой смородины

gastronom
09 июля 2023 г.
0Комментировать
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Белая смородина – ягода более простая, относительно своих ярких не только на цвет, но и на вкус, и аромат родственниц - смородины красной и черной. Пектина – желирующего вещества – в ней вполовину меньше, но несмотря на это из белой смородины также можно приготовить желе.

Прекрасное желе получится, если к белой смородине добавить апельсины или лимоны. Которые по содержанию пектина на первом месте среди фруктов. Для приготовления желе из белой смородины с лимоном на 500 г ягод белой смородины нужно взять 1 лимон и 500 г сахара, 50 г воды. Ягоды прогреть с водой до мягкости, протереть и отжать сок. Лимон пробить блендером и вместе с сахаром и соком смородины проварить до растворения сахара. Хранить в стерильных банках в сухом прохладном месте.

Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях стало ярче и ароматнее, можно приготовить его вместе с малиной. В ней тоже достаточное количество пектина, а поспевает малина практически одновременно со смородиной.

Сложность: средне
Калории: 245.56 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 0.36 г/0.19 г/59.92
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
500 г белой смородины
500 г малины
1 кг сахара
60 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить заранее банки и крышки – стерилизовать любым удобным для вас способом. Оптимальный объем банок – 150 мл.

Шаг 2

Ягоды смородины промойте в дуршлаге под струей воды, удалите листочки и мусор. Веточки можно не убирать. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода.

Шаг 3

Малину переберите, сложите в миску и залейте водой. Затем руками доставайте ягоды и складывайте их в дуршлаг, чтобы стекала вода. Мыть под проточной водой малину не рекомендуется, – уходит аромат.

Шаг 4

Белую смородину, малину положите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Проварите 3-4 минуты, чтобы ягоды стали мягче, и кожица у смородины лопнула.

Шаг 5

Переложите ягоды в сито (сито над другой кастрюлей или емкостью) и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. В сок добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 6

Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите до закипания. Варите на огне чуть ниже среднего 20-25 минут, пока желе из белой смородины с малиной не уварится примерно на одну треть. Желе периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. На поверхности готового желе будет образовываться пленочка.

Шаг 7

Готовое желе из белой смородины, приготовленное дома, разложите по баночкам и, не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Крышками накрывать горячее желе нельзя, так как на крышках будет образовываться конденсат и капать в банку с желе. При хранении такое желе может заплесневеть.

КСТАТИ

Желе из белой смородины во французской кухне считается деликатесом. Его обычно подают в качестве соуса к дичи, а также с хлебом и фуа-гра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

ГРУППА

Варенье, джем, желе из смородины, протертая смородина с сахаром

Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром. Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов ...

40 рецептов
Какая смородина полезнее – черная, красная или белая и как сохранить максимум ее пользы
Какая смородина полезнее – черная, красная или белая и как сохранить максимум ее пользы

Ягоды смородины любят практически все, но взрослые обычно предпочитают черную смородину, а дети красную, аллергикам же советуют есть белую. Так, чем же действительно отличаются ягоды смородины, только ...

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины

Желе из белой смородины обладает тонким изысканным вкусом и удивительным светло-янтарным цветом, что не оставит равнодушным любого гурмана и эстета. Желе из белой смородины по нашему рецепту — не только отличное дополнение к блинчикам или булочкам: оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам с белой плесенью, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки. Желе из белой смородины можно использовать даже как ароматный ингредиент ягодных соусов к мясу. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе сделает ваше утро!

45 мин

marus_ok

Рецепты блюд из замороженной смородины: черной, красной и белой
Рецепты блюд из замороженной смородины: черной, красной и белой

Сезон свежей смородины начинается и заканчивается очень быстро: казалось бы, только вчера появилась первая завязь, а уже пора снимать урожай. И тут действительно нужно торопиться, чтобы не упустить момент, когда очень спелые и сочные ягоды превращаются в сморщенные и невкусные. Если нет времени переработать все ягоды разом — просто разложите их по контейнерам или специальным пакетам и заморозьте впрок. В нашей подборке собрано 15 рецептов блюд из черной, красной и белой замороженной смородины.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ