Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 мая 2025 г.

Суп из красной чечевицы с куркумой

gastronom
04 мая 2025 г.
0Комментировать

Суп из красной чечевицы с куркумой — постный: он готовится без мяса, на овощном бульоне или воде. При этом первое получается достаточно сытным за счет бобовых в составе. Некоторые еще и кладут в такое первое картофель, но, нам это кажется совершенно лишним: дополнительные калории и простые углеводы никому не нужны. Вкус чечевичного супа получается очень выразительным за счет имбиря, чеснока, куркумы и кориандра. И это тот самый случай, когда ни у кого не повернется язык назвать такое постное блюдо унылым или скучным. Подробный рецепт приготовления супа из красной чечевицы с куркумой уже ждет вас ниже.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 507.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 28.15 г/10.74 г/68.18
ВаркаОбедСупВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Бульон овощной 2 л
Чечевица красная 450 г
Шпинат 150 г
Морковь 120 г
Сельдерей 3 веточка(и)
Лук репчатый 100 г
Лимонный сок 100 мл
Чеснок 4 зубчик(а)
Имбирь 25 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Прежде всего, переберите чечевицу. Не пренебрегайте этим шагом: среди мусора могут встретиться даже мелкие камешки, которые сильно испортят впечатление от супа. Промойте ее и откиньте на дуршлаг. Замачивать красную чечевицу нет необходимости: в отличие от многих других видов, она готовится довольно быстро.

Шаг 2

Теперь займитесь овощами для супа. Лук и чеснок мелко порубите. Стебли сельдерея нарежьте тонкими пластинами, затем маленькими кубиками. Морковь измельчите любым удобным способом. Корень имбиря натрите на мелкой терке. 

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло. Нагрейте на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 4

Влейте овощной бульон или воду. Приправьте молотой куркумой, кориандром, солью и перцем по вкусу. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне. 

Шаг 5

Положите в кастрюлю красную чечевицу. Уменьшите огонь до минимального. Готовьте суп, прикрыв кастрюлю крышкой, 25 минут. Чечевица должна хорошо развариться.

Шаг 6

Выньте из супа лавровый лист. Добавьте шпинат и лимонный сок. Варите суп еще пару минут. Закройте кастрюлю. Дайте супу немного настояться и разлейте по порционным тарелкам. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп из красной чечевицы можно готовить и на мясном или курином бульоне, если это не противоречит вашим принципам: вкус станет более насыщенным. Суть приготовления, разумеется, от этого не изменится. В этом случае в тарелки с супом можно добавить кусочки мяса или птицы.
КСТАТИ
Суп из красной чечевицы не только вкусный, но еще и очень полезный, в том числе за счет куркумы, входящей в состав блюда. Исследования подтверждают, что регулярное употребление этой пряности может предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу мозга.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (284), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из чечевицы
Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

100 рецептов
Cуп-пюре из красной чечевицы
Cуп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого вида бобовых упоминается в Ветхом Завете. Там она имеет особое значение, ведь Исав за миску ...

30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постный суп из чечевицы
Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...

40 мин
Грибной суп с чечевицей
Грибной суп с чечевицей

Грибной суп с чечевицей, по правде говоря, хорош не только в постные дни — он настолько питательный и с глубоким лесным ароматом, что вполне может подаваться на званый обед выходного дня. Грибы для супа берите исключительно белые — не соглашайтесь на меньшее, ведь они в этом блюде — главный козырь! И не отказывайтесь от такого ароматного компонента, как сельдерей! А вот свежие веточки тимьяна вполне можно заменить сушеными. Ниже предлагаем подробный рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.

1 ч

gastronom

7 простых и вкусных блюд из чечевицы
7 простых и вкусных блюд из чечевицы

Если вы любите бобовые и простые рецепты с ними, обратите внимание на чечевицу. Это суперполезный продукт, с которым можно приготовить любые блюда. Для завтрака выберите максимально питательную рисовую кашу с чечевицей и беконом. На обед подойдет чечевичная похлебка с сосисками в качестве первого, а на второе — вегетарианский карри или чечевица со сладким перцем. Хотите что-нибудь необычное? Сделайте паштет из чечевицы или салат с кальмарами. У нас есть даже диетический рецепт — чечевичные блинчики с яичницей и помидорами. Простые блюда из чечевицы не требуют больших затрат и особых кулинарных умений. Зато сколько удовольствия можно получить, потратив немного времени на готовку вкусной и полезной еды.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ