Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 октября 2025 г.

Карри с курицей, рисом и овощами

gastronom
10 октября 2025 г.
0Комментировать
Карри с курицей и овощами
Карри с курицей и овощами (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Карри с курицей, рисом и овощами — блюдо, популярное в самых разных вариантах не только в Юго-Восточной Азии, но и в Европе, особенно в Великобритании. Ведь оно родилось в Индии именно под английским и частично португальским влиянием и было адаптировано под европейские привычки. Но при этом вкус остался ярким, пряным и очень выразительным. Карри делают из разного мяса, а иногда и без него — просто из овощей. Главное — много приправ и кокосовое молоко. В нашем рецепте карри содержится минимум специй, причем если вы уберете из ингредиентов чеснок и имбирь, то блюдо подойдет и самым маленьким. И наоборот: вы можете добавить в пасту карри больше пряностей: кардамон, гвоздику, мускатный орех, перец чили — все в ваших руках. Если вас смущает арахисовое масло в рецепте, то замените его на любое растительное с нейтральным вкусом (не оливковое). Но знайте, что арахисовое масло с его приятным ореховым вкусом будет в карри очень кстати. Оно вполне доступно на маркетплейсах и стоит дешевле того же оливкового.

Сложность: средне
Калории: 699.07 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 33.84 г/36.89 г/57.99
ЖарениеТомлениеТушениеИндийская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриные бедра 500 г
Рис Жасмин 1 стакан(а)
Фасоль стручковая 100 г
Картофель 2 шт.
Лук репчатый 120 г
Имбирь 30 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Молоко кокосовое 200 мл
Бульон овощной 150 мл
Масло арахисовое 3 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Корица 1 шт.
Куркума 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В первую очередь приготовьте карри-пасту. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока. Можно также пропустить их через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке. Положите чеснок и имбирь в ступку, добавьте кориандр и куркуму. Разотрите все в пасту. Постепенно, маленькими порциями, добавьте 1–2 ст. л. арахисового масла, перемешивая до однородности.

Шаг 2

Нарежьте куриные бедра крупными кусочками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Тщательно вымойте и очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3

Разогрейте 2 ст. л арахисового масла в кастрюле среднего размера с толстым дном. Добавьте карри-пасту и обжаривайте, помешивая, в течение 1–2 минут. Всыпьте нарезанный лук и обжаривайте в течение 5–7 минут, помешивая.

Шаг 4

Приправьте курицу солью, выложите кусочки положите в кастрюлю с луком и несколько раз переверните их, чтобы мясо со всех сторон покрылось пряной пастой. Обжаривайте минут 5.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю картофель, затем палочку корицы, влейте кокосовое молоко и бульон, приправьте смесь коричневым сахаром, хорошо перемешайте и готовьте на маленьком огне около получаса.

Шаг 6

Тем временем приготовьте рис. Всыпьте его в небольшую кастрюлю с толстым дном, сбрызните арахисовым маслом, перемешайте и чуть обжарьте на среднем огне, помешивая, чтобы все зернышки покрылись маслом.

Шаг 7

Влейте в кастрюлю с рисом 1,5 стакана кипятка, посолите. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте рис на сильном огне 3 минуты. Затем убавьте огонь до минимального и готовьте еще 10 минут под крышкой.

Шаг 8

Выключите огонь и укутайте кастрюлю с рисом в плед на 15 минут или до момента полного приготовления карри. Тем временем добавьте в кастрюлю с карри стручки фасоли и тушите под крышкой еще 4–5 минут. Готовое карри подавайте с рисом. При желании украсьте зеленью.

КСТАТИ
Рис для карри не готовится вместе с другими ингредиентами, а всегда подается отдельно. Если вы увидите рецепт, в котором рис закладывается в сковороду или кастрюлю с курицей и соусом, то это может быть пилав и что угодно, только не карри.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления карри из курицы с рисом вы можете использовать любые овощи — сладкий перец, морковь, брокколи. Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную, как и смесь овощей. Картофель необязателен.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриные грудки, куриное филе
Куриные грудки, куриное филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

745 рецептов
Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

3029 рецептов
Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд
Как готовят настоящее карри: пошаговый уникальный рецепт основы для карри и еще 9 вкусных блюд

Карри — знаковое индийское блюдо, но Индия — большая страна, кухни и блюда ее регионов существенно отличаются друг от друга, в том числе карри. На cевере Индии карри готовят чаще из мяса с добавлением небольшого количества овощей, на топленом масле и подают с лепешками. На юге карри делают вегетарианским или из морепродуктов, на растительном масле, часто с использованием кокосового молока, и подают с рисом. Вообще, нет такого продукта, из которого нельзя было бы приготовить карри — даже из крутых яиц можно!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Бюджетный ужин на понедельник, карри из курицы и освежающая йогуртовая закуска
Бюджетный ужин на понедельник, карри из курицы и освежающая йогуртовая закуска

Ужин первого дня рабочей недели посвятим индийской кухне, яркой, пряной и такой разнообразной!.На закуску у нас будет йогуртовая райта, которая прекрасно освежает в жару, а при необходимости быстро погасит пожар во рту от слишком острой еды. На горячее - классическое блюдо - карри из курицы с овощами. Самое время включить какой-нибудь фильм типа "Зиты и Гиты".

Зеленое тайское карри из курицы
Зеленое тайское карри из курицы

Зеленое тайское карри из курицы готовится очень быстро. Впрочем, как и большинство блюд тайской кухни. В нашем рецепте всего-то и нужно, что быстро обжарить куриное филе до румяного цвета, а потом немного потушить его вместе с пряной пастой карри и кокосовым молоком. Получится яркий и невероятно ароматный соус, который так вкусно есть с рассыпчатым отварным рисом. Подайте к курице в кокосовом молоке с карри по-тайски еще какой-нибудь легкий овощной салат с зеленью в азиатском стиле — и отличный обед или ужин готов.

35 мин

gastronom

Карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем
Карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем

Предлагаем приготовить необыкновенное блюдо — карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем. Возможно, вы уже готовили подобное карри, где главным ингредиентом выступала курица. Этот рецепт популярного индийского специалитета мы решили адаптировать и сделали европейский вариант, добавив цветную капусту и сладкий перец, и даже немного — аля рюс, выбрав еще одним ингредиентом нашу родную тыкву. На севере Индии, откуда родом знаменитая приправа, карри в основном готовят из мяса с небольшим количеством овощей, а подают с тонкими пшеничными лепешками и рассыпчатым рисом сорта басмати. Не будем нарушать эту вкусную традицию и предлагаем поступить также.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ