
Карри с курицей, рисом и овощами — блюдо, популярное в самых разных вариантах не только в Юго-Восточной Азии, но и в Европе, особенно в Великобритании. Ведь оно родилось в Индии именно под английским и частично португальским влиянием и было адаптировано под европейские привычки. Но при этом вкус остался ярким, пряным и очень выразительным. Карри делают из разного мяса, а иногда и без него — просто из овощей. Главное — много приправ и кокосовое молоко. В нашем рецепте карри содержится минимум специй, причем если вы уберете из ингредиентов чеснок и имбирь, то блюдо подойдет и самым маленьким. И наоборот: вы можете добавить в пасту карри больше пряностей: кардамон, гвоздику, мускатный орех, перец чили — все в ваших руках. Если вас смущает арахисовое масло в рецепте, то замените его на любое растительное с нейтральным вкусом (не оливковое). Но знайте, что арахисовое масло с его приятным ореховым вкусом будет в карри очень кстати. Оно вполне доступно на маркетплейсах и стоит дешевле того же оливкового.

Этот рецепт необычен тем, что в нем нет ни одного яйца. На вкус яичница действительно очень похожа на настоящую. Это блюдо без яиц понравится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, а также веганам. Это очень простое и вкусное блюдо, вариаций которого можно придумать очень много.

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус — насыщенным. Кости в «столичный» вариант не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и головокружительно аппетитным. Получится ли такой у вас? Уверены, что да! Причем, если по одному и тому же рецепту будете готовить вы и, например, ваш друг, получатся два разных по вкусу, но одинаково замечательно вкусных ташкентских плова. Почему так? Да потому, что, по мнению знатоков, на результат влияют вода, воздух, качество ингредиентов и даже настроение готовящего. Не надо сравнивать и анализировать: просто пробуйте и получайте яркие гастрономические впечатления!

Этот гороховый суп с курицей — настоящий букет ярких вкусов и головокружительных ароматов! Обычные, весьма нехитрые ингредиенты (сухой желтый горох, рис, куриное филе и овощи) дополняются острым перчиком чили, пикантным имбирем, чесноком, зирой, кориандром и кинзой. Наконец, в финале добавляется кокосовое молоко, которое придает супу совершенно бесподобный, экзотический характер. Устоять просто невозможно! Стоит также заметить, что наш гороховый суп с курицей настолько сытный, что второе блюдо может просто не понадобиться.

Зеленый горошек с индейкой и мятой - яркое, легкое и почти диетическое блюдо, которое можно приготовить менее, чем за полчаса. Готовится замороженный горошек очень быстро. Пока индейка жарится на сковороде, горох уже будет почти готов. Заключительный этап, в котором и кроется главный, самый вкусный, секрет блюда - «подливка» из сливочного масла с мятой. Это невероятно вкусное сочетание. А зеленый горошек получается таким нежным и ароматным, что на любом растительном масле добиться такого эффекта вам вряд ли удастся. Зеленый горошек с индейкой и мятой не требует дополнительного сопровождения, поэтому подавайте его сразу же на стол.

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Ирина Суханова предлагает придать блюду индийский колорит: главный секрет — в специях.

В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха - лущеных и чаще всего колотых. Собственно, само слово произошло от санкритского глагола "дал" - раскалывать. Существует множество блюд из дала, которые индийцы едят на завтрак, обед и ужин. И, как правило, подаются они или готовятся с рисом. Считается, что когда дал едят вместе с другими богатыми белком продуктами, в том числе с рисом, белок усваивается намного лучше.

Самосас – индийский вариант любимых нами пирожков с мясом и картошкой. Хотите внести немного экзотики в привычное застолье и удивить домашних? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Постные пирожки с картошкой и шпинатом или скоромные с бараниной и горошком – то, что нужно, когда хочется чего-то нового.

Суп из красной чечевицы с куркумой — постный: он готовится без мяса, на овощном бульоне или воде. При этом первое получается достаточно сытным за счет бобовых в составе. Некоторые еще и кладут в такое первое картофель, но, нам это кажется совершенно лишним: дополнительные калории и простые углеводы никому не нужны. Вкус чечевичного супа получается очень выразительным за счет имбиря, чеснока, куркумы и кориандра. И это тот самый случай, когда ни у кого не повернется язык назвать такое постное блюдо унылым или скучным. Подробный рецепт приготовления супа из красной чечевицы с куркумой уже ждет вас ниже.

Суп с красной чечевицей и говядиной — потрясающе вкусное блюдо, которое незаслуженно редко появляется на кухне многих хозяек. Еще с древних времен люди высоко ценили эту растительную культуру не только за восхитительный вкус и приятный ореховый аромат, но и как бесценный источник белка. Учитывая солидную историю чечевицы, существует огромное множество способов ее приготовления: из крупы варят каши, пекут лепешки и котлеты. Мы предлагаем рецепт полезного согревающего супа с мясом и красной чечевицей.

Каши из цельнозерновых культур, к которым относится полба – очень сытная еда. Ешьте такие каши с овощами – свежими или запеченными - и с зеленью.

Тыквенный суп с красной чечевицей — яркое блюдо, причем не только по цвету. Ему под стать и вкус и аромат! Особую пикантность этому первому придают специи и пряности, например, кардамон, который высоко ценится за свой дивный аромат на Востоке. Попробовав первую ложку нежного кремообразного тыквенного супа с красной чечевицей, вы сразу даже не поймете, какой он: сладкий или острый? Чего больше в нем: вкуса тыквы, моркови и батата или горчинки и остроты лука, чеснока и перца чили? Заинтригованы? Значит, нужно непременно приготовить этот красивый овощной суп! Мы убеждены, после этого вы измените свое отношение к его двум главным ингредиентам: барыне-тыкве и красной чечевице! В положительную сторону, разумеется.

Карри c тыквой и нутом — очень комфортная, согревающая еда, которая хороша и поздней осенью, и унылой зимой, и весной — порой авитаминоза и, в то же время, поста. Замечательное вегетарианское блюдо представляет собой очень гармоничное сочетание яркой ароматной тыквы и плотного, насыщенного белком турецкого гороха. Вы можете сделать это карри жгуче-острым, добавив от души перца чили, а можете просто поиграть с пряностями, не повышая остроту. Если вы не сторонник веганской диеты, можете приготовить карри в качестве гарнира к мясу.

Салат с моцареллой, пшеном и абрикосами радует глаз уже одним своим внешним видом. Содержание тоже не подкачало. Пшено, которое на Руси известно с XI века, нежная итальянская моцарелла и ароматные узбекские абрикосы образовали неожиданный, но вкусный союз. Если вы любите моцареллу, но слегка подустали от классического капрезе, который с ней чаще всего готовят, это отличный вариант разнообразить ежедневное меню. Следите, чтобы пшено обязательно было хорошо сварено, вариант аль денте не подойдет - крупа будет похрустывать и испортит впечатление от салата. Большое количество зелени придает легкости и витаминов, а каленый фундук добавляет интересный ореховый привкус.

РЕЦЕПТ
Рыжая чечевица – прекрасная основа для ужина. Варится она, особенно по сравнению со своими собратьями бобовыми, практически мгновенно. Белок чечевицы отлично усваивается и дает долгое чувство сытости. А в сочетании с яркими (как по цвету, так и по вкусу) овощами и специями чечевица из довольно скучного продукта превращается во что-то совершено необыкновенное.

Цветная капуста с фасолью — самостоятельное блюдо, сложный гарнир или салат? Да как вам угодно! Вегетарианцы вполне могут съесть его на ужин или ланч, а убежденные мясоеды дополнить им жареное мясо, птицу или рыбу, если традиционное картофельное пюре, макароны или рис порядком поднадоели. Цветная капуста с фасолью дарит яркие гастрономические впечатления и к тому же отлично насыщает. То есть, голодным из-за стола точно никто не уйдет. А еще это блюдо готовится довольно быстро, около получаса, что по достоинству оценит каждая современная хозяйка.

Нутовый омлет и салат их свежих овощей – одинаково хорош как для завтрака, так и в качестве легкого ужина. Он совсем не пахнет горохом и очень напоминает по вкусу обычный омлет. Для начала нут замачивают в воде на ночь или на сутки, как и все бобовые. А затем измельчают блендером. При взбивании масса из нута насыщается кислородом, поэтому омлет получается легким и воздушным. Поверьте, это очень вкусно! Да кроме того еще и полезно. Нут содержит витамины и минералы, повышает стойкость организма в сезон простуд, улучшает работу сердца и сосудов. А самое важное – «бараний горох» богат белком, поэтому отлично заменяет мясо для тех, кто по каким-то соображением его не употребляет.

Гороховый суп в афганском казане — то, ради чего, собственно, стоит приобрести эту экзотическую посуду. Именно на гороховом супе афганский казан проявляет свои лучшие качества. Мало того, что он работает как скороварка. В нем удивительным образом быстро разваривается горох без всякого предварительного замачивания, при этом картофель и морковка остаются целыми кусочками. Другое преимущество афганского казана в том, что в нем с одинаковым успехом можно готовить как на домашней плите, так и на костре, установив казан на решетку. Ну а как еще приготовить гороховый суп и полакомиться им на природе? А ведь он такой сытный, аппетитный, согревающий. Мы рассчитали пропорции продуктов в рецепте на маленький, 5-литровый казан. Соответственно корректируйте рецептуру под свои объемы.

Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то кокосовый суп с рисовой лапшой и креветками — отличный повод начать знакомство. В нем есть все знаковые тайские продукты: лемонграсс, креветки, рыбный соус, кокосовое молоко, лайм и чили, которые гармонично сочетаются между собой. Вкус супа яркий, при этом очень сбалансированный за счет соблюдения правильных пропорций ингредиентов. К слову, те самые пропорции вы вправе менять на свое усмотрение. Обязательно готовьте, даже если вы в этом деле новички, — мы подготовили подробный рецепт.

Пастуший пирог, он же shepherds pie — это вкусная запеканка из картофеля и бараньего фарша, а не пирог вовсе. Обжаренный с овощами бараний фарш запекается под слоем картошки и сыра. Рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков. В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернака. По правде сказать, кладут в начинку не только баранину, но и другие виды мяса. Приготовить «пирог» можете и вы, опираясь на основу – наш рецепт.

РЕЦЕПТ
Салат из булгура с нутом и зеленью можно приготовить на обед или легкий летний ужин. Он вполне достоин того, чтобы стать главным блюдом на вашем столе, благодаря сочетанию полезной и сытной крупы, свежих и обжаренных овощей, домашнего соуса песто и льняных семечек. В нем есть все необходимое организму — клетчатка, растительный белок, необходимые организму полиненасыщенные жиры и даже витамины и микроэлементы. Кстати, готовится такой салат очень быстро, а значит, вам не придется долго стоять у плиты. Универсальное решение для вечера после долгого рабочего дня.

Овощной суп с чечевицей — это настоящая палочка-выручалочка для вегетарианцев, ведь чечевица восполняет потребность в белке не хуже мяса, рыбы или птицы! Кроме того, чечевичный суп — это идеальный вариант для постного стола: всего одна тарелка супа зарядит вас необходимой энергией на весь день! Для того, чтобы придать первому блюду выразительный вкус, используйте специи. С красной чечевицей гармонично сочетаются куркума, зира, пажитник, паприка и хлопья чили. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной кинзой или петрушкой, посыпьте семенами кунжута или льна, а отдельно подайте чесночные сухарики.

РЕЦЕПТ
Таджикский плов в казане обычно готовят из говядины с небольшим количеством жира, поэтому вкус блюда получается очень насыщенным. Ели вы хотите получить безупречный результат, приобретите мясо у проверенного продавца, на рынке или в хорошем магазине. Помимо говядины, в состав плова входит, конечно же, рис, а также овощи, специи и нут. Последний делает блюдо особенно сытным, а его текстуру — более интересной. Хотите узнать, как приготовить таджикский плов в казане? Внимательно изучите наш рецепт, приобретите все ингредиенты и внимательно следуйте инструкциям!

Если вы едите салаты каждый день, то знаете, как непросто бывает придумать новый вариант любимого блюда. Наш рецепт поможет вам найти вдохновение. Зеленый салат с орехами и фетой на первый взгляд не так, чтобы очень оригинален. И ингредиенты довольно простые - свежий огурец, зеленый горошек, лук латук и фета. Все дело в заправке, которая способна сделать с простым салатом чудеса. Мы не ограничились одним оливковым маслом, но приготовили целый соус на его основе, добавив яблочный уксус и мед с пряностями и микс орехов с семечками. Получилось необычно, вкусно и питательно. Такой салат можно и на обеденный стол подать, и на праздничный.

К такому завтраку лучше всего подойдет стакан нежирного кефира, айрана или тана. А кофе выпьете позже – через час-другой после завтрака. Можно с фиником!

Хумус – паста, которую традиционно готовят из нута с добавлением лимонного сока, оливкового масла и кунжутной пасты тахини. Само название этой закуски на арабском означает и название блюда, и, собственно, горох нут. При этом сейчас хумусом называют аналогичные пасты не только из нута, но даже из различных овощей. Мы предлагаем вам приготовить хумус из маша. Эта разновидность бобовых впервые появилась в Индии, а сейчас популярна во многих странах южной и юго-восточной Азии. Маш богат легко усваиваемым растительным белком, а ещё фолиевой кислотой, витамином Е и железом, поэтому такой хумус будет особенно полезен женщинам.

РЕЦЕПТ
Котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой – сытные и легкие в приготовлении. И что немаловажно – из доступных продуктов. Котлеты можно запечь в духовке или, обваляв в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде. Набор специй можно регулировать по своему вкусу, сделав их более или менее острыми. Небольшое количество куркумы придаст пикантности.

Едва ли не самое характерное блюдо русской кухни – гороховый суп на курином бульоне. Насыщенный, наваристый, густой – нет ничего лучше в холодную погоду, когда солнца не дождешься, а радовать себя хочется. Вам наверняка встречалась версия с копченостями, наш вариант иной – с сухим и мороженым горошком, не менее вкусный и сбалансированный. Чем еще хорош суп? Тем, что с каждым днем (да и часом), проведенным в холодильнике, он будет становиться только вкуснее. Отличное свойство, особенно, когда надо кормить большую семью, и супа варится сразу большая кастрюля. Не забудьте уже в тарелке посыпать его хрустящими гренками – объеденье!

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.

Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – уникальный корнеплод, если верить ученым, в нем содержится масса полезных вечществ, чтобы спасти нас от самых разных болезней: диабета, рака, старения. Но даже если это не совсем так, он просто очень вкусный.

Это блюдо готовят североафриканские евреи, выходцы из общин Марокко, Туниса, Алжира, Ливии. Сытную и питательную маджадру подают обычно в середине недели как самостоятельный обед.

В этот рецепт постного паштета по сути входят целых четыре: из красной фасоли, авокадо, чечевицы и баклажана. Не поленитесь и приготовьте их все, потому что вместе они удивительно красиво смотрятся на столе! Кстати, очень вероятно, что благодаря привлекательному внешнему виду паштеты заинтересуют и представителей юного поколения, которые обычно не очень охотно пробуют новое. Пусть маленькие непоседы самостоятельно готовят себе бутерброды, дегустируя то один вид, то другой. Вот увидите: хотя бы какой-нибудь вкус детям непременно понравится!
Найти рецепт















Пока нет комментариев