Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 мая 2025 г.

Самосас - пирожки с картофелем

gastronom
11 мая 2025 г.
1Комментировать

Самосас – индийский вариант любимых нами пирожков с мясом и картошкой. Хотите внести немного экзотики в привычное застолье и удивить домашних? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Постные пирожки с картошкой и шпинатом или скоромные с бараниной и горошком – то, что нужно, когда хочется чего-то нового.

Сложность: средне
Порций: 24
Готовка: 1 ч 30 мин
Греческая кухняИндийская кухняОбедВторое блюдоВыпечкаЗакускаОсновное блюдоПирожокТесто (блюдо)
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
картофель средний - 3 шт.
шпинат свежемороженый - 250 г
лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
перец острый небольшой - 1 шт.
фенхель (семена) - 1 ч. л.
кумин молотый - 1 ч. л.
куркума - 1 щепотка
соль
масло растительное
баранина (фарш) - 500 г
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
горошек зеленый свежемороженный - 0,5 стакана
лук зеленый - 1 пучок
бульон мясной - 0,5 стакана
кумин молотый - 0,5 ч. л.
масло растительное - 2 ст. л.
соль
перец
мука - 4 стакана
соль - 0,5 ч. л.
масло оливковое - 0,5 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В большую миску просеять муку с солью. Добавить масло и вымешивать до состояния крошек. Влить 0,5 стакана воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Вернуть в миску, накрыть.

Шаг 2

Приготовить мясную начинку. Горошек отварить, 5 мин. Зеленый лук тонко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Добавить мясной фарш, соль и перец. Готовить 8 мин. Влить бульон, перемешать и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить зеленый горошек и лук.

Шаг 3

Приготовить картофельную начинку. Картофель заранее очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем размять в грубое пюре. Шпинат опустить в кипящую воду на 2 мин., хорошо отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Острый перчик мелко нарезать, удалив семена.

Шаг 4

В большой сковороде обжарить фенхель, кумин и куркуму, 1 мин. Добавить масло, лук, чеснок и перчик, готовить 6 мин. Положить картофель, шпинат, соль. Перемешать и готовить 2 мин.

Шаг 5

Разделить тесто на 24 части. Раскатать каждую в лепешку диаметром 14 см. На половину лепешек разложить мясную начинку, на оставшиеся – картофельную. Подтянуть влажными руками края к центру и слепить их. Должна получиться пирамидка с шариком наверху.

Шаг 6

Разогреть в сотейнике растительное масло и порциями обжарить пирожки, по 4–5 мин. каждую порцию. Выкладывать на бумажные полотенца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 02 (196) январь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

1 ч
Индийские пирожки самоса с картофелем и горошком
Индийские пирожки самоса с картофелем и горошком

Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником, вернее, предком – среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу – совсем другие. Чаще всего у самос очень характерная форма: они треугольные и объемные – этакие пирамидки. Начинка может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная – картофельная, с горошком и специями.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
xristolina777 августа 2015 г.

Нет таких пирожков в греческой кухне, это индийское блюдо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ