24 июля 2012 / gastronom

Самосас - пирожки с картофелем

Самосас – индийский вариант любимых нами пирожков с мясом и картошкой. Хотите внести немного экзотики в привычное застолье и удивить домашних? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Постные пирожки с картошкой и шпинатом или скоромные с бараниной и горошком – то, что нужно, когда хочется чего-то нового.

0/5
Голосов: 0
Самосас - пирожки с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • картофель средний - 3 шт.
  • шпинат свежемороженый - 250 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец острый небольшой - 1 шт.
  • фенхель (семена) - 1 ч. л.
  • кумин молотый - 1 ч. л.
  • куркума - 1 щепотка
  • соль
  • масло растительное
  • баранина (фарш) - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • горошек зеленый свежемороженный - 0,5 стакана
  • лук зеленый - 1 пучок
  • бульон мясной - 0,5 стакана
  • кумин молотый - 0,5 ч. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • соль
  • перец
  • мука - 4 стакана
  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло оливковое - 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Самосас - пирожки с картофелем, шаг №1
В большую миску просеять муку с солью. Добавить масло и вымешивать до состояния крошек. Влить 0,5 стакана воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10 мин. Вернуть в миску, накрыть.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Самосас - пирожки с картофелем, шаг №2
Приготовить мясную начинку. Горошек отварить, 5 мин. Зеленый лук тонко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Добавить мясной фарш, соль и перец. Готовить 8 мин. Влить бульон, перемешать и готовить 10 мин. Снять с огня, добавить зеленый горошек и лук.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Самосас - пирожки с картофелем, шаг №3
Приготовить картофельную начинку. Картофель заранее очистить и отварить в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем размять в грубое пюре. Шпинат опустить в кипящую воду на 2 мин., хорошо отжать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Острый перчик мелко нарезать, удалив семена.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Самосас - пирожки с картофелем, шаг №4
В большой сковороде обжарить фенхель, кумин и куркуму, 1 мин. Добавить масло, лук, чеснок и перчик, готовить 6 мин. Положить картофель, шпинат, соль. Перемешать и готовить 2 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Самосас - пирожки с картофелем, шаг №5
Разделить тесто на 24 части. Раскатать каждую в лепешку диаметром 14 см. На половину лепешек разложить мясную начинку, на оставшиеся – картофельную. Подтянуть влажными руками края к центру и слепить их. Должна получиться пирамидка с шариком наверху.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Самосас - пирожки с картофелем, шаг №6
Разогреть в сотейнике растительное масло и порциями обжарить пирожки, по 4–5 мин. каждую порцию. Выкладывать на бумажные полотенца.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
24 штуки
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 (196) январь 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники с картошкой средне Вареники с картошкой

Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и ...

}
КОММЕНТАРИИ
xristolina77 7 августа 2015

Нет таких пирожков в греческой кухне, это индийское блюдо!