Рейтинг@Mail.ru
Наталья Сальникова
15 августа 2025 г.

Желе-пятиминутка из красной смородины

Наталья Сальникова
15 августа 2025 г.
0Комментировать
Желе-пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из красной смородины (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Желе из красной смородины «пятиминутка» — это очень простая заготовка для тех, кто хочет запастись вкусной кисло-сладкой ягодой впрок, но без лишних хлопот. Желе, приготовленное по нашему рецепту, сохранит в себе максимум пользы и вкуса ягод, ведь варится оно совсем недолго — 5 минут. При этом вам не понадобятся никакие дополнительные загустители: ягоды красной смородины сами по себе содержат большое количество натуральных желирующих компонентов. Готовое желе можно закатать в банки, а можно съесть уже на следующий день — как намазку на хлеб или начинку для блинов!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2205.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 3.00 г/1.00 г/537.00
ДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Смородина красная 500 г
Сахар-песок 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для желе из красной смородины на зиму «пятиминутка». Тщательно промойте красную смородину, очистите от сора и веточек, затем обсушите. 

Желе-пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар и слегка помните содержимое кастрюли деревянной ложкой, чтобы смородина пустила сок. Оставьте смородину в сахаре на 10–15 минут.

Желе-пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 3

Отправьте кастрюлю со смородиной на сильный огонь, чтобы она начала кипеть как можно скорее. Постоянно помешивайте ягоды деревянной ложкой. Как только начнет подниматься пена и начнется процесс активного кипения, варите 5 минут.

Желе-пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня. Горячую ягодную смесь перетрите через мелкое сито, помогая себе ложкой. Протертое желе верните в кастрюлю, поставьте на огонь и прогрейте несколько минут. 

Желе-пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 5

Банку объемом 0,5 л и крышку простерилизуйте любым удобным способом. Перелейте горячее желе в чистую банку, укупорьте. Желе из красной смородины готово — простой рецепт-«пятиминутка».

Желе-пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из красной смородины (gastronom.ru)

Шаг 6

Переверните банку вверх дном и хорошо укутайте в плотное полотенце. Банка остынет — и ее можно будет отправить на хранение в погреб или темное прохладное место.

Желе-пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из красной смородины (gastronom.ru)
КСТАТИ
Желе из красной смородины «пятиминутка» варится с сахаром в пропорции 1:1. Благодаря этому условию заготовка приобретает плотную и густую консистенцию.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не планируете закатывать желе из красной смородины на зиму, пропустите 5 и 6 шаги рецепта. Остывшее желе перелейте в чистую баночку и отправьте в холодильник.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из смородины на зиму: простые рецепты утонченного десерта
Желе из смородины на зиму: простые рецепты утонченного десерта

Приготовить желе из смородины в домашних условиях — удачный способ заготовки ягод на зиму. И есть несколько причин это сделать. Насыщенное вкусом и ароматом желе занимает гораздо меньше места, чем банки с вареньем. Желе из смородины на зиму — простой рецепт изящного, утонченного десерта, который можно подать и к чаю, и как топпинг к сливочному мороженому, сырникам, запеканке, к вареникам с творогом.

Желе из смородины: рецепты
Желе из смородины: рецепты

Смородина созревает в конце июля. Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной, и особенно в красной смородине содержится много желирующего вещества - пектина, желе из этих ягод можно сделать без добавления желатина.

12 рецептов
12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне
12 лучших рецептов из красной смородины в этом сезоне

Сезон красной смородины короткий — нужно успеть наесться свежих ягод и заготовить их впрок. Из ягод варят ароматное варенье и желе, готовят освежающие компоты, соусы к мясу и к рыбе, добавляют в маринады и консервацию. Рассказываем, с чем сочетается красная смородина и что можно с ней приготовить.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе: подборка рецептов
Желе: подборка рецептов

Желе - это застывший раствор на основе из фруктового сока, молочных продуктов, бульона, вина, кофе, какао, шоколада. Для приготовления желе используют желирующие вещества, например, желатин, агар-агар, или пектин. Отдельно можно выделить рецепты желе из ягод, содержащих большое количество пектина - красной, белой и черной смородины, выжатый из ягод сок, смешанный с сахаром застывает и без применения желирующих агентов. Такое желе - отличная заготовка на зиму.

155 рецептов
Варенье из смородины: 10 проверенных рецептов и польза для здоровья
Варенье из смородины: 10 проверенных рецептов и польза для здоровья

Варенье из смородины входит в тройку лидеров домашних заготовок, наряду с малиновым и клубничным лакомством. Любят и ценят смородину за прекрасный вкус и аромат ягод и листьев, за насыщенный цвет и лечебные свойства. Как сохранить все эти природные дары? Сварить варенье по нашим проверенным рецептам.

Рецепты из смородины
Рецепты из смородины

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. Смородина богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержат дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара. Почки и листья смородины содержат эфирное масло, фитонциды и аскорбиновую кислоту. Кстати, по содержанию витамина С, к примеру, черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений.

381 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ