20 ноября 2020 / gastronom

Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус — насыщенным. Кости в «столичный» вариант не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и головокружительно аппетитным. Получится ли такой у вас? Уверены, что да! Причем, если по одному и тому же рецепту будете готовить вы и, например, ваш друг, получатся два разных по вкусу, но одинаково замечательно вкусных ташкентских плова. Почему так? Да потому, что, по мнению знатоков, на результат влияют вода, воздух, качество ингредиентов и даже настроение готовящего. Не надо сравнивать и анализировать: просто пробуйте и получайте яркие гастрономические впечатления!
 

4,86/5
Голосов: 7
Ташкентский плов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • нут – 220 г
  • мякоть баранины с грудины или с корейки – 1-1,2 кг
  • курдючный жир – 300 г
  • морковь – 1 кг
  • репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
  • головки чеснока – 2–3 шт.
  • рис сорта лазер – 1 кг
  • изюм кишмиш – 100 г
  • рафинированное растительное масло – 250 мл
  • питьевая вода – 1,5 л
  • перец чили – 1 шт.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • зира – 1,5 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • барбарис - – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • куркума – на кончике ножа
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте нут для ташкентского плова. Для этого насыпьте его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Оставьте на 24 часа. Откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.
Шаг 2
Мякоть баранины для плова нарежьте на 8–10 кусков. Отмерьте 100 г курдючного жира и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 5–6 см. Лук нарежьте полукольцами. У головок чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.
Шаг 3
Подготовьте рис для ташкентского плова. Промойте его семь-восемь раз в большом количестве воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис теплой водой (37°C) и щедро посолите и оставьте на 1 час. Кишмиш залейте небольшим количеством горячей воды.
Шаг 4
Приготовьте зирвак для плова. Разогрейте в казане масло на сильном огне до появления белого дымка. Опустите в него жир, нарезанный кубиками, и большой кусок жира. Жарьте до золотистого цвета. Мелкие кубики жира не перемешивайте. Большой кусок переворачивайте, чтобы он обжарился со всех сторон. Выложите шумовкой на тарелку.
Шаг 5
В казан с кипящим жиром положите баранину и обжаривайте до выпаривания жидкости и золотистой корочки на кусочках. Затем добавьте лук и жарьте до светло-желтого цвета. Разровняйте мясо с луком, сверху распределите морковь.
Шаг 6
На этапе приготовления плова «первая вода» влейте в казан 1,25 л горячей воды. Прижмите шумовкой морковь и погрузите в будущий зирвак головки чеснока и стручок перца чили. Добавьте сахар и все специи, растерев зиру пальцами.
Шаг 7
Выложите поверх моркови нут и разровняйте. Тушите без крышки 40–60 минут. В середине процесса извлеките головки чеснока и перец, отложите. Погрузите в зирвак обжаренный кусок жира. Тушите, пока большая часть воды не выпарится, чтобы на зирвак можно было спокойно уложить слой риса. В конце сильно посолите (больше, чем надо).
Шаг 8
Слейте с риса для плова всю воду. Выложите рис на зирвак и разровняйте. Влейте горячую «вторую воду» через шумовку, чтобы вода не «била» по рисовому слою. Добавьте ее столько, чтобы она едва доходила до верхних крупинок. Вновь разровняйте рис и чуть-чуть посолите.
Шаг 9
Увеличьте огонь до максимума. Зирвак и вода должны равномерно закипеть и дать мощный пар, который обработает рис. Тогда он «возьмет» жидкости столько, сколько нужно. Вода должна выпариться до слоя зирвака.
Шаг 10
«Закройте» плов. Сначала попробуйте рис: он должен быть суховатым, но почти готовым (внутренняя часть не хрустит). Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Посыпьте кишмишем, сверху воткните перец чили. Тонкой палочкой проделайте несколько отверстий до дна казана.
Шаг 11
Влейте в отверстия по чайной ложке горячей воды. Разровняйте поверхность. Плотно закройте казан крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите 30 минут. Курдючный жир извлеките вместе с мякотью баранины. Мясо нарежьте небольшими кусочками, а жир — тонкими пластинами.
Шаг 12
На большое плоское блюдо (ляган) выложите горкой рис, морковь, нут и кишмиш. Сверху распределите мясо. По краю блюда прямо на ташкентский плов уложите лепестки курдючного жира. Водрузите сверху головки чеснока и перец.
Полезный совет

Если вы готовите ташкентский плов в казане с плоским дном, пар может распределяться неравномерно или выходить медленно. В этом случае допустимо очень осторожно переворачивать рис слоями, перемещая дальние слои в центр, центральные к краям. Действуйте крайне аккуратно, чтобы не повредить рис и не задеть слой зирвака, который должен остаться нетронутым.

Кстати

К ташкентскому плову можно подать салат из помидоров и репчатого лука (ачичук), тонко нарезанную редьку с солью и измельченный зеленый лук (луком каждый посыпает свою порцию плова).
 

Время подготовки
25 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Чайханский плов средне Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ...

Узбекский плов Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за ...

Узбекский плов с бараниной средне Узбекский плов с бараниной

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в ...

Узбекский плов сложно Узбекский плов

Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина – свежая, не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Аня С Аня С 21 января 2019

Представляю какой ароматный плов