26 июня 2020 / gastronom

Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

4,5/5
Голосов: 2
Маринованные помидоры на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • чеснок – 1 головка
  • листья смородины, вишни и хрена – по вкусу
  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец горошком – 10-12 шт.
  • лавровые листья – 3 шт.
  • сухой укроп (соцветия) – по вкусу
  • питьевая вода – 1,2 л
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму, шаг №1
Подготовьте ингредиенты для маринования помидоров на зиму. Головку чеснока очистите и разделите на зубчики. Каждый очистите от шелухи. Разрежьте зубчики на половинки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму, шаг №2
Листья смородины, вишни и хрена тщательно вымойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Листья хрена можно нарезать широкими полосками.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму, шаг №3
Помидоры для маринования на зиму осторожно вымойте и обсушите полотенцем. Трехлитровую банку стерилизуйте любым известным вам способом. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 4
Подготовленные листья, чеснок и горошины перца, лавровый лист и сухие соцветия укропа поместите в подготовленную банку. Сверху уложите помидоры — плотно, но стараясь не повредить плоды.
Шаг 5
Для маринада воду с солью и сахаром доведите до кипения. Сразу же залейте помидоры в банке. Накройте ее крышкой и оставьте на 10 минут. Затем маринад слейте, прокипятите и снова залейте помидоры в банке. Повторите так еще два раза.
Шаг 6
Сделайте последнюю заливку и добавьте в банку уксусную эссенцию. Закатайте банку с помидорами крышкой и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите маринованные помидоры для хранения.
Полезный совет

Маринованные помидоры на зиму получатся невероятно ароматными, если в банку вместе с плодами добавить пару бутонов гвоздики. Больше класть не стоит, потому что эта пряность является довольно сильной.

Кстати

Маринованные помидоры на зиму можно заготовить не в одной большой банке, а в нескольких меньшего объема. Количество маринада в этом случае определяйте опытным путем, однако придерживайтесь пропорций воды, соли и сахара, предусмотренных в рецепте.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
объем - 3 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
632 ккал
Белки
26 г
Жиры
4 г
Углеводы
124 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№15 (47) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые ...

Консервированные кабачки Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Соленые помидоры на зиму средне Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна Анна 18 сентября 2012

готовлю по данному рецепту уже не первый год ничего не меняя и всегда получается очень вкусно. Не променяю ни на один "бабушкин" рецепт.

Земляника 10 августа 2012

все специи .как по рецепту -----попробуйте вкусно на 3-х литр банку 30 гр соли -(стол лож с небольш верхом)3-4 стол ложки уксуса и 6 стол ложек сахара ---первый раз залить кипятком .прогреть 15-20 мин .потом.слить положить сахар .соль .закипел .влить уксус и маринадом кипящим залить томаты .закрутить и укутать для стерилизации

Лена Шевцова Лена Шевцова 31 октября 2011

Вчера с мужем съели 1 банку за один присест ( 1,5 литровую). Получилось очень вкусно, спасибо большое за рецепт)))

Владимир 3 сентября 2011

Рецепт, конечно хорош, правда я делаю чуть по другому : На 3 - х литровую банку: 1 - 100 гр. стопка сахара 0,5 - 100 гр. стопки соли 3/4 - 100 гр. стопки 9% уксуса специи за вкусом (гвоздика, укроп, перец горошек, листву хрена, смородины) В стерилизованную банку положить томаты, залить крутым кипятком выдержать 15 - 20 мин., слить кипяток в кастрюлю, прибавить ингридиэнты, закипятить залить банки накрыть крышками, закатать, поставить на крышки, укутать курткой, или ваттным одеялом и оставить охлаждаться (приблизительно 2 дня). Попробуйте вкус исключительный

Ветров Константин 16 августа 2011

Очень вкусно и так как написано в рецепте. А каждый уже пусть делает себе по вкусу. Рецепторы же вкусовые разные у всех, вот и предпочтения тоже!

Гость 9 августа 2011

Всю жизнь приблизительно по такому рецепту и закрываю с этими же специями, очень ароматные и вкусные помидоры., только эссенции кладу не 1ст ложку , а всего лишь 1 ч ложку и этого предостаточно для хранения и не так уксус чувствуется, а соли только одну ст ложку на 3-х литр банку, а то пересолено- сладкий вкус получается, не всем как я прочитала это по-вкусу.

Гость 24 июля 2011

Если добавить на 3х литровую банку 2-3 гвоздички (не больше!) - открытая банка томатов съедается за 2 часа)) Гвоздика придаёт неповторимый аромат!

Гость 21 июня 2011

точно так же можно мариновать и огурцы, и болгарский перец кусочками,а можно все вместе в одной банке.Рекомендую:1)сахара класть не 3ст.ложки,а 2; 2)кипятить можно 1 раз;3)обязательно класть горький перец см.2 от длинного стручка;4)после закрутки поставить банку вверх дном и закрыть чем-нибудь теплым,чтоб она остывала постепенно.

Гость 10 октября 2010

Делала в этом году помидоры по этому рецепту. Не удержались и уже попробовали - отличный рецепт!!!

Влюбленная в дождь 12 сентября 2010

А я кладу на банку 6 ст.ложек сахара. И все в восторге от них, не знаю, чем вам не нравятся сладкие помидорки)) И гвоздичку добавляю))

Гость 20 августа 2010

У уксусной эссенции только 70%!Отличные помидоры!

mula 28 сентября 2009

попробовала сделать, получилось гадость какая-то, очень сладкие. наверное сахар с солью перепутали.

Феечка Феечка 26 августа 2009

Гость, в 8 раз больше

Татьяна 19 августа 2009

Я заливаю 2 раза и прекрасно хранятся

Гость 14 августа 2009

а сколько нужно ложек, если уксус 9%?

Гость 7 августа 2009

Уксусная эссенция только 70% бывает, если бы написано было просто уксус, тогда 9% или 6%...попробую этот рецепт...

Марина 16 июля 2009

уксусную эсэнцию нужно ложить прямо в банку?

inna 1 июля 2009

какой процент уксусной эссенции используется ?

Наверное,вы украли рецепт моей мамы!Только у нее это звучит- Помидоры "Пальчики оближешь"!И вправду!