Хумус из маша

Мой Магнит
13 марта 2023 г.

Хумус из маша
Хумус из маша (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хумус паста, которую традиционно готовят из нута с добавлением лимонного сока, оливкового масла и кунжутной пасты тахини. Само название этой закуски на арабском означает и название блюда, и, собственно, горох нут. При этом сейчас хумусом называют аналогичные пасты не только из нута, но даже из различных овощей. Мы предлагаем вам приготовить хумус из маша.

Эта разновидность бобовых впервые появилась в Индии, а сейчас популярна во многих странах южной и юго-восточной Азии. Маш богат легко усваиваемым растительным белком, а ещё фолиевой кислотой, витамином Е и железом, поэтому такой хумус будет особенно полезен женщинам.

Сложность: легко
Калории: 463.56 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 23.68 г/11.94 г/64.52
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для подачи:
лепешки
2 моркови
200 г консервированного зеленого горошка
2 веточки укропа
оливковое масло
Для хумуса:
250 г маша
3 ст. л. пасты тахини
2 ст. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 ч. л. куркумы
½ ч. л. молотой зиры
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымытый маш поместите в кастрюлю, влейте 700 мл холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 мин. Посолите и готовьте еще 5 мин. Откиньте на дуршлаг, жидкость сохраните.

Шаг 2

Соедините маш с пастой тахини, измельченным чесноком и лимонным соком, влейте 2–3 ст. л. жидкости от варки, приправьте перцем, куркумой и зирой, посолите и измельчите погружным блендером до однородности. Если масса получится слишком густой, добавьте еще немного жидкости. Переложите хумус в миску, посыпьте укропом и сбрызните маслом.

Шаг 3

Нарежьте морковь тонкими ломтиками. Слейте жидкость из банки с горошком. Расставьте на подносе миски с хумусом , морковью и горошком, разложите кусочки теплой лепешки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для особенной гладкости и нежности добавьте в хумус при взбивании немного оливкового масла.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как и большинство других бобовых, маш стоит солить в самом конце варки  в противном случае бобы не разварятся, а так и останутся плотными. 

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,88 г (3,60% суточной нормы) 
• жиры 5,07 г (5,63%) 
• углеводы 7,90 г (4,70%) 
• ккал 88,32 (4,91%) 
• натрий 142,10 мг (9,80%) 
• общий сахар 6,45 г (12,90%) 
• НЖК 0,61 г (3,05%) 
• пищевые волокна 0,19 г (0,63%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Запеченная в хумусе индейка с овощами

Нежная запеченная в хумусе индейка с овощами готовится очень быстро и просто. Филе индейки получится очень сочным за счет недолгого запекания, а панировка из хумуса и паприки создаст необычную корочку.

РЕЦЕПТ

Фасолевый «хумус» с овощами

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу вместе с морковью и сельдереем.

РЕЦЕПТ

Теплый хумус с острыми кедровыми орешками

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ