Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 февраля 2013 г.

Индийская самоса

gastronom
09 февраля 2013 г.
4Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 182.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 3.88 г/5.98 г/28.57
ЖарениеНа сковородеИндийская кухняВыпечкаПирожокСамсаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 стакан муки
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. растительного масла
соль
топленое масло для жарки
Для начинки:
3 средние картофелины
горсть зеленого горошка
1 небольшая луковица
2 небольших зеленых перца чили
1 зубчик чеснока
2 см корня свежего имбиря
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. гарам масала
25 г лимонного сока
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала сделайте тесто: просейте муку горкой, сделайте в горке «колодец», добавьте манку, влейте масло, добавьте соль, смешайте. Понемногу добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его влажным полотенцем, дайте постоять 15–20 мин. Еще раз вымешайте, снова накройте на 10 мин.Тем временем сварите для начинки картофель «в мундире», остудите, очистите и грубо разомните вилкой. Зеленый чили очистите от семян и белых перегородок, мелко нарежьте. Имбирь и чеснок очистите и измельчите. Лук нарежьте очень мелко.Нагрейте в глубокой сковороде 3 ст. л. масла, положите чили, имбирь и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин. Затем добавьте лук и горошек, жарьте 5–7 мин. Добавьте все специи и лимонный сок, жарьте, помешивая, 2 мин. Добавьте размятый картофель, готовьте еще 2 мин. Снимите с огня и остудите.

Шаг 2

Нарежьте тесто на куски размером с яйцо. Раскатайте тонкие лепешки (диаметром примерно 12–15 см) и разрежьте каждую лепешку пополам. Проведите по краям получившегося полукруга мокрым пальцем; соедините два угла и защипните края так, чтобы получились открытые конусы.

Шаг 3

Возьмите конус в руку, как будто это рожок с мороженым, и начините 2 ст. л. картофельного фарша. Слегка утрамбуйте фарш пальцами, затем тщательно защипните третью сторону так, чтобы один краешек теста лежал поверх другого на ширине не менее 1,5 см.

Шаг 4

Разогрейте в глубокой сковороде слой масла примерно 2 см глубиной до 150–160°С. Не разогревайте сильнее, иначе самосы впитают слишком много масла. Обжаривайте до золотисто-коричевого цвета, перевернув один раз, 4 мин. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, и подавайте горячими с томатным чатни.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Нация, две трети которой – убежденные вегетарианцы, умеет готовить изумительные, пряные, ароматные и сытные блюда из самых простых овощей. Самоса – идеальное тому подтверждение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ведж Самоса
Ведж Самоса

Ведж самоса — это наивкуснейшие индийские пирожки с овощами. Чаще всего у них характерная и узнаваемая треугольная форма. Начинка у индийских пирожков может быть самой разной: чечевица, пряная свежая зелень, курица, баранина, но в данном случае самосы полны картофель, зеленым горошком и специями.

20 мин

gastronom

Индийские пирожки самоса с картофелем и горошком
Индийские пирожки самоса с картофелем и горошком

Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником, вернее, предком – среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу – совсем другие. Чаще всего у самос очень характерная форма: они треугольные и объемные – этакие пирамидки. Начинка может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная – картофельная, с горошком и специями.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Индийские блюда, 10 самых популярных рецептов
Индийские блюда, 10 самых популярных рецептов

Индийская кухня известна на весь мир своим разнообразием и многогранностью вкусов. Несмотря на тысячелетнюю историю, в Индии до сих пор соблюдают пищевые традиции, описанные еще в Ведах. Возможно, именно поэтому во всех индийских блюдах наблюдается идеальный вкусовой баланс.

Нина Илюшина

Рецепты самсы
22 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З18 мая 2023 г.

Щанти, спасибо за комментарий! Чудесно, что готовите так давно и так давно с нами! Оставайтесь и дальше рядом и вместе.

Щанти (гость)

18 мая 2023 г.

прекрасные самосы получаются готовлю по этому рецепту уже лет 10 ))) спасибо вот решила написать !! лучше поздно чем никогда

Ксения (гость)

2 июня 2016 г.

Тесто слишком рыхлое и не раскатывается

Sadcvgggh (гость)

23 ноября 2015 г.

C est bon

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ